Caloo(カルー) - 仙台市宮城野区の妊娠・出産・分娩の口コミ 7件

仙台市宮城野区の妊娠・出産・分娩の口コミ(7件)

独立行政法人 国立病院機構 仙台医療センター (宮城県仙台市宮城野区)

暴風雨743(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

妊娠初期から産後まで診て貰いました。受付も待たないし看護師さんもとても親切で優しく接してくれて、不安定な時期だったのでとても嬉しかったです。気軽に声かけてくれたり、子連れの時にも子どもに退屈しない様に話しかけてくれました。たまたま、看護学生さんが補助に入ってくれてずっと付き添ってくれました。主人が出産に立ち会えなくて寂しかった時も看護学生さんが親身に背中を押してくれたり、ツボを押して貰い助かりました。入院中も足がぱんぱんで浮腫みが取れなくて大変だった時も足湯をしてくださったり、総合病院だけど、個人病院みたいに手厚く優しく接して貰いました。産後も赤ちゃんの体重がなかなか増えなくて困ってた時も親身に相談にのってくださり、本当に助かりました。次もここで産みたいと思いました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2021年02月

光ヶ丘スペルマン病院 (宮城県仙台市宮城野区)

ひまわり(本人・30歳代・女性)

妊婦検診からお世話になってました。予定日を過ぎ自宅で破水したため、夜中に緊急入院になりました。

破水していても陣痛はまだきてなかったので、早朝から運動開始!「お産坂」と呼ばれる病院の脇の坂をひたすら歩きましたが、何の変化もなくどんどん破水してくるので、様子をみながら院内の階段を上り下りしました。お昼すぎから陣痛が少しずつでてきて、うつ伏せの体勢でいきみ逃ししてそのままの体勢で出産しました。分娩台への移動がないので、緊張感もなく楽な体勢での出産はあっという間でした。立会い予定じゃなかった主人と母を分娩室に呼んでくれて心強かったです。

看護師さんも先生もみんな明るく親切な方々でした。母乳のことを考えた食事なのだと思いますが、質素なメニューで少し物足りなさを感じました。おっぱいの張りがひどかったのですが、毎日カチカチになったおっぱいをマッサージしていただき本当にありがたかったです。

来院時期: 2005年06月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、フリースタイル出産(アクティブバース)、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

名無しちゃん(本人・20歳代・女性)
3.5 産科

外来と出産〜入院時2つに分けて説明します。

外来

受付→体重測定 / 検尿 / 血圧測定→助産師による問診→診察(内診/エコー)→終了/お会計。

エコー室が2つ内診室は1つ
先生は、2〜3人いる感じです。
完全予約制ですが、担当医制ではありません。

産科受付の対応 :
サッパリしていて怖そうに初見感じましたが、すごく優しく良い人なので安心してください!

助産師さんの対応 :
すごく良いです!優しく頼りになる方々です。
今でも感謝しているほどです。

先生の対応 :
良い方ばかりですが、少し対応の差を感じました。
※そこについては後ほど…

エコー写真 :
⚫︎診察室前に置いてあるピンクの札を持っていくとエコー写真が買えます。
⚫︎1回¥1,000の追加で支払いになります。
⚫︎エコーは2Dのものになります。
⚫︎3D / 4Dは異常がない限り見せてもらえません。
⚫︎基本的に2ショット貰えますが、先生によっては1ショットしかもらえない場合があります。
⚫︎エコー写真の撮影箇所を指定させてくれる場合が殆どですが、先生によっては勝手に撮影して渡される事があります。
⚫︎写真撮影はダメですが、動画撮影はOKです!

性別発表について :
⚫︎病院の方針で性別については先生の口からは発表してもらえません。ですが、ちらほら性別発表してくださる先生もいらっしゃるみたいです。
⚫︎お股のエコーを見せてもらったり、エコー写真を貰うことは可能です!
⚫︎優しい先生だとなんとなーくニュアンスで伝えてくれます。

出産 / 入院時

母子医療センター内

センター内にはいるには、オートロックと同じ仕組みで、インターホーンを押して開けてもらう感じです。

LDR / 個室 / 4人部屋 / シャワー室 / ランドリールーム / ドライヤールーム / 授乳室 / 処置室 / ナースステーション / 新生児室 / 自販機 / 対話室

助産師さんの対応:
私は、本当に良い人と苦手な人の差がすごくて
日勤 / 夜勤の担当が変わる度にドキドキしていました。
忙しいのは分かりますし、助産師さんのみなさんは毎日、出産や入院患者のお世話と同じ様な日々をずっと過ごしているからなのか分かりませんが…「説明しなくてもわかるでしょ?」といった態度がチラホラ感じました。
退院までの流れが書かれた紙が渡されなかったり、コロナで中止になった内容なども説明なしでした。分からず、書かれている通りにやっていたりすると怒り口調で注意されたり…嫌でした。
一方で、最初にお話しした通り、良い方はすごく優しく良い人も多いです。

先生の対応 :
めちゃくちゃいいです!先生に関しては、外来より入院時の先生達の方が私はよかったです。

LDR / 4人部屋 / 個室について :
さすが建替えした病院なのでどの部屋も綺麗ですし、LDR / 個室は広かったです!

LDR :
テレビ/オーディオ/デュフューザー/冷蔵庫/トイレ/シャワールームがありました。
トイレとシャワールームは一体型でした。

4人部屋 :
少ししか居なかったであまり記憶にないですが…冷蔵庫や金庫もあり綺麗でしたが、トイレが廊下側にあって神経質な私は嫌でした。

個室 :
トイレは部屋の奥側にあり神経質な私でも集中してトイレができて良かったです。笑
冷蔵庫や金庫もきちんとあり部屋自体は、広いですがシャワールームはないです。
テレビはテレビカードなし、就寝時間までイヤホンなしで見放題です!

シャワー室について :
シャワー室ルームは3つ用意されています。
3人づつ順番に朝〜夜にかけて回していきます。
授乳時間などとかぶる場合は、助産師さんに相談すればずらして貰えます。
サニタリーボックスは用意さています。

ドライヤールームについて :
2つ廊下に用意されています。
洗面台/イス/小さなドライヤーが用意されています。
コンセントはさせるのでご自身のドライヤーを持ってきてもいいと思います。

自販機について :
お水の他にレモンティなど色々な種類の物がありました。
飲み物以外には、悪露用ナプキン/洗濯洗剤/生理用ナプキン/腹帯なども販売していました。
ちなみに…助産師さんに許可を取れば、1階のコンビニやパン屋さんに行けます。
携帯/お財布/金庫の鍵の入るミニバックやポーチがあるといいと思います。

ランドリールームについて :
私は、使っていませんがつかっている方はいました。
テレビカードを使ってやるみたいです。

新生児について :
お風呂やコンビニなどの外出/検査などの時にベビーを預かってくれます。
沐浴は、入院中に2回助産師が入れてくれました。
辛い時なども助産師さんに言えば時間問わず預かってくれます。

お祝い膳について :
普段のごはんが病院食ですこし味気ない感じなので…
お祝い膳はすっごく美味しかったですし満足できました!
お腹いっぱいすぎて全て食べられませんでした。

お産バックについて :
出産に必要な物はある程度入っていました。
daccoの物でした。
産褥ナプキン/洗浄綿(ウェットコットン)/臍帯洗浄セット/おしりふき/オムツ…中身はこんな感じだったと思います。オムツは、ナチュラルムーニーでした!

出産 / 入院時のは以上になります。

最後に…
陣痛が10分間隔になったので病院に連絡して「遠方なので到着まで△△分かかる」と伝えて急いで病院に向かい、きちんと伝えた時間内着いたのですが…
助産師さんに「入院準備をしていて遅くなったのか?なんでもっと早く来れないのか?」と怒られました。
入院準備は、前もってしていましたし、電話口の助産師さんには、「遠方だから△△分かかる」と伝えて何も言われませんでしたし、時間内に到着していました。すごく気分が悪かったです。

退院時も支払い説明のクラークさんと助産師さん達との連携が悪かったり、クラークさんの言い方が悪かったりして説明を受けている夫が待ちぼうけをくらったり…
そのせいで、すぐ退院できるはずが…すごく時間がかかってプラス1時間以上待たされました。

全体的に対応の甘さ、連携の取らなささなど色々気になりましたが…個室に移れた事や部屋が綺麗で快適には送れたので評価としてはプライマイゼロだと私は思っています。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)

かぁさん(本人・30歳代・女性)

出産の時に利用しました。出産前の検診は、総合病院なだけ混んではいますが、うまいこと医師が回しているのかそれほどまで混んでるってわけではないので待ち時間はそれほど感じたことはありませんでした。
急に出血した時も電話をしたら迅速に見て頂けました。出産入院時も優しくて明るい助産師さんに担当して頂きリラックス出来ました。
入院時のご飯はもちろんしっかり栄養管理されていましたが、個人病院とは違って病院食という感じでした。今は新しく移転したのでもしまた妊娠したら利用してみたいと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2019年12月

ポテ子(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

セミオープンシステム利用で、後期の妊婦健診〜出産までお世話になりました。

妊婦健診は助成券を使えば400円未満で、初期の検査も手出しは6000円くらいだったので、良心的な値段だと思います。

でもエコー写真は一枚千円というのが残念。

先生は、年配の男性医師でしたが優しい先生でした。

出産時はLDRが使えるのですが、ホテルのように綺麗な部屋でした。

私は緊急帝王切開になったのですが、手術についての説明も丁寧で、
もし他の臓器などに合併症が起きても、それぞれの専門医が全力でサポートしますと言って頂き手術への不安が和らぎました。

産後は母乳育児のスパルタ指導が待っていて、母乳マッサージは激痛でした。

睡眠時間もなかなか取れず本当にヘトヘトでしたが、結果的にスパルタ指導が実を結び、完全母乳育児をすることが出来たので良かったです。
私は帝王切開だったので、母子同室は3日後くらいからでした。それまでは授乳時間の度に赤ちゃんを連れてきてくれます。

助産師さんは何故か綺麗な方が多く、皆さん優しかったです。

でも一人だけキツイ助産師さんが居て、精神的に滅入っていた私にとっては言葉が突き刺さりました。

その他の助産師さん達は、母乳の出が悪い私でもなんとか母乳育児出来るようにと全力でサポートして頂き感謝しています。

建物は結構古いので、シャワー室もそれなりでした。
部屋は大部屋でしたが、特に不便はありませんでした。

院内にはドトール、ローソン、パン屋、レストランがあります。
妊婦健診の度にパン屋で買い物するのが楽しみでした。

駐車場はとても広いので、混雑していても少し待てば必ず停められます。

現在新しく建て替えているようなので、もし2人目を妊娠することが出来たら、またお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年03月

supermegumin(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

レディースクリニックのセミオープン先として選択し、出産しました。大病院のため、会計までに100人待ちの時もあり、覚悟が必要です。しかし院内にローソンとドトールがあり、時間をつぶす事はできます。
診察は予約だったので、そこまで待った記憶はありません。
院内の母子医療センターという場所で出産したのですが、看護師さんたちは常に忙しく走りまわり、授乳指導も1名がいるかいないか、という感じでした。
入院のごはんも、ザ・病院食という感じなので、美味しいお祝い善を期待する場合は他の病院のほうがいいかもしれません(今年、隣にできた新しい病院に移行するようなので変わるかもしれませんが)。
LDRは個室で、トイレとシャワーがありました。
自分は陣痛が進まず吸引分娩になったので、大きい病院で安心できたのでその点はよかったです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年02月
料金: 120,740円 ※入院6日間、吸引分娩、陣痛促進剤含む
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)

デイジー436(本人・40歳代・女性)
2.5 産科

時間外等もある、いわゆる『総合病院』です。
私が利用させてもらった事があるのは、産科と婦人科ですが、
どちらもちゃんと時間を予約してから行っているにも関わらず、
まずほとんどがその時間に呼ばれる事はありません。
1時間以上待つ事も多々あり、その点はどこの総合病院もそうかもしれませんが
正直「何の為の予約なのかなぁ」とは思ってしまいます。

出産時にお世話になったわけなんですが、ここでは無痛分娩は取り扱ってません。
そして基本的には「母乳育児」に力をいれるあまり、
ミルク育児は考えられてないといっても過言ではない気がします。
徹底的に赤ちゃんには優しいけど、母親になる自分たちにはスパルタな印象でした。
基本的に普通分娩時はすぐにでも母子同室になります。
「自分は絶対に母乳育児をする!」と思ってる人には
助産師さんの丁寧なおっぱいケアやおっぱいマッサージなどはとても勉強になるし
いい病院なんだろうな、と思いましたが、
自分にはあまり合わなかったかもしれません。
(助産師さんにはとてもお世話になり感謝はしています)

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室