Caloo(カルー) - 福島市の不妊治療の口コミ 6件

福島市の不妊治療の口コミ(6件)

アートクリニック産婦人科 (福島県福島市)

ちょろり(本人・30歳代・女性)

【来院目的】
3年以上、別の病院で不妊治療をしてきましたが、結果も出ず、次第に先生にも少しずつ不信感が出てきてしまったので、主人と相談して思い切って変えてみました。

【待ち時間】
他の病院だと2時間以上待たされたこともありましたが、こちらは予約もできたのでスムーズでした。

【先生やスタッフの対応】
みなさんとても親身になってきちんと話を聞いたりしてくれたので、すごくリラックスして治療や検査に望めました。
先生も私が不安に思っていることや疑問に思ってることなど、ちゃんと最後まで話を聞いてくれたので、安心できました。

【受診してみた感想】
あれほど妊娠できずにつらい思いをしてきたのでまた今度もだったらって思ったら気持ちが沈んでいたんですが、思い切って変えてこの病院に通うようになり、信頼できる先生達に出会えて本当によかったです。
私の場合は、最初の検査の途中で自然妊娠することができました。
妊娠が確認できたときも一緒に喜んでくれて、本当に嬉しかったです。
とても信頼できる病院だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

アートクリニック産婦人科 (福島県福島市)

めろん(本人・20歳代・女性)

子宮と卵巣の診察をしてもらい、多嚢胞性卵巣疑いと診断され、その症状の説明やそれによる不妊治療の方法など詳しく説明してもらいました。また、プライバシーも守られ他の患者さんには聞こえないように個室で看護師さんと一緒に説明してもらいました。わかりやすいように、紙にイラストや図などの説明が書いてあるものももらいとてもわかりやすかったです。血液検査など初めの段階だけの通院で、自然妊娠したので治療は途中で終了しました。しかし、実績や患者さんもたくさんいたので適切な医療技術を施すことができるのではないかと感じていました。ネットや電話、次回の予約も取れるようになっていました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2017年05月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

アートクリニック産婦人科 (福島県福島市)

ryouryou(本人・30歳代・女性)

結婚して5年間子供が出来ませんでした。
結婚して1年半くらいから不妊治療に通いましたが結果が出ず、アートクリニックが4件目の病院でした。

前の3件の病院では不妊の原因は不明との診断でした。
こちらの病院では最初に一通りの血液検査(色々なホルモン値を調べる)をします。
検査代が10万位かかり驚きましたが、結果的には今までわからなかった原因が判明し妊娠への近道となりました。

とにかく今までの病院は待ち時間が長かった!
2~3時間は当たり前。
こちらの病院は長くても1時間。思わず看護師さんに「こちらの病院は待ち時間が短くてびっくりしました」と告げると「私たちは常にそこを1番に考えてるんだよ~」とのことでした。
ただいま妊娠中ですが二人目も欲しいので、その時はこちらの病院にお世話になります。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月

アートクリニック産婦人科 (福島県福島市)

アイドクレース531(本人・30歳代・女性)

月経不順で婦人科に通っていましたが妊娠希望したところ転院を勧められ、こちらにお世話になって1年近くになります。

[悪いところ]
◯駐車場がない
遠方から来る患者さんも多いので駅前という立地なんでしょうが、この東北の田舎で駐車場がないのはキツい
提携してる駐車場なら30分無料の券はもらえますが、半日かかる検査とかもあるので全然足りない
駐車場代が地味に痛い

◯予約が取りづらい
生理3日目に来てね、予想の予約はしないでね、とのことでしたが生理が来たあとすぐ予約フォーム開いても、次に予約ができるのが8日後とか
これはクリニックの問題じゃないので仕方ないんですが、混んでる、思った日に予約できない、は覚悟した方がいいです
因みに紹介状持って初診の時は予約1ヶ月待ちでした

[いいところ]
◯スタッフのレベルが高い
先生方のレベルが高いのはもちろん、看護師さんたちも素晴らしいです
待合室で待ってると声をかけてくれる人もいます
本当に皆さん親切で、先生に聞きそびれたことも気軽に聞くことができます
先生は説明が本当に上手だし、あの激痛で有名な子宮卵管造影の検査もほとんど痛みなく受けさせてもらいました
(色々調べたら造影の痛みは先生の手技によるものが大きいらしいので、お上手な先生なんだと思います)
先生は2人いますが、院長はハッキリとわかりやすく、副院長はやんわり話してくれる印象です

◯行きやすい時間帯にやっててくれる
全部ではないんですが日曜日にやってるのは本当に助かります(日曜日は薬局さんがやってないことがあるので、薬をもらう場合は注意が必要です)
夜も遅くまでやってるので、最悪仕事を早退して受診することもできます
患者さんの通いやすさなど考えてくれているんだろうなと思います

◯アプリで予約ができる
これは他のクリニックもできるところがありますが、完全予約制で頻繁に通院する場合毎回電話予約は大変なので、本当に助かってます
予約すると前日や当日に通知が来るのもいいですね

◯完全予約制なので待ち時間が少ない
最近混んでるので待つこともありますが、他のクリニックさんに比べたら少ない方かなと
待つ覚悟できてはいますが、早くに終わるとありがたいですね

私が今まで通ってて感じたことは以上です
不妊治療専門クリニックは数が少ないから、嫌でも我慢して通ってるなんて評判をよそのクリニックで聞いたことがありますが、ここは本当にいいクリニックだと思います
周りで不妊治療する人がいて条件が合えばこのクリニックを勧めたいと思っています

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

アートクリニック産婦人科 (福島県福島市)

小麦111(本人・20歳代・女性)

不妊治療ははじめてですが、1時間ほどかけて丁寧にどのような検査を行うのか、どのような治療を行うのかを説明してもらえます。この点はすごく安心できます。
先生も手慣れていて、内診は痛みを感じません。質問にも丁寧に答えてくれる先生です。
看護スタッフさんも親身に話しを聞いてくださったり、アットホーム感を出してくれてとても話しやすいです。

ただ、受付のスタッフの対応が悪いのが本当に残念です。私も接客業をやっていたのでわかりますが、目を合わせて会話をしない、声が小さくて聞こえない、お会計が終わったらさっさとイスに座って作業に戻ってしまう・・・目に余ります。もちろん対応が良い受付の方もいますが、一部の2,3人の方のために印象が悪くなってしまうのは非常にもったいないです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年11月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、体外受精

アートクリニック産婦人科 (福島県福島市)

霞206(本人・40歳代・女性)

不妊治療で初めて不妊治療専門医を受診しました。
医師は2名全て男性
看護師は8名ぐらい全て女性
カウンセラー2名全て女性(培養担当)
タイミングから体外受精、顕微授精まで幅広い対応可能な設備が整ってます。
まず問診記入その後看護師による問診
けっこうキツイ話し方です。また待合室横で話す為他の方には全て聞こえてると思います。
先生は淡々と話し良くも悪くも感情がない
たくさんの検査をしてから治療するがスケジュールは病院に一方的に決められた感じがしました。働きながらなので大変でした。一年半通いましたが妊娠できないのはたまごがわるいとか毎回言われて治療の効果や方針が明確にされず不信感をいだき別の病院に通ってます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年08月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 顕微授精