Caloo(カルー) - 熊本県の子宮頸部異形成(子宮頸部扁平上皮病変)の口コミ 2件

熊本県の子宮頸部異形成(子宮頸部扁平上皮病変)の口コミ(2件)

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

chopper(本人・30歳代・女性)
1.5 ガン検診

2019年に見つかった子宮筋腫、2020年1月にみつかった子宮頸部の高度異形成の治療で現在も通院しています。

子宮筋腫は経過観察ですが、大きさのこともあり近々処置を考えないといけなくなりそうです。そういったことを医師と相談しながら決めています。ただ、毎回違う先生になるのは仕方のないことですが、今後の対応方法や判断の方法についての診断が先生によって異なります。先生の数だけ診断も違うのかもしれませんが、経過観察と手術では違い過ぎると思いました。毎回、今回はどうだろうと不安な思いを抱えて病院へ行っていることをわかっているのかと思ってしまします。

高度異形成は特に放っておくとガンになる病気なんですが、(言葉が悪いかもしれませんが)ちょっと無神経な軽い発言をする男性の先生に診察が当たってしまったことがあり、セカンドオピニオンを考えました。ただその時は次の診断まで経過観察という話だったので、診断書をみて医学用語を自分で調べ、不安ではありましたが一応納得したので次の診察の結果次第で決めることにしました。

2020年2月にレーザー治療
その後3ヶ月ごとにガン検診
11月の細胞診でどうやら治療の効果が出たようでした
細胞を撮る場所にもよって診断結果が変わってくることがあるようで
また3ヶ月後のガン検診がありますが今のところ病院は変えていません。

スタッフさんや看護師さんの対応はいいんですが
お医者さんの診察が不安でなりません。

個人差があると思うので治療を考えられている方の参考に少しでもなればと思い記述しました。病院自体は綺麗で感染症対策もされており快適だと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
料金: 3,000円 ※大まかな金額です

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

マラカイトグリーン885(本人・20歳代・女性)

レーザー手術治療を行いました。

前回、手術後については医師から改めて説明しますねと看護師から告げられており、安心はしていました。
しかし当日、予定時刻から1時間以上すぎ、診察室に入り、前回の生理時期のみ聞かれ、隣の部屋に入ってください。と指示を貰いました。
麻酔はしてくれるのか?効くのか?自分からなかなか多くのことを聞けないタイプではあったので不安ではありました。
すると麻酔(後々調べると30分前に座薬をするそうです)はすること無く、そんなもんなのかな?と思い手術を受けていたら、今までで1番痛い生理痛並の鈍感で切られてるような痛みを感じましたが我慢をしました。
痛みには強い方だと自分では思い、涙が出る思いで泣きたくても冷静を補って我慢しました。

それだけではまだ強い不満は特には感じられなかったのですが、1番の不満を持ってしまった内容をいまから話させて貰います。

それは、術後の生活などの説明が貰えなかったことです。
手術が終わってすぐ診察室へいき、医師からは
また次に再発してないか確認するために1ヶ月後に予約してください。なにか質問はありますか?
のみ聞かれ、その時は痛みが酷くてなにも考えられずとりあえず、痛み止めは飲んでもいいですか?と質問すると
あーいいですよー。では外でお待ちください。のみ。ちなみに痛み止めは出されてませんでした。
それなら看護師の方から術後の禁忌事項などを教えて貰えるのかな?と思ったら、お会計の紙だけ渡され向こうで待っててくださいと急がされたため、聞ける雰囲気もなく、指示には従いました。
しかし待合室にてネットで手術について調べていると性行為は1ヶ月はしないとか、術後はタンポン?綿?が入ってるなどの情報が書かれており、今私の体はどうなってるのかが段々と不安になったので、
お会計の時に事務の方に藁にすがる思いで禁忌事項などを医師から説明されてないんですけど、と 訪ねました。
すると電話で確認して貰えました。
その時の内容が、
📞
事務)〜確認中〜「パンフレットとか貰われました?」
自分)「貰ってないです。」
事務)「そうなんですね。」〜確認中〜
「医師からはレーザー手術後はとくに何も無いので大丈夫だそうです。なにか質問があればまた診察うけられますけどどうします???」
自分「特に何も無いんですね?それなら診察は大丈夫です。忙しそうなのであとは自分で調べます。」

と返したら、「自分で調べるんですね笑」と少し笑われました。

出産とかは知らないので知名度も高く
良いのかもしれませんが、
手術とかは本当にオススメはしないです。
ちなみに私の友人も外来で福田病院に行ったことがあるのですが、もう診てもらいたくないくらい医師の対応が良くないと話してました。

私たちは婦人科の知識も乏しく、医療従事者じゃないのです。
インターネットて調べても不安で、質問はありませんか?では私は、なにが分からないのかも 分からず、質問が出来ない凡人なんです。
知名度が高くて忙しいってのは伝わりますが、
お医者さん、患者の気持ちも少しでもいいので考えてみてほしいです。仕方の無いことですが男性ってだけでももう不安なのですよ。

最後に
行くか行かないかは自由ですが、
私はお薬を貰いに行く以外での活用はオススメしません。
とりあえず無事に手術が終わった(?)だけでも良かったので星1です。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
料金: ※1万2千円弱