神奈川県の子宮頸部異形成(子宮頸部扁平上皮病変)の口コミ(5件)
- 神奈川県
- 子宮頸部異形成(子宮頸部扁平上皮病変)
子宮頸がんの前段階(前がん病変)。軽度異形成(CIN1)、中等度異形成(CIN2)、高度異形成・上皮内がん(CIN3)と進行します。子宮頸部異形成は自覚症状がないことが多いため、子宮頸がん検診(細胞診)が有効。
地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立がんセンター (神奈川県横浜市旭区)
3年ほど前に会社の健康診断の子宮頸がんの検査にひっかかり、近所の産婦人科を受診しました。詳しい検査なので、この産婦人科では出来ない検査なのでと、がんセンターに紹介状を貰いました。
そして自分で初診の予約を入れます。
2週間後くらいに予約が取れ受診。
この日は検査だけなので特に病状の説明はなし。
翌週予約を入れて検査結果を聞きに。
先生は文字や絵にしてとてもわかりやすく今の状態の説明をしてくれました。
物凄いわかりやすく質問することも特にありませんでしたし、とても安心することが出来ました。
特に積極的に治療する段階ではなく、経過観察と言うことになり半年後にまた検査に変わりがなくまた半年後に検査となりましたが結果が良くなり1年後の受診で最近行って来ました。
この日はとても混んでいたようで予約の1時間後にやっと診察室に呼ばれました。ただ呼び出し受信機があるので院内フリーに動け売店もあり特に不満はありません。
子宮頸がんの事だけでなく婦人科系の不安な事もお話すると同時に診ていただいてとても感謝しています。
二俣川駅からマイクロバスの送迎車も出ています。
初診の時は利用しませんでしたが、次の診察の時は利用しました。がんセンターの診察券を運転手さんに見せると乗れます。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
国家公務員共済組合連合会 横須賀共済病院 (神奈川県横須賀市)
小さい婦人科で高度異形成との診断で紹介状を出してもらい、共済病院に転院になったので受診しました。
大きな病院なので待ち時間は毎度結構ありました。
婦人科の受付の方はとても愛想良く優しい方ばかりだったので初診でも不安なく通えました。
診断の結果円錐切除という手術を受けるため一泊入院する事になりましたが、説明も丁寧で麻酔科の先生、薬剤師さん、入院説明の方などたくさんの担当の先生がいましたがどの先生も優しく安心できました。
1つ気になる点は、退院時に痛み止めが欲しいと看護師さんに話しておいたのですが話が通っていなかったのか貰えなかったことを帰宅してから気づきました。
こちらも看護師さんに言ったきりだったので仕方ない事だと思ってますしそれ以外は初めての入院、手術だったけど安心して受けられたので⭐︎-0.5にさせて貰いました。
お世話になりました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 料金: 70,000円 ※一泊二日入院+手術費用 | |
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
女性医療クリニックLUNA横浜元町 (神奈川県横浜市中区)
医療法人社団 三成会 新百合ヶ丘総合病院 (神奈川県川崎市麻生区)
他院で紹介されこちらの婦人科にかかりました。当初、手術の必要があるとの判断で紹介された病院でした。
初診の日に、「一応」という名目でこちらでも細胞診を行いましたが、医師からは「手術になるので日にちを決めましょう」と、その場で日にちを決め、2週間後に手術説明ということで、主人と共に来院しました。
待っている間に、手術説明のノートや自身の問診票など細かいことまで書かされ、名前を呼ばれたので診察室へ入ったら、なんと手術の必要がなくなったと言われました。
「一応…念の為した再検査」で手術するほどの程度には悪くなっていないとのこと。これからまた経過観察を続ければ問題ないとのこと。
普通ならば喜ぶところなのでしょうが、全く私も主人も喜ぶ気にはなれず、疑心暗鬼になりました。
手術が手術なしになったのであれば、先に電話で知らせることはできなかったのでしょうか。受付で散々説明され渡された資料と問診票はなんだったのか。ひとこと、せめて受付へ伝えれば問題なかったであろう連携さえとることができなかった病院側に、不信感しかありません。
色々説明を求めましたが、最終的には「手術はやりすぎだと思います」の一点張り。
「すぐに進行するものでなく、ゆっくりするものなので…経過観察していけば大丈夫」といった言葉が並んでいましたが、そもそも焦る必要のない手術なら、初診当日に手術日を決める必要もなかったのではないかと思えます。
一応のつもりで再検査に出した細胞診の検査を待ってから最終的に決めても、充分間に合ったのではないかと…。
憤り以外なにもありません。
病理の検査技師により多少の結果の違いがあるにせよ、今回のことで2つの病院への信頼と信用がなくなってしまいました。
また新たに病院を自ら探し、検査をしてもらった結果でどうするか考えようかと思います。
今回の結果のために費いした時間と多少なりともかかったお金と、手術の為に準備してくれていた周囲の人たちへの苦労を返して欲しいです。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
- 神奈川県
- 子宮頸部異形成(子宮頸部扁平上皮病変)