Caloo(カルー) - 船橋市のガン検診の口コミ 2件

船橋市のガン検診の口コミ(2件)

とやま内科 (千葉県船橋市)

waka(本人・40歳代・女性)
4.0 ガン検診

肝炎ウィルス、肺がん、大腸がんの検診をしてもらいました
いっぺんに検診を受けるので、さすがに記入するものが多いのは大変でしたが院内は清潔感があり、検診用に使う別室で設けられている待合の席にも本があり退屈はしませんでした
大腸がん検診の検便は持ち帰り採って提出しに行くのと、結果を聞きに行くのも別日なので最低3回に渡り通院なので、たまたま空いている日でしたが、時間帯や時期などを考えずに行くと大変かもしれません

院長先生と検査に付いて下さった看護師の方は、とても親切な方で安心して検査してもらえました

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

ますだ乳腺・甲状腺クリニック (千葉県船橋市)

4.0 ガン検診

乳がんの検診で、予約して訪問しました。
終了するまでに2時間半かかり、待つことに疲れました。

上半身の着替えを貸与され、触診に始まり、マンモ撮影、その結果を画面で見ながらの解説と、看護師さんの誘導で流れ作業になっていて、受診自体はスムーズに行われている様子なのに、どうしてこれほど長く待たされることになるのだろうと思いました。おそらく、一人一人に丁寧な、患者の納得がいくまでじっくりと説明をされ、さらにくどいほどに、自己検診の必要を説かれる先生の、啓蒙の姿勢にあるのかもしれません。もちろん、予約を入れ過ぎということもあるでしょうが。

待合が狭いです。いや、待っている人数が多すぎます。そこに受付けや看護師さんの数もやたらに多く、バタバタとされているので、落ち着きません。出口まで順番を待つ人があふれかえっており、座る椅子がない人は、立っています。もはや、酸素が不足しているような閉塞感は否めません。入口に張り紙が出され、本日は予約の患者さんで一杯なので、初診の受付は終了します、とのこと。初診の場合は予約ができないので、何が何でも一度診察してもらわねばなりません。開院前の早朝から待つ人もいるそうで、この混雑を何とか緩和する手立てがないものか?と思う一方、皆さんの、先生に対する信頼の厚さも感じました。いくら待ってでも、先生の診察を受けたいのだと。

確かに、ここで乳がん検診を受けるたびに、自己検診の大切さを思い新たにさせられ、まじめに取り組もうという気持ちになります。「早期発見が大事です、自分で見つけた段階で、十分に助かるがんです。面倒くさがらずに、2か月に一度、触ってください。」と仰る先生のアドバイスを、きちんと実践しようと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬: