Caloo(カルー) - 千葉県の子宮頸部異形成(子宮頸部扁平上皮病変)の口コミ 3件

千葉県の子宮頸部異形成(子宮頸部扁平上皮病変)の口コミ(3件)

医療法人鉄蕉会 亀田総合病院 (千葉県鴨川市)

ホイールローダー(本人・30歳代・女性)

以前、集団の子宮がん検診で再検査になり、こちらの亀田病院へ。そこで高度異形状皮という癌の一歩手前の病気が見つかる。手術をする事になり、その日程を決めるため来院。

前回の再検査で病気が見つかり、このまま放っておくと癌になる可能性があると言う事で、手術する事に。

こちらの病院。とにかくキレイ!!!ホテル並みのロビー、待合室もキレイ。ただ、基本的に予約をして行かないと、かなり待たされます。予約しても待たされる事もしばしば。予約は(科によって違うかもしれませんが)なるべく朝一の9時で取って、早めに受付すれば、あまり待たなくて済みます。あと、予約した時間から30分以内に呼ばれると、予約料として500円取られます。駐車場も診察しても300円取られるし。金のかかる病院です。看護師さんの対応は良かったです。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年09月

くぼのやウィメンズホスピタル (千葉県柏市)

ちょこ☆(本人・50歳代・女性)

口コミを見ると良いと悪い評価が人によって違ってますが、この病院はトラブルや問題が起きなければ綺麗ですし入院施設も整い食事も美味しと良い評判ですが、実際何かトラブル起こった時の対応は淡々と冷たいです。問題患者はいらないって感じですかね。残念ですが、私は2度同じ体験をしました。
1度目は昔、第二子の出産時、評判が良いと聞いていたので受診しました。しかしある土曜の夜に不正出血し不安で電話をかけたところ受付の女性に様子を見て月曜日に受診するよう冷たく促されました。更に最後に受けた言葉に驚愕!「もし今何かあった(死んでいた)として、今日来ても月曜来ても結果は変わらないですから」と。流産経験もありやっと出来た2人目だったので不安でならなかった時の出来事でした。すがる思いで他の病院にかけたら不安ですよね!と夜間でも診てもらえ事なきをえました。改めて月曜日にくぼのやさんに受診に行ったら「今後も不安なら他に変えますか?ここは何かあっても診れないから」とろくに顔も見ないで淡々と言われ見放された気分でした。結局夜間でも優しく対応してくれた同市内の他院に転院しました。
2回目は20年後の現在の話です。人間ドックで要検査となり受診しました。今は建て直しもされ産婦人科と婦人科に分かれ素敵な病院になってました。昔の事はたまたま運や相性が悪かったと思う事にして受診しましたが…
なぜか産婦人科の方に案内。久しぶりの診察台にオドオド。カーテンあるにも閉めてもらえずただただガチャガチャ痛い検査され放置。後日結果を聞きに行った時も気になる事があるからまた検査したいと。運悪く生理2日目にあたってしまい戸惑っていたら 「あ、別に大丈夫ですから」と淡々と言われてまたガチャガチャ検査を…前回同様カーテンは閉めてもらえず終始丸見え。生理も2日目で多かったので診察台に乗り降りする途中もたらたら流血するわ、惨めで泣きそうな気持ちになりました。その後の定期検診は婦人科に案内、先生もベテランで安心。しかし2年の経過観察の末、徐々に上皮内癌まで進行。いきなり「癌ですね。紹介状書かくのでどこか希望あります?ウチは慈恵ですけど」と普通〜に言われ、今後の治療の方向性の説明もなく…あ、やっぱり問題が起きると淡々と他紹介って感じは変わってないんだなと残念に思いました。私の感想は外見はとても素敵に見えますが全く思いやりや優しさの無い病院です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年12月

東京慈恵会医科大学附属柏病院 (千葉県柏市)

ちょこ☆(本人・50歳代・女性)

高度異形成(上皮内癌)で診断されたクリニックからの紹介で受診しました。市内でもいちばんの総合病院ともあり朝から大混雑。
しかし婦人科までの案内はテキパキ!スムーズ!さすが同じ総合病院でも慈恵は違うなと感心感動しました。でも残念だったのが婦人科…
産婦人科も婦人科も一緒だからか、どちらの専門か分からない若い女医さんでした。若いからと言って先入観持たないよう素直な気持ちで受診。
まずフレンドリーすぎる口調対応←愛嬌と思い気にせず
しかし私の不安な気持ちや今後の治療に関しての疑問を話したところバカにするような口調で「何それ?ないなーい笑」「え?誰がそんな事言ってたの?え?友達?」と上からのバカにした態度。息子と同じくらいの年齢の女医に私の友達までバカにされた気分になり…
(先生は若くして頭が良く知識もあるんでしょうが…)
とにかく上皮内癌とは言え、がんと言うキーワードに不安でした。あまりネットや経験談などの情報を鵜呑みにしてはいけない、先生に失礼に当たらない様にとこちらの方が気を遣い控えめに質問したのにアタマからバカにした様な口調で全否定され何も話せなくなってしまいました。
次に内診しましたがただ見ただけ、他に腫瘍がある事にもふれず何の為の内診がよく分からず雑に終わり、術式の説明もなく術日の予約だけさっさと決められ帰りました。

不安と切なさしか残らなかったこの気持ちで手術に進めず悩みながら他の病院を受診しました。結果同じ事を話したのに対応が全く違い(かなりベテランの先生にも関わらず)高度異形成以外の腫瘍の状態の説明もあり、とても親身に今後の治療の相談が出来ました。こうも違うものか!と驚きました。転院して本当に良かったです。

転院時、慈恵に理由を聞かれたので最終的にこの出来事をお話しました。受付の方がとても丁寧に謝って下さり、その神対応に今まで我慢していた気持ちがほころび泣きそうになってしまいました。若い女医さんには恨みはありませんが今回の件をもし耳にしたならどうかもう少し寄り添えるいい先生になって欲しいと願います。
慈恵病院自体は素晴らしい病院と思います。
今回の★は担当医の評価とさせて頂きました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 女性の症状 診療・治療法: