Caloo(カルー) - 釧路市の妊娠・出産・分娩の口コミ 14件

釧路市の妊娠・出産・分娩の口コミ(14件)

総合病院釧路赤十字病院 (北海道釧路市)

yuzutarou(本人・30歳代・女性)

上の子2人が帝王切開の為、今回の出産も帝王切開だったのですが、近場の病院で帝切の対応をしていなくて紹介状をもらい釧路日赤で出産することになりました。

子宮壁が薄かったので36週で出産になったのですが、NICUもあるので安心して出産に臨むことが出来ました。

手術中は産婦人科医、麻酔科医、小児科医が立ち会ってくれて心強かったです。
帝王切開の場合2日目がら母子同室になり何も問題がなければ1週間で退院します。

先生も看護師さんもとても親切です。

病棟の看護師さんはとても忙しそうでしたが、母乳指導なども丁寧にしてくれます。

18歳以下の子供の面会は原則禁止で産婦人科病棟に入る事も出来ません。
大人の面会も親族に限られています。
個室の人以外は病棟のロビーでの面会でした。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2011年06月
料金: 180,000円 ※出産一時金42万出たのでかなりプラスになりました。個室の場合は別料金がかかります。

総合病院釧路赤十字病院 (北海道釧路市)

kaori.nike(本人・30歳代・女性)

出産をこちらでしました。
出血多量により母子ともに危険な状態だったとの事でしたが、助産師の方達の迅速な対応により無事に退院出来ました!
子供は生まれてすぐ新生児気胸でNICUに2週間入院しましたが、やはり設備が整った病院だと安心出来ますし、ナースさん達が病室まで来てくれてこと細かく子供の事を教えてくれました。
NICUの1人のナースさんは「抱っこが下手くそですね」「授乳の仕方が下手くそだと子供が退院出来ないですよ」と叱咤激励をしてくださいました。

初産で、分からない事ばかりでしたが色々教えてくれましたし、写真と足型のプレゼントもあります。あと産後私の病気が見つかった事で相談室の方も来てくれたりなどして、産後すぐ他の科に掛かったりも出来たので本当この病院で良かったと思いました!

出産費用は処置で助成金の枠を約4万超えました。それでも安かったと思います。

残念だったのはやはりコロナの影響で立ち会い、面会がダメだった事です。
ただNICUは両親の面会が可能でしたので子供生まれて数時間後には主人が見れたのでその点は良かったです。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: 抗生物質
料金: 40,000円 ※産後処置

総合病院釧路赤十字病院 (北海道釧路市)

カサブランカ615(本人・40歳代・女性)

出産の時に検診でここの病院に通っていました。
妊娠中は、きちんと検診などもしてくれて、優しく説明してくれて、とても、親切でしたょ。
お産のときは、つねに先生や保健師がついているんけでもなく、たまに見に来てくれて声をかけてくれました。陣痛のときは、先生に、頑張ってね!って言われてとても勇気づけられました。3人目ということもあり、ドキドキでしたがスムーズに出産できました。部屋も個室で有意義に過ごすことができたのでよかったです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2021年05月

総合病院釧路赤十字病院 (北海道釧路市)

ms𓂃𓂂(本人・30歳代・女性)

6歳と0歳の娘二人ともこちらで出産しました!他のクリニックで不妊治療後こちらに紹介状を書いていただきお世話になりました。下の子の時には全部屋個室になりトイレシャワーも完備なのでとても便利で周りに気を遣うこともなく過ごせました(^0^)担当医は女の先生でとても喋りやすく丁寧で検診も毎回楽しみでした!産後もマッサージをしてくれたりとてもよいサービスで母乳について事細かく指導してくれとても皆さん良くしてくれました!しかし中には産後精神的にも疲れてる中ドライな対応で少し嫌だなと感じることがあったのが残念でした…でもトータル的には過ごしやすい環境かと思います。お祝い膳も旦那と一緒に美味しくいただきました( ᵔᵒᵔ )♡

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年12月

総合病院釧路赤十字病院 (北海道釧路市)

オブロンガ794(本人・30歳代・女性)

市内に分娩できる病院は2軒しかなくそのうちの1軒です。
3年前に全部屋個室になり、ホテルのようになりました。洋室、和室、特別室があり、計画分娩だったので特別室に入院させてもらいました。兄弟等面会できない産院もありますがこちらは可能です。LDRも完備されており、陣痛から出産まで同部屋で行えます。先生や助産師、看護師さん達皆親切でした。4Dエコーはないのが少し残念です。あと食事も味が私にはいまいちでした。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)

市立釧路総合病院 (北海道釧路市)

クリームイエロー934(本人・30歳代・女性)

里帰り出産でこちらの産婦人科でお世話になりました。
当時は女医の方がいらっしゃいましたので気持ち的にとても安心しました。
大きな病院ですので何かあっても違う科で診てもらえる点等とても出産には良い環境だと思います。
二度目の帝王切開でしたので、出産(手術)の前日に入院しました。
手術は予定開始時刻よりも2時間も早く始まり、家族が間に合わないかも…という事もありました。

出産後は母乳育児が中心で睡眠不足中でミルクをあげたいと思っても「母乳で頑張って」と言われた時は辛かったですが、日中は「預かってあげるからゆっくり寝なさい」と声をかけて頂いたりと全体的には良かったと思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

総合病院釧路赤十字病院 (北海道釧路市)

皐(本人・30歳代・女性)

女性の先生がいるので安心して受診できます。
出産で利用しましたが全室個室で家族も泊まりオッケー!!部屋も広々!しかも綺麗!トイレシャワー付き\(^o^)/最高!
今回、誘発での出産で薬を投与してから一時間後に激痛でその後、一時間半で出産!
出産時にはずっと診察してくれていた先生、麻酔科、小児科の先生方、ナース数名がワラワラと立ち会ってくれて何か心強かったです。笑
あまりの激痛でわめきちらして本当にごめんなさい。
もしまた子供ができたら絶対利用したい。

熟年のナースさんはいい意味でドライで、若いナースさんはとっても優しくて親身になってくれて心強い!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

総合病院釧路赤十字病院 (北海道釧路市)

もりっこ(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

里帰りで地元の一番近い病院だったので。
逆子で帝王切開予定でしたがNICUなどもあり安心できると思いました。

女性の医師が担当医でしたがさばさばしていて、話しやすかったです。

逆子で治らず帝王切開となりましたが、心配や不安を口にしても励ましてくれて嬉しかったです。
術前の説明も丁寧で付き添いの母も感心していました。

看護師さんも親切な方が多く安心して出産に挑めました。
産後もいろいろ気を使ってくださり、嬉しかったです。

母子同室になってからも母乳マッサージや、相談事など話を聞いてくれて助かりました。
夜はなかなか眠ってくれず、授乳室がママさん達の夜の集まる場所みたいになってて楽しかったです。
切開後の傷の治りもすごく綺麗で、丁寧に処置してくれたことに感謝しています。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2013年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

総合病院釧路赤十字病院 (北海道釧路市)

セイカ0517(本人・30歳代・女性)

一人目の出産でお世話になりました。里帰り出産だったので、妊婦健診で通う回数は少なかったのですが、通い始めてすぐに助産師さんとの面談のようなものがあり、不安な点や疑問に思ったことを解消できたのがとてもありがたかったです。
産後、すぐ母子同室になったのが体力的にキツかったです。
入院中は、全室個室の為、夫も一緒に宿泊させてもらいました。他の妊婦さんとの接点はありませんでしたが、交流する余裕もなかったのでやっぱり個室はありがたかったです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2021年05月

総合病院釧路赤十字病院 (北海道釧路市)

Tenzoku(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。臨月での転院だったので受け入れてくれるか不安でしたがスムーズに進み、安心したのを覚えています。
患者さんが多いせいか毎回診察まで時間がかかり、妊婦には待っている時間もしんどかったです。

入院のときは完全個室でした、助かりました。
毎日清掃入るし、清潔感あります。
部屋も広く、トイレ、シャワー、洗面台もありました。
ドライヤーはナースステーションで借りれます。
ソファーベッドもあります。付き添いの方が泊まるときは枕とモーフの持参をおすすめします。

パジャマも病院のがあり、毎日交換できます。

食事は病院食です。
1食お祝いお膳がありました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

市立釧路総合病院 (北海道釧路市)

メティス199(本人・30歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。
陣痛がきて、結局は最後の最後で帝王切開になったのですが、総合病院なので安心して産むことができました。
nicuのお世話にもなり、個人の産科ではなくこちらの病院でよかったと思っています。
通院中は体重管理は甘かったです。
助産師さんもいい方達ばかりで、入院中も産後で情緒不安定な私を励ましてくださり、親身になり幾度となく精神的に支えて下さりました。
市立病院のせいか、出産費が思っていたよりとても安くすんだのでそこも助かりました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)

総合病院釧路赤十字病院 (北海道釧路市)

ネソ690(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で通っていました。

完全個室へとリニューアルした後に入院。
部屋はとても快適です。
ソファーがあって付添いの人もしっかり眠れる様なソファなので寝泊まりも不自由なしです。ただ、出産直後の体で、あれこれと出向いてやらなきゃいけないことが多かったです。同じ日に出産したみんなが集まって、看護師さんが筆頭に意見交換会?のようなのがあって、寝不足で疲れた体、痛むお尻にボロボロな体な今、これは必要なのか、、?希望者だけで良いのではと、あくまで私個人の意見ですが思いました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2021年05月

総合病院釧路赤十字病院 (北海道釧路市)

カリロエ005(本人・40歳代・女性)

ナースステーションに赤ちゃんをみててもらった際、迎えに行ったとき大泣きしていたのに、誰もあやしたりしてくれず、放置されていたので悲しくなりました。(しかも預けられていたのは我が子1人だけで、3人ほどの看護師さんがいましたが、それぞれPCをいじったりしていました。そのようなことが3度あったので、これが通常なんだな、と思いました。)
そのほか、質問したことに、「担当の看護師に聞いてください」と流されて、そのまま担当の方に引き継ぎがあった様子もなかったこと。
母乳やミルクの子育てについて、自分の希望方針を事前に相談していたのに、毎日違う方から違うことを言われて、情報共有のされてなさを感じたこと。
赤ちゃんのために良かれと思ってしたことについて、頭ごなしに否定されたこと(言い方も冷たい)。
入院中の食事の質も劣ります。

産後の不安定なメンタルがさらにボロボロになりました。
釧路にはもう1つ大きな病院がありますが、どちらともで出産経験のある知人も、もう一方の病院の方が看護師さんたちが優しい(親身)と話していました。
別の知人も、後からですが、個室での放置プレイとゴリゴリの母乳推奨指導がしんどかったと教えてくれました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

総合病院釧路赤十字病院 (北海道釧路市)

ゆっこ(本人・20歳代・女性)

こちらの病院で出産しました

里帰り出産でしたので30週までは主人と住んでいる東京の産婦人科にて検診を受けその後はこちらでの検診、そして出産という流れでした

妊娠中は特に異常などは言われてませんでしたが、やはりなにかあったときを考えると総合病院は設備が整っているイメージなので安心して出産にむかえました

もともと母乳育児に興味があり、母乳促進というところにもひかれこちらを選びました

出産はやはり痛みがともない辛いものでしたが、とてもいいお産だったと思います

その後は母子同室で慣れない育児に四苦八苦していたわたしですが、助産師さんのサポートが手厚く毎日朝から晩まで授乳指導やケアなどをしていただけて助かりました

お陰で早く育児にもなれることができました
出産をひかえているかたにはおすすめの病院です

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: