朝霞市溝沼の流産の口コミ(1件)
- 埼玉県朝霞市溝沼
- 流産
あさか産婦人科 (埼玉県朝霞市)
こちらの病院で原因不明の後期流産が判明し入院分娩を行いました。
流産自体とても辛い経験でしたが、そんな中での病院の対応に納得できませんでした。
①妊婦検診から退院後の診察で対応した医師は3名でしたが3名ともはっきりと話さないため、いつも耳を傾けて余計な神経を使いました。
一番理解できなかったことは、退院後2度目の診察で、いつか次の妊娠を考える気持ちになったときに備えて、今回の流産を踏まえて何か行う検査等はありますか?と尋ねたところ、“特に無いです。もともとタイミング法なんてものはありませんから。週に○回以上性行為を行えば妊娠する。日本は世界的に見ても行為の頻度が少ない”という趣旨のことを言われました。
私はもともと排卵障害で、他の病院に通いながら排卵誘発剤を服用し医師の助言のもとタイミング法を行っての妊娠でしたので、ただ性行為を行えば妊娠する状態ではありませんでした。 そのことは紹介状に書いてあり、この医師も知っていました。 その上で上記の説明は意味がわかりませんし、全く納得できませんでした。 え?と思い、医師の後ろにいた看護師を見てみましたが、“先生の仰るとおり”と言わんばかりの笑顔で頷いてきました。
ちなみに、その時に腟炎の症状があったため医師に伝えましたが、何も言われず薬も処方されず、後に他の病院で腟炎と診断されました。
②受付の対応に配慮がありませんでした。
流産後の入院の際受付に行くと、「妊婦検診ですか?」と言われました。事前にその日時に来るように言われ行ったのに、流産後の入院が1日に何人もいると思えない状況で、なぜ診察券を出しただけでわかるようにしておかないのか?配慮が足りないと感じました。 退院後の診察で2度日にちを指定されて受診した際に「流産後の経過観察」と伝えることがとても辛かったです。
看護師さんに関しては、無表情で流れ作業のような対応をする人もいましたが、優しい方もいました。
私自身流産したことで悲観的になっていたと思いますし、どんな場所でも色んな人がいることは承知していますが、そのことを差し引いたとしても、①と②に関しては全く納得できません。不愉快です。
後に受診した産婦人科は受付でのプライバシーに配慮されていますし、医師看護師の方々もとても親切で安心感がありました。
何事も無ければ良いですが妊娠出産は何があるかわかりません。
安心できる病院に行かれることをおすすめします。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
- 埼玉県朝霞市溝沼