Caloo(カルー) - 愛知県の子宮がんの口コミ 2件

愛知県の子宮がんの口コミ(2件)

愛知県がんセンター (愛知県名古屋市千種区)

蓬808(本人ではない・50歳代・女性)

子宮に違和感を覚えて近くの総合病院に来院したのだけれど、「子宮にできものができているのでそれをとれるか取れないかこれから検査していこうと思います」と曖昧な言い方をされて、がんなのかもはっきりと告知してくれなかったのでこのがんセンターにセカンドオピニオンとして来院しました。すると、この病院では「子宮がんです」とはっきり言われて、自分がいま置かれている状況をはっきりと教えてくれて、入院することになりました。そして、「生きるための治療を始めましょう」と先生は言ってくれたのでこの病院にしようと決めることができました。そして放射線治療などを受けて感知することができました。私の母はこの病院に行かなかったらきっと今は生きていないのではないのかなと今でも思っています。すごくいい病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

独立行政法人国立病院機構豊橋医療センター (愛知県豊橋市)

なか(本人ではない・50歳代・女性)

癌の末期で治療ができなくなったため豊橋市民病院から紹介を受けこちらの緩和ケア部門へ転院しました。
痛みが強く通院では耐えられないときに入院、落ち着けば退院を3ヶ月半の間繰り返しました。最初の入院時にここの病院では1ヶ月以上の入院はできないので1ヶ月を超えるようであれば転院してもらうと言われ転院先も伝えられず緩和ケア専門だから来ているのに次はどこに行けばと困惑しました。
娘の私からみていると母の痛みのコントロールは飲み薬/注射薬/貼り薬で出来ていたようです。しかし精神面のケアはとても不満でした。コロナ禍で面会制限により親族との触れ合いがほとんどできなかったのもありますし、ナースコールをしても誰も来ない来たとしても10分以上たってから、病状悪化で身体が動かないのに食べ物はベッドから離れた机に置きっぱなし介助で食べさせることもなく口以外の栄養摂取を行わないなど限られた面会時間で様子をみていましたが、これでは精神的に参ってしまうだろうと思えました。
母は50代で転院したころはしっかりしていましたので、痛みのコントロールができるのであれば、自宅に帰したいと病院に無理なお願いをして命が尽きる前最後の1週間は在宅医療をうけさせていただけました。在宅に切り替えるまでに母の余命を受け入れられず取り乱す父の精神的ケアはありませんでしたが、帰宅後メインで介助を行う私へは在宅への引き継ぎのため介助指導や栄養指導も丁寧にしていただきありがたく思います。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月