塩竈市の妊娠・出産・分娩の口コミ(6件)
- 宮城県塩竈市
- 診察内容
- 妊娠・出産・分娩
大井産婦人科医院 (宮城県塩竈市)
私は今年4月に切迫早産で入院し5月に帝王切開で女の子を出産しました!切迫早産で入院した時はずっと点滴の日々で辛かったですが、先生が「俺が取りあげたい」と言ってくださってとても嬉しかったです😊帝王切開も不安でしたが先生が話しかけてくれたから怖くなくなりました。夜勤の看護師さんも術後のケア大変だったと思います、けど不安な気持ち飛ばしてくれる位良くしてくれました。日勤の看護師さんもフレンドリーな方達ばかりで今になれば懐かしい思い出です!あと5歳若ければもう1人赤ちゃん欲しいですが・・・😅たまに娘連れて行きますね、先生本当にありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです😊
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩) |
医療法人敬仁会 遠藤医院 遠藤レディスクリニック (宮城県塩竈市)
初産でお世話になりました。
先生も看護師さんも助産師さんも受付の方も皆さん親切で、初めてでも安心して通院できました。
レディスクリニックの方は午前中は特に混雑してて、結構待ちます。
私は朝一で行っていました。
また、夕方行くと空いてることが多いみたいです。
妊婦健診の流れは、尿検査、体重測定、血圧測定、
中待合で少し待って、先生の診察(エコー検査、内診等)です。
体重測定や血圧測定をするときに、スタッフの方に心配事を話すと(風邪をひいた、陰部が痒いetc…)先生に伝えてくれるので、何かあったときは私はそうしていました。
臨月からはマタニティクリニックで受診になります。
こちらは予約制なので、ほぼ時間通りに呼ばれます。
赤ちゃんの心音などを聞いたりして、診察が終わるのに2,30分程かかります。
出産時は、予定日より数日早く入院して、浣腸、誘発剤、バルーンを使用しました。
とにかくご飯が美味しかった記憶があります。
産後1日目は1人でゆっくりして、2日目から母子同室でした。
夜なかなか泣き止まなくてどうしようと焦っているときに、スタッフの方が駆け付けてくれて、預かるからゆっくり寝ていいよ〜と言ってくれたり、本当に親切にして頂きました。
次の出産の機会があったら、是非ここで産みたいと思います。
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
いけの医院 (宮城県塩竈市)
1人目もいけのさんでお世話になったので、2人目も同じ産院で出産することにしました。
出産はソフロロジーを取り入れていて、音楽を聴きながら、部屋も暗い中で出産するのでとてもリラックスして出産することができました。
1人目の時に、パパには立会い出産をおねがいしているので、当然2人目も立会い出産だったのですが、時間も深夜〜早朝の出産だった為、陣痛で苦しんでいる私の隣で爆睡で役立たずでしたが、助産師の方々は頼もしく気さくな方々ばかりなので、安心してスムーズに出産できました。出産後はすぐに母子同室の完全個室なので、気を使わずに過ごすことができますし、助産師さんが定期的に見回りに来てくれるので、分からない事があると、どんな些細なことでも教えてくれるので、初産の方々には特におすすめです。
自己負担は11万。休日の深夜時間。自然分娩の2人目です。さんこうにしてください☆
待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
料金: 110,000円 ※自己負担分です。 | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、母子同室 |
公益財団法人宮城厚生協会坂総合病院 (宮城県塩竈市)
2回の出産や子どもたちの小児科でお世話になっています。
出産は定期的な通院からこちらで診て頂きました。
産婦人科の先生方は明るく優しい先生が多く、しっかり説明もしてもらえます。
助産師さんも長年勤めてる方も多いので安心ですし、分からないことなども聞きやすくしっかり説明もしてくれます。
親身になって話しを聞いてくれるので産後の相談や母乳についてなども聞きやすいです。
