Caloo(カルー) - 札幌市のタイミング法の口コミ 13件

札幌市のタイミング法の口コミ(13件)

医療法人社団いちご会 美加レディースクリニック (北海道札幌市豊平区)

ネソ690(本人・30歳代・女性)

地下鉄から徒歩2.3分で行けます。待合室はだいたい混んでいます。先生は女医さんお一人です。ニコニコ和やかという方ではありませんが、とても信頼ができる先生です。スタッフさんも皆さんによくしてもらいました。ありがたいことに子供を約2年通い体外授精でやっと授かる事ができました。看護師さんは「○さん、本っ当に良かったです‥」と私に声をかけてくれました。
1階にも待合室がありテレビ、自販機、雑誌有り。扉付きのキッズルーム、扉付きの男性用の待合室があります。

先生は卵子の本を出しています、とても勉強になりました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2021年05月
料金: 1,000,000円
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、体外受精、子宮頸管粘液検査、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤、クロミフェン療法、腹腔鏡下手術による不妊治療、凍結融解胚移植、AHA(透明帯開孔)法

医療法人社団 神谷レディースクリニック (北海道札幌市中央区)

靄855(本人・40歳代・女性)
5.0 婦人科

予約をしても、かなり待ちます。
受診の日は他の予定は入れず、本を読みながら、のんびり待つことに決めて通っていたので、苦ではありませんでした。
無料のコーヒーと飴を置いてくれていますし、病院全体にオルゴールの音楽も流れているので、ゆったりできます。雑誌も豊富です。PCが置いてあり、患者同士情報を交換できるようなものがあります。それを見るのも楽しみでした。
様々な検査をして、不妊の原因は見つかりませんでしたが、タイミングと人工授精ではできず、体外授精で2人授かりました。
先生は数人います。指名ができないので、先生との相性にもよりますが、私の先生はとても優しくて、話もしっかり聞いてくれ、諦めずに通い続けることができました。
神谷先生を目当てに行きましたが、4年間通院し、神谷先生は3回だけでした。でも、初日と2回目と体外授精にステップアップすることを決めた日で、大まかな今後の方向性を一緒に考えてくれたので、不満はありません。
看護師さんもほとんどの方が優しいです。
子供を出産後に、出産おめでとうございますというお手紙をくれ、感動しました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年07月
料金: 25,000円 ※初日の検査

医療法人社団ちぇりこ会麻生レディースクリニック (北海道札幌市北区)

スレートグレイ540(本人・30歳代・女性)

先生は女の先生で、サバサバしていて感じのいい方です。不妊を専門にしているわけではないとのことでしたが、先生やスタッフの方の感じが良かったのでタイミングを見てもらうため通院しました。
無事妊娠しつわりが酷かった時には、予約の日時を繰り上げてみてくださいました。出産するための産科も紹介して頂き無事出産することができました。とても感謝しています。
病院自体は、待ち時間の間にパソコンが見れたりとプライバシーが守られた空間になっています。とてもお洒落で女の先生ならではの病院だなあと思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年06月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

医療法人社団 みぶな会 産科・婦人科ひなたクリニック (北海道札幌市中央区)

リシテア815(本人・30歳代・女性)

妊娠希望で他の病院にかかっていたのですが、普通の産婦人科だったのもあり、冷たい対応しかされませんでした。転院を考え調べてこちらにかかりました。先生はとってもやさしく、詳しく説明してくださって、図を使ってどういう検査が必要かも教えてくださいます。受付の方や看護師さんもとってもやさしく親切で、通院することになんの不安もなく通えました。
個人情報の管理も徹底されていて、名前では一切呼ばれず、すべて診察券番号で管理されています。なので、あまり人に知られたくないっていう方も良いと思います。
こちらの病院に通院し、ある程度検査をして服薬も始め、まもなく第一子を授かることができました。出産施設はないので、産むことはできませんが、駅近なので健診の間はとても通いやすいかと思います。
現在第二子希望で、またこちらに通いだしました。
またこちらの病院で授かれることを願ってます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カバサール錠0.25mg
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、ヒューナーテスト(フーナーテスト)

ショール449(本人・30歳代・男性)

タイミング法での妊活がうまくいかず、ステップアップのため、以前の受診クリニックから紹介の形で、受診することになりました。

担当医の神谷院長は、初回の問診と説明がとても丁寧で、これからの治療を頑張ろうという気持ちになりました。他院では、夫の精子の状態が悪く、顕微受精かもと言われておりましたが、再度条件を整えて、精液検査をしたところ、基準値まで状態が回復し、ステップダウンができそうです。

人工受精を検討中ですが、その前に妻の子宮の状態が万全かどうかについても調べる予定です。

一部、自費診療の部分もあり、通院費用は高めですが、それにみあう満足度の治療内容だと感じました。また、神谷院長はご年配だったので、若干耳は遠目、、、笑との印象ですが、長年の経験をなんだか感じることができる先生でした。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
料金: 30,000円 ※夫婦合計の費用
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、男性不妊治療

医療法人社団さっぽろARTクリニック (北海道札幌市北区)

紅電気石948(本人・30歳代・女性)

すでに一才半になる娘の不妊治療に通っていました。

先生はお二人いて、担当制です。
予約はネットからできますが、夕方はそれでも待ち時間が長いです。
問診ための個室は待合室と隣接しており、壁が薄いので待合室にいると中の会話は聞こえてしまいます。
説明は分かりやすく、患者が多く忙しいでしょうが、質問にはしっかり答えてくれます。

別の病院にも通院していた時期はありますが、さすがに不妊専門病院だけあって、サクサクとステップアップできました。
そういう意味ではゆっくり進みたい方むけではないかも?

肝心の不妊治療は顕微授精で一回目で着床、妊娠、出産できました。
通いはじめて10ヶ月ほどで妊娠しました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年06月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、体外受精、顕微授精、子宮卵管造影法、精液検査

国家公務員共済組合連合会斗南病院 (北海道札幌市中央区)

みんブタロー(本人・30歳代・女性)

クリニックから紹介され生殖内分泌科にかかりました。
多嚢胞性卵巣症候群と診断され、ダイエット・注射や飲み薬で徐々に卵も育つようになり、タイミング法を試し☓、人工受精もダメで結局私たちは授かりませんでした。
が、先生は札幌で初めて体外受精ベビーを誕生させた信頼のできる先生で、とても気さくで話しやすいですし、説明も当人が理解できるように説明してくれるので、すべて納得・理解したうえで治療に専念する事できました。
看護師さん達も、明るくやさしい方ばかりでした。
体外受精をする際の、治療費の事なども相談に乗ってくれます。
ただ、親身になって説明などをしてくれるので、予約制であっても多少待ち時間が、多めになります。後、建物自体がちょっと古い感じです。
それ以外は、斗南で、東〇先生に診てもらえて本当に良かったです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年03月

クレヨン(本人・20歳代・女性)

妊娠希望でしたがなかなか妊娠しないため、当時通院していた病院の紹介で受診しました。ロケーション的には札幌駅の近くにあり、地下鉄・JR・バスのすべてが近いので通いやすかったです。車で通いたいときは提携駐車場はないので自力で探して止める必要があります。

まず院内の様子としてはプライバシーの保護のためにピッチでの呼び出しを行っており、自分の名前が呼ばれる心配はありません。また、診察室の壁も厚いので聞こえることもなく信頼できます。支払いもデビットカードで行えるので手持ちが足りない時などとても便利です。

治療方針についても詳しく教えてくれるので安心できますが、私自身は担当医の先生にしっかり見てほしいという考えでしたので担当医制をとっていない神谷を去ることにしました。
看護師さんも先生もやさしいかたばかりなので担当医制をとっていないこと自体いやでなければ実績もあり、最高の病院だと思います。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年06月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤

セントベビークリニック (北海道札幌市中央区)

ゆー(本人・30歳代・女性)

子供を授からなかったため、夫共々体に不妊の要素があるのでは…と、不妊治療の病院を探していました。不妊についての無料相談を受けた時によさそうだったので、こちらの医院にかかりました。
採血や夫の精液検査、私は卵管造影をしたりして、排卵はされており子宮も受精にはほぼ問題ないという事がわかりました。より受精確率を上げようと、排卵誘発剤を使ったのですが、こちらが私に合わず使用後に鬱の症状が出てしまいました。器具の挿入などもかなり痛く(これはこの病院に限ったことではないと思うのですが)、体に負担をかけての治療を継続はできないと、そこで受診を終わりにしました。
院内は清潔感があり、体外受精などの設備もあるとのことです。人気のため、予約をしていても混んでいる時は30~1時間ほど待つことがあります。
受診に保険が適応されないため、1回の診察費が5000~30000円ほどかかることがあります。次の来院時の検査などで多額の費用がかかるときは、スタッフさんが前もって知らせてくれます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤

医療法人社団小六メディカルクリニックおおこうち産科婦人科 (北海道札幌市中央区)

caloooon(本人・20歳代・女性)
1.5 産科

5ヶ月通院しましたが、患者さんは妊婦さんのほうがかなり多い印象です。

はじめは生理痛がひどく通院したのですが、妊娠希望だったためそのまま卵胞チェックで通うことになりました。
妊活して数か月だったため検査をしたいと伝えてもあまり相手にしてもらえず、自ら懇願して卵管造影を受けましたが事前の説明や、当日の説明もなく進められ、ものすごい痛みで1時間診察台の上で過呼吸になりその後ベッドに寝かせて頂きましたが、先生は「もっと酷い人もいるから。」と冷たい対応でした。
いつもとにかく忙しそうで診察はほんの数秒で終わります。
質問をしてもちゃんと答えて貰えず、とても不安で辛い思いをしたので、違う病院を探すことにしました。

また、妊婦さんが多い中、受付で普通に「今週末タイミングとっていただいて、もし生理がきたら13日頃に来てくださいね!」と言われたのもとても恥ずかしかったです。

口コミの良い病院が職場近くにあると期待していたので本当に残念です。。。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

somasan(本人・30歳代・女性)

しょうがないことなんだろうけど、とにかく待ち時間長い。仕事しながら通うには会社の理解が必要でした。平均は1時間半から2時間ですが、15時予約で18時半に呼ばれた時もありました。待ち時間のイライラやストレスで余計不妊になるんじゃないかと心配だったくらいです。院長に診てもらうならもっと待たされるらしく、私は女性の先生にあたる機会が多く一度子宮外妊娠でガッツリ心が折れた時にすごい淡々と手続とか流産手術とかどこにいるかわからない赤ちゃん抗がん剤で…と言う話をされてメンタルケアどころか事務的すぎて悲しかったのを覚えています。
看護師さんは抗がん剤の最中も背中さすって横にいてくれたり寄り添ってくれる人が多いです。何か原因があれば名医が揃ってるのかも知れませんが原因不明の人には特にこれと言ったアドバイスもなく、ステップアップの話ばかりで私はあまりいい印象は持てなかったです。結局神谷ではタイミングだけ教えてもらって、違う方法のところに通って妊娠でき、無事出産できました。が神谷のおかげではないかな。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2022年03月
料金: 5,000円 ※人工授精は20000円くらい
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、精液検査、排卵誘発剤

ティム(本人・30歳代・女性)
1.0 産科

先生は良い人なのですが、不妊治療には向きません。不妊治療と無痛分娩を行っているとの事で、評判も良さそうなので通院開始し、8ヶ月近く通院しましたが、診療の進め方に疑問を感じ病院を変えました。年齢的な事もあり、早めに妊娠希望と伝えており、自ら卵管造影や、主人の検査もしたいと希望しましたが、全く行ってもらえませんでした。血液検査さえされてません。ひたすらタイミングのみで、効果が出ず、時間だけが過ぎ、あんまり結果でなかったら、原因を探しましょうと言われるが、検査すらする気配もなく、毎回モヤモヤしてました。先生1人なので忙しく、診察も短く、聞きたい事も聞けない雰囲気です。今の病院変えてからは、血液検査、卵管造影と次々に検査してくれ、先生もしっかり話しをしてくれ、話しも聞いてくれ、どんどんステップアップして頑張りましょうと言ってくれ、気持ち的に前向きになれ、本当に病院変えて良かったと思っています。少しでも早く授かりたい方には向かないと思い投稿しました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年10月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

こめ(本人・30歳代・女性)
1.0 産科

もともと生理不順でピルを処方してもらうのに通っていたのですが、妊娠を希望したため引き続き通院していました。

最初の血液検査で1つの項目で、妊娠するにあたり良くはない数値が出たのですが、すると先生は少しでも安心できるような言葉をかけてくれるわけでもなく、こちらの目も見ずに焦った感じで淡々と説明をされ、「じゃああとはスタッフが説明しますので」と言って早々に診察室を出されました。

「質問や気になることはありませんか?」といった気遣いの一言は一切なく、自分はそんなに子供ができずらい体質なんだ…とただただショックを受けて帰りました。

次の診察では、先生に見せる前に不本意ながら看護師にも基礎体温表を見せるように言われたのですが、ガタガタの体温表を見るなり「あー不順なんですねー」と冷たい言い方をされ。とても嫌な気持ちになりました。不妊で通ってる患者さんに対する配慮が全く感じられないです。

その後の受診では、また生理がきてしまった私に向けて先生から「○○さん卵管造影ってしたことある?!」と聞かれました。ここしか通ってないのにあるわけないじゃないですかって感じでしたが、「ないです」と答えると、
「えー絶対やった方が良いよ!ぜひ予約とって帰って!」となぜかハイテンションで勧められました。
が、その後看護師に担当が変わると、もう今週の分は予約いっぱいなので来月また電話予約して下さい、とあっさり断られました。
他の方もおっしゃっていましたが、不妊中の1ヶ月がどんなに長いものか…それに、来月も生理がくる前提で話を進められるのも嫌な気分でした。「もしまた生理がきてさまった場合には、」など一言あっても良いんじゃないかと。とにかく配慮にかける対応ばかりです。

しかしその月のタイミングで無事妊娠がわかりました。
基礎体温と体調の変化で確信していたので、市販の検査薬こそ使わず7週目あたりに受診。
そこでもまた、先生が来る前に看護師に基礎体温表を見せるように言われ、さりげなく断ったのですがそれでも見せるように言われたのでしぶしぶ見せました。

すると、高温期が続いているのを見て「あれ、今までこんなのなかったですよね?妊娠してるみたいですね!」と、嬉しそうには言ってくれるもののなぜかもう1人の看護師にも「ほら見て」といった感じでわざわざ見せていました。
ホームページで「プライバシーを重視した病院だ」とうたっているようですが、どこが?って感じです。
そして自宅で検査薬は使っていないと言うと「じゃあちょっと検査薬やってみましょう、そうしましょう」と2人してノリだし、「先程トイレに行ったばかりですし…」と断ろうとしたのですが「少しでも大丈夫なので!」と推され検査しました。

そのせいでまた20分程待たされるはめにもなり、結果はもちろん陽性。
その後超音波検査もてもらいちゃんと確認もできましたが、会計時に「妊娠検査分は自己負担になりますので」と初めて言われ1,000円請求されました。
なんの説明もなしに、やる必要のなかった検査のためにぼったくられた気分でした。お金があるから不妊治療に通ってるわけじゃないのに。

また、7週目にしては胎芽がそんなに大きくはなかったようで、そのことについても安心させてもらえるような言葉は先生から聞けず、ただただ不安をあおられるようなことしか言われません。
産院はどうしたら良いかという質問もすると、「そんな、まだ妊娠が今後も継続するかわからないのに気が早いですよ!」と言わんばかりの返しをされ、流産の可能性を示唆されてるようでまた不安に思いました。
こちらは初めての妊娠でわからないことだらけなのに、「そんな当たり前のこと聞かないで」と言われているようでした。

もちろん初期流産は起こりうることですから間違ったことは言っていないのでしょうが、もう少しこちらが前向きになれるような言葉をかけてくれても良いのにと思います。

今後もなるべく安静にして過ごすようにと言われていますが、その言い方もやたら深刻な雰囲気で言われ、何かあった時の免罪符としたいのかもしれませんが、少しはリラックスして過ごせるような言葉もほしかったです。
主人とも相談し、それ以来別の産婦人科にお世話になることにしました。

不妊治療以前に通ってる分には先生に特に不満はありませんでしたが、年1回の子宮がん検診を受けた際、前年の受診から1年経っていると説明を受けて検査したのですが、会計を待っている際看護師が来て「申し訳ありません、前回の検査から1年経っていなかったので今回市からの補助は出ないんですが良ろしいでしょうか…」と、全額実費を払わされたことがありました。

自分でしっかり記憶しておかなければいけないようです。勉強になりました。

(長くなりすみません)

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2014年04月