Caloo(カルー) - 稲敷郡阿見町のリウマチ科の口コミ 2件

稲敷郡阿見町のリウマチ科の口コミ(2件)

なるしま内科医院 (茨城県稲敷郡阿見町)

ハルス186(本人・40歳代・女性)
5.0 リウマチ科 関節リウマチ 手足の関節が痛い

関節リウマチで通院しています。
院内は明るくキレイです。
先生は物事をハッキリと言ってくださり、こちらが聞いた事に関してもわかり易く答えてくれます。
看護師さんは、どの方も優しく親身になって接してくれます。受付の方達の対応もとても丁寧です。
基本、予約制という事もあり待ち時間が短く済むのが関節が痛い私にとっては嬉しいです。
もちろん、予約がない時でも診察してもらえますし、電話すると空いている時間を教えてもらえるので助かります。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年07月

なるしま内科医院 (茨城県稲敷郡阿見町)

ブルースター(本人・40歳代・女性)

予約制。待ち時間はほとんどなく5〜10分で呼ばれます。先生は男性で、診察室から顔を出して直接患者さんの名前を呼びます。
リウマチ科は混んでいることが多いですが、ここは少し混んでいても、待ち時間が驚異的に短いのが特徴だと思います。診察時間が短いからでしょうか?ほんの数分です。
リウマチの症状は、私の経験では関節だけでなく筋肉にも痛みが急に出たり、身体中に炎症が出ているときはエネルギーをどんどん消耗するので、低血糖を起こして倒れたりした事も何度もあったのですが…
先生にその症状を説明しても、リウマチとは関係ないよ、と言われ、納得がいきませんでした。
痛みが出た部位を伝えても、そこには関節はないよと言われたり。手足の関節の触診はなく、握力計と血液検査結果のみを見て診察されます。
CRPが低くても痛みはあるのに、いや、そんなに痛くないはずだよ!使いすぎじゃないの?と言われ途方にくれたこともあります。血液検査と、患者の感じる痛みやこわばりは必ずしも一致してはいないと思うのです。
ただ、患者の希望する治療法、薬を選択して下さる優しさはありました。そのことにはとても感謝しています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年07月