入院中も不安なことが無いように対応してくれました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開 |
公益財団法人宮城厚生協会坂総合病院 (宮城県塩竈市)
妊婦検診、出産でお世話になりました。
検診までは先生も他のスタッフの方も優しく、安心して出産までいられました。(ただ予約を取っていても最低30分は待たされます)
しかし、いざ出産となると残念な思いをしました。
陣痛で苦しんでいるのに担当看護師がドアを閉め、冷たい対応をされました。代わりに来てくれた看護師の方の方が励ましてくれたり、手を握ってくれたり、とても優しく対応してくれました。
出産当日は個室、その後4人部屋に移りました。大部屋で色々気になるかと思いましたが、思ったよりも平気でした。
初産のため勝手がわからず、1人で頑張りがちになっていました。スタッフの方はとても親切にしてくださりました。しかし、忙しいためか伝えたことが伝達していなかったり、診察の時に放置されたり、なんだかなと思うことが多々ありました。
1番残念だったのは、ナースステーションで大声で患者の悪口を言っている看護師がいたことです。私のことも言っていて、不愉快な思いをしました。
忙しいのでピリピリしたり、ストレスが溜まって言いたくなるのはわかりますが、せめて聞こえないところで言って欲しかった…。産後はメンタルを崩しやすいので、そう言う発言で何かあったら責任を取れるのでしょうか。
患者さんに聞こえるところでは発言に気をつけるよう徹底して欲しいです。
検診まではとても良いイメージを持っていましたが、次回利用したいかと言われると微妙なところです。
ただ大方のスタッフはとても優しいので、とても感謝しています。
一部のスタッフの発言で評価を下げさせて頂きました。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
大井産婦人科医院 (宮城県塩竈市)
初産で、お世話になりました。
先生はとても良い方です。気さくにアットホームな病院です。ただ、助産師さんが常駐していないので、母乳育児などの指導はありません。出産した際には特に希望を聞かれずいきなりミルクを与えてられてしまいました。たまにくる助産師さんはいますが、私にとっては怖い方です(産後のメンタルの弱い時には)。
感じ方は人によるとは思いますが…。
例えば、オムツがズレてしまい病院貸し出しの肌着が汚れてしまった際、替えをいただいたのですが「何故汚れたのか?!」と詰問され、涙目になりながら「申し訳ありません」と謝罪しても不満げな顔で気をつけてね!!と言われたり、沐浴指導もこちらはなにも言ってないのに間違ってる事を訂正するような物言いばかり、この方は終始キツい言い方で、この方がいる時はオムツが足りなくなっても声をかけるのを躊躇うほど恐怖でした。
また他の看護婦さんはいい方も稀にいますが、専業主婦なら母乳くらい出さないとと言われたり、母乳がきちんと飲めているのか不安だったので、飲む前と飲んだ後体重を測らせて欲しいとお願いしたところ、測ったところでそんなことはわからないからと言われ測らせてもらえず、不安なままですごしたりしました。母乳が出る方法について聞いても「わたしも出なかったからわからない」と言われました。おっぱいが張って痛い時保冷剤を旦那に家から持ってきてもらいなさいと言われるだけで貸してもらえませんでした。(後から優しい看護婦さんが貸してくれたので無いわけではないようです)
基本的に貸し出しや販売はなく、乳頭保護機も搾乳機もナプキンも氷も旦那に持ってきてもらいなと言われるので旦那さんや手伝ってくれる方がいないとかなり大変だと思います。
また、出産にさいし、どのようになったら病院に連絡が必要かなどの指導もありませんでした。
入院中はYouTubeを見て勉強しました。
先生の診察は親切ですし、看護婦さんの対応も診察だけならアットホームで良い病院だと思います。
出産も2人目などで指導の必要ない方はいいかもしれません。しかし初産やコロナ禍で不安な身としてはとても不安で辛い入院出産でひた。初産の方にはおすすめしません。私のような方が出ないように口コミさせていただきます。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |