栃木県の切迫早産の口コミ(4件)
- 栃木県
- 切迫早産
芳賀赤十字病院 (栃木県真岡市)
2018年に旧病院で出産、2021年に新病院で切迫早産で1ヶ月入院しました。地元の総合病院で根強い人気があります。先生もスタッフも親切で待ち時間は長めですが安心して通えます。駐車場は30分以内無料、それ以上は100円です。入院した際は先生や看護師さんに何から何までお世話になりました。コロナ禍で面会禁止だったのがキツかったですが後は満足しています。食事は制限食でなくても味付け薄めで質素です。産後のお祝い膳はボリューミーで豪華です。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
福泉医院 (栃木県宇都宮市)
まず、一人目を妊娠した時にこの病院を選んだ理由は私の母が私を出産するときに取り上げてくれた先生だったからです。
母から聞いていた通り中国の方で言葉もカタコトなのですがゆっくり優しく話してくれて、エコーを見ている時もここが心臓で〜と毎回わかりやすく説明してくれて、エコー写真を手渡しながら可愛いですね〜お父さんとお母さんどっちに似てますか?と優しく聞いてくれます。嬉しくて検診がとても楽しみでした。
三人目を妊娠中に切迫早産で絶対安静のため入院したのですが、看護師さんがしっかりサポートしてくれましたし、とても話しやすい方たちでした。
三人目だからか入院費をすごくオマケしてくれたよ!と看護師さんに聞いた時とてもびっくりしましたが、本当に入院費が安くて助かりました。
私はこの産院を選んで正解だと思いました。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
| 料金: 80,000円 ※12日間の入院です。 | |
| 診療内容: 産科系の診療(妊婦健診含む) | 診療・治療法: - |
日本赤十字社栃木県支部足利赤十字病院 (栃木県足利市)
妊娠7ヶ月で一週間研修のため、ホテル暮らしをし座学明け出社したところ調子が悪くなり午後に受診。
担当医が午後は外来に居なかったが代わりの先生に診断してもらったところ切迫早産のため出社禁止、二週間の自宅療養になりました。二週間後の担当医の診断結果、入院となり一ヶ月半病棟で過ごしました。病室は個室、無料の個室もあり、テレビはカード、冷蔵庫なしですがトイレは個々にあり毎日掃除していただけるので十分かと思います。シーツ交換は週一回でした。
点滴(ウテロン)を24h受け、三日毎に針の交換、シャワーを浴びれる状況でした。心音検診は毎朝、週に二回の部長検診、二週間に一回の尿検査とエコー検査、週数によっては部屋で母親学級の指導が受けられます。
35週で点滴から錠剤に切り替えられ、問題が見られないので退院できました。
看護婦さん、先生ともに好感が持てます。女医の先生、男性の先生でもレベルは同等です。入院に際し、いろいろ書類を書くことになります。
看護婦さんが毎日6-7時、9-10時、12-15時、20-21時、24-25時、3-4時位に様子を見に来てくれるので、不安なときはちょくちょく相談できる環境なので心理的に安心できます。
必要な薬は薬剤師さんが個室まで持ってきてくれて、気になることの相談にも乗ってくれます。
会計は機械で出来ますが、入院は金額が大きくなるので事前に事務さんが請求予定の用紙を持ってきてくれます。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: リトドリン塩酸塩5mg錠、リトドリン塩酸塩1%5mL注射液 |
| 料金: 530,000円 ※個室のため、差額¥2800/日と¥6300/日含みます | |
医療法人恒心会 高橋レディスクリニック (栃木県宇都宮市)
2人目出産の時に里帰りまで利用させていただきました。
〈長所〉
・院内はとても綺麗でキッズスペースもあり、受付の方も特定の方はとても親切
・院長先生や副院長先生、特定の看護師さんたちはとても親身になって診察してくれる
〈短所〉
・先生が毎回変わることが多い
・待ち時間が非常に長い
・ある医師や院外から来られてる先生、特定の看護師さんたちに関してはもう通いたくないと思うほどひどい
→妊娠超初期に受診。診察してくれたが胎嚢がまだ見られず流産の可能性がかなり高い・流産しないでこのまま成長できたら奇跡的と診断され、1週間悪阻症状を我慢して様子を見てから手術、あるいは、あなたがすぐにでも手術したいなら明日にでも手術できますと言われた。
辛かったが望みをかけて1週間待って受診。別の男の先生が診察したところ胎嚢が見られ、問題なしと診断された。その先生曰く、『僕ならあのタイミングで流産の診断はしないです。でも前回の医師はかなり優秀な先生で診察は的確ですので…』と言われた。
あの時に次の日にでも手術してくださいと言っていたらどうなっていたのだろう。
と不信感しかなく、この話を院長に話したところその医師には伝えておきますと。
近いし、他の先生はいい先生っぽかったので他の先生に診てもらうようにしてもらい通い続けた。
→妊娠32週くらいの頃、お腹が急激に痛くなり急遽夜遅くに受診。切迫早産と診断されそのまま入院。
その受診時、院外から来ている男の先生が診察してくれたのだが『ありゃ剃毛が必要だな笑』と裏で笑われ、その場にいた他の看護師たちもクスクスと笑っていた。長女もいてお腹が大きく、陰毛の処理をしている余裕もなかったのでとても恥ずかしい思いをした。
院外の先生だし、切迫早産と診断されショックを受けていたのでその場で問いただすことはしなかったが、とてもショックな出来事だった。
2週間入院後すぐに里帰りの予定だったのでそのまま通うことにしたが、もう二度と通わない。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 産科系の診療(妊婦健診含む) | 診療・治療法: 3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
- 栃木県
- 切迫早産