Caloo(カルー) - 函館市の妊娠・出産・分娩の口コミ 23件

函館市の妊娠・出産・分娩の口コミ(23件)

医療法人社団明誠会こじま産婦人科 (北海道函館市)

りんちゃんまま(本人・30歳代・女性)

現在第二子妊娠中で、妊婦健診でお世話になっています。
予約をしていても混雑しているのでやや待ち時間はあります。先生が1人なので緊急の患者さんや分娩が入るとさらに待ちますが、こればっかりはしょうがないと思っています。
受付の方は感じが良く、看護師さんも優しいです。
先生もニコニコしていて話し方も優しく、時には足元気をつけてね!など声もかけでくださり嬉しい気持ちになります。安心して診てもらっています。
1人目もこちらで出産しましたが、不自由なく過ごせました。キッズスペースもあり暖かい雰囲気の院内です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

医療法人 正寿会 秋山記念病院 (北海道函館市)

lomary(本人・20歳代・女性)

1人目出産の時にお世話になりました。
院内は清潔で掃除が行き届いている。
ラグジュアリーなデザインの院内で、まるでホテルにいるかのような雰囲気でした。
受付の方や看護師さんもとても親切。
患者を必ず 〇〇 様 って呼んだりしてるところにすごく患者様を大切にされてる病院の丁寧さが伺えます。

医師も、妊婦さんに安心して出産に臨めるように細かいことはなんでも答えてくれますし、不安をほぐすような物腰柔らかい雰囲気で接してくれます。

産後は授乳に力を入れているようで、細かく指導してくれます。
お母さんに負担のないよう、希望する人には赤ちゃんの預かりもしてくれました。
ご飯は本当に美味しく、ずっと入院していたいと思いました(笑)
沐浴指導や院長からの直接指導もあります。

診察はどの曜日に行っても予約してもほとんど混んでますが、上記にあげたメリット以上の良さが理由だと思います(^^)

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年06月
料金: 20,000円 ※個室、深夜、休日料金込の出産育児一時金超過分
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、立会出産、個室(出産・分娩)

医療法人社団陵仁会えんどう桔梗マタニティクリニック (北海道函館市)

lomary(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

院長先生が優しい、ご飯が美味しいと評判がよく、以前通っていた産婦人科からこちらに転院しました。
結果、転院してよかったです!

院長先生をはじめ他の先生方(女医さんがお二人)や助産師さんや看護師さん、受付の方も皆さんとても穏やかで優しく、通院中を安心して診察出来ました。

ご飯も評判以上の美味しさで毎日食事の時間が楽しみでした。
月に二度、第二第四土曜日にバイキングを召し上がれます。こちらは入院患者の御家族も頂けるので、私の家族にも喜ばれました。通院中曜日に当たらなかった方は産後に食べに行けます。

第二子での入院でしたが、入院中も経産婦だからとスパルタでもなく初産婦の方のように
困ったら何でも聞いて下さいね、いつでも預かりますよというスタンスで親切に接して下さいましたのでゆっくり休むことができました。産後の今も不明点はいつでも電話して下さいとのことでサポートして頂いてます。
産後入院という、産後の生活に不安がある方は周りのサポートがない方のための入院も出来るみたいで、産前産後のママと赤ちゃんにしっかり寄り添う病院のスタンスが伺えます。

出産はLDRで行うのですが、LDR室内にトイレや家族が寝られるくらいのスペースがあり、上の子を連れての出産だったので過ごしやすかったです。

エコー写真のWebダウンロードの実施や産前産後の家族のための教室やイベントも多く、充実した通院生活の送れる病院だとオススメできます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月
料金: 100,000円 ※無痛分娩費用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、ラマーズ法、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

マグオート121(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

長男出産の時にお世話になりましたが、とても良い病院でした。
なかなか赤ちゃんが産まれず不安だったのですが、院長先生に心強い言葉をいただき頑張ることが出来ました。
大変感謝しています。
他の助産師さんや受付スタッフの方も親切な方ばかりで大変お世話になりました。
入院中のごはんも美味しかったです。
シャワールームなどの設備も綺麗でした。
今はまだ次の子どもの予定はありませんが、
二人目を出産するとしたら、またこちらの病院にお願いしたいと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月

チェリー622(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

ピル処方、出産、流産手術、授乳中の風邪診察、各教室に通ったことがあります。
大好きな病院です。
・ネット予約ができます。診察券がない初診でもできます。
・外来にはキッズスペースもあります。
・日曜診察もしているので旦那様が休みの日にエコーを一緒に見たい方はオススメ。
・先生は3人、みなさん個性が違ういい先生です。女の先生もいます。
・ふたり出産していますが、助産師さんがずっとついていてくれました。
・病院はきれいだしご飯は美味しいし産後はエステやランチバイキングもあります。入院中は事前予約で家族の分もご飯はを出してもらえます。(別料金)
・シャワールームにはハウスオブローゼの一式があります。
・産後も各種教室が充実しています。とくにタッチケア、ふれあい広場は無料なのですが助産師さんや保育士さん、栄養士さんがおりなんでも相談できました。また他のママさんたちとお話しするのが楽しく子どもたちも楽しく遊んでおり育児のリフレッシュになりました。手作りおやつも出してくれます。
・バースプランも聞いてくれます。
・桶谷式の母乳育児を推奨している助産師さんがきてくれます。
・ふたり目を産んだ際は、家に帰ったら上の子もいて休めないから入院中しっかり休んでると複数の助産師さんが気を遣ってくれました。
・受付、看護師助産師さん(外来も病棟も)、先生みなさん人の良さが滲み出ています。
とてもいい病院です!
・出産料金はなにもなくて42万ギリギリというところでしょうか。私は2回とも個室だったり入院が長引いたりだったので+3万位かかりました。でも実費を出しても行く価値のある病院だと思います。
また入院したいくらいです(笑)

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

三浦レディースクリニック (北海道函館市)

ふよう183(本人・30歳代・女性)

三浦先生は見た目は少し怖いサバサバした先生ですがとてもいい先生です
私は子供2人とも妊娠中はこちらでお世話になりました
エコーを見ている時は本当に優しい顔でいろいろな角度から赤ちゃんを見せてくれたり、2人目の時は切迫になった時いろいろ相談にのってくれ職場に出す診断書の内容も職場の人に嫌な事言われないようにと配慮して文を考えてくれたり本当にいい先生です。
出産時は中病で産みますが先生も会いに来てくれ、入院中も何度か様子を見に来てくれて本当に安心して妊娠出産出来ました

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

ri913ki(本人・20歳代・女性)

4人目の出産でお世話になりました。受付の方から看護師、助産婦、先生方。皆さん本当に優しく親切な方ばかりでした。久しぶりのお産だったので不安な気持ちもありましたが、優しく声がけをしてくれたり、ベッドの角度も凄く産みやすい体勢にしてもらえて安心して産むことが出来ました。ごはんもオヤツもとても美味しくてずっと入院していたいくらい快適な空間でした。入院中タイミングよくランチバイキングの日があったので家族みんなでお腹いっぱい食べました。周りの友達からも薦められていたのも納得でした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

さちさち(本人・30歳代・女性)

長男を出産したのが2002年で、
次男を2010年、長女を2012年に出産しました。
長男を出産した時に、もし兄弟を産むときも絶対えんどう先生にお世話になろうと誓ったくらい信者です。
次男の時は、切迫早産になってしまい一ヶ月ほど入院しましたが、
入院中も不自由はまったくありません。
待ち時間は長男の時は少し長く感じましたが、
今は予約制なのでとても早いと思います。
当日の診察後でもいいですし、一度家に帰ってからもネットで簡単に予約できたので便利でした。

院内はとても清潔で、掃除も毎日いきとどいています。
一ヶ月入院したときも、毎日部屋を掃除してくれて、暇そうにしていた私の話相手にもなってくれて、大変感謝しています。

看護婦さんたちは、どんなに小さな事でも対応してくださいますし、
親身になって相談にのってくれると思います。

我が家ではもう出産の予定はないので、お世話になることはとうぶんありませんが、
婦人科系で心配なことが起きたら行きたいと思っています。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年01月

医療法人社団明誠会こじま産婦人科 (北海道函館市)

ひまわり695(本人・30歳代・女性)

1人目2人目、こちらで出産しました。
妊娠初期からずーっと通っていましたが、先生1人しかいないので分娩が入ると外来が中断したり、待つことは多々あります。が、私はあまり気になりませんでした。
先生は優しいのですが、体重管理が超厳しい、です。
2人目の時はそうでもなかったですが、外来看護師がやたら厳しい人がいて、何だかなぁと思うこともありました。
病棟看護師はみんないい人でしたが、言い方がキツ目の人もいるかな?あまり気にしないようにしていましたが。
もし何かあればまたお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

共愛会病院 (北海道函館市)

桜えびさん(本人・30歳代・女性)

2人目、3人目をこちらで出産しました。
函館で唯一のLDRだったと思います。
広い部屋で上の子も立ち会わせてもらえ、出産後にはへその緒も切らせてもらえます。
ただ、入院は一般病棟(整形?の隣)で、全て個室、夜間はそちらの看護師さんが対応になる(産科の看護師さんや助産師さんはいない)ので少し不安です。
2人目、3人目の出産だったので平気でしたが、始めての出産の場合は色々と不安に感じるかもしれません。
退院前にお祝い膳が出て、とても豪華です。
医師、看護師さん、助産師さん、皆感じがよく優しいです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年02月

医療法人 正寿会 秋山記念病院 (北海道函館市)

サルビア093(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

第一子、第二子をこちらの病院で出産しました。
妊婦健診は予約できましたが、とにかく人気のある病院でしたので、30分以上待たされるのは当たり前でした。
ただ、待合室は静かできれいですし、待合室にある大きなテレビでは病院で産まれた赤ちゃんの写真を流していたり、そんなに待つのが大変ということはありませんでした。

第一子の出産は夜中に陣痛が来て朝方に産むこととなりましたが、手早い対応で不安なくできました。仕方ないことですが、陣痛で苦しい時に入院の説明をされたときは、少し困ってしまいました。
部屋は4人部屋でしたが、十分なスペースもありました。ご飯もおいしく、夜中にもらえるオヤツが楽しみでした。

第二子のときには個室を利用しました。
面会などゆっくりできたので、良かったと思います。
なかなか母乳のケアがうまくいかなかったのですが、何度も看護師さんがきてくれて「痛いけど、がんばろうね」と励ましてくれました。

入院時の料金も出産一時金の中でおさまりました。
あと、入院時にフェイシャルエステがうけられて、すごく気持ちよかったです。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2016年01月
料金: 20,000円 ※妊婦健診から超過した分とはじめの受診票をもらう前に支払う分です。

医療法人社団明誠会こじま産婦人科 (北海道函館市)

マイロ(本人・30歳代・女性)

出産前に急に函館に転勤になり、無痛分娩のできるで検索してこちらの病院を見つけました。
何度か電話で問い合わせをしたのですがとても感じが良かったのでこちらの病院に決めました。

院長先生からは特に細かい事も聞かれることも無く3人目だったのですが無痛でと伝えると承諾してもらえました。
でも助産師さんと話す時間があり、3人目は無痛の用意をしている間にも産まれてくるから
ソフロロジーで産みなさいと強く勧められました。

一人目を自然分娩で出産し、回旋異常で結構辛く二人目を無痛で出産していたので
やはり普通で産むことに抵抗があったので又院長先生にやはり無痛でお願いします。
出産の日にたまたまソフロロジーを勧めてくれた助産師さんが担当で私がきちんと産ませてあげるからと普通に出産しました。
無痛の時に出産のありがたみを全く感じることが出来なかったのですが普通に出産して良かったと今では思っています。
いつもは優しい先生ですが出産の時はいつもとは違う先生を見れますよ。

他の方の口コミで待ち時間が長いと書かれている方が多いですが、私は感じた事がありません。
予約の時間より若干早めに行くとそんなに待つことも無いと思います。
外来の看護師さんはとても優しかったのですが、出産後に関わる看護師さんは下の看護師さんとは雰囲気が違いました。
怖いって感じではなく。ただ、シャワーに入れるのが退院する前の日だけだったのでとても辛かったです。
食堂の方の態度がとても感じが悪かったです。入院している他の方も結構言っていました。
家族が子供を連れてくると本当に嫌な顔をされました。
先生は一体いつ休んでいるんだろうという位いつも病院にいました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2012年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: ソフロロジー法

社会福祉法人 函館厚生院 函館中央病院 (北海道函館市)

ハハハ計画(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。
外来の診察は予約を取ればおおよそ時間通りに見て貰えますが、予約外で受診すると2時間~3時間待ちになる事があるそうです。暇つぶしアイテムは必須。
沢山の患者さんを日々見ているからか、診察前の予診さえ終わればスムーズで、スタッフの皆さん、テキパキ和気あいあいとした雰囲気は好印象。先生については相性によるので割愛。

・妊婦健診の券を使えばほぼほぼ持ち出し金は無し。
血液検査がある回、妊娠中のマイナートラブルによる保険診療分、帝王切開の術前検査をすると~1万円かかる。
出産入院について
・以前は母乳推進で厳しかったようですが、母乳が出るまでは1ヶ月~2ヶ月はかかるからゆっくり無理しないでという方針に変わった様子です。母乳を出すためにやることはしっかりやりましょうという感じです。助産師さんが1日1回~2回以上おっぱいの状態を見に来てくれました。
・しんどかったら赤ちゃん預かりますよ!と言ってくれた
・食事は個人病院のフルコースのような物まではいかないですが、お祝い膳が出ました。日々の食事も思っていたよりもボリュームがあり、味も想像していたより良かったと思います。総合病院の食事としては結構頑張っている印象。
・帝王切開出産でしたが、限度額認定証を使用して出産育児一時金内に収まりました。
・自費分の新生児検査代(聴覚スクリーニング・サイトメガロウイルスの検査・他)は1ヶ月検診の時に徴収があるので1ヶ月検診の時は説明を受けた分の金額を用意しておくこと。
・日額定額の入院セットを申し込むとタオル、パジャマ、替え放題。入院初日に歯ブラシ、ティッシュ、プラコップ、ウエットティッシュ、片耳テレビ用イヤホンが貰えて荷物は必要最低限で済みます。荷物は1~2泊用の旅行バックとマザーズバッグで事足りました。
電車通り沿いで交通の便が良いので今後も子供の通院でもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月

社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 (北海道函館市)

はらぺこ(本人・30歳代・女性)

函館の五稜郭に位置し、比較的市内中心部にあります。診療科も多岐に渡ります。
先生の入れ替わりも1年ごとなので担当医が変わっていることがあります。引き継ぎはきちんとされている様子です。

私は妊娠、出産で2回産婦人科にお世話になりましたが先生がとても優しく、助産師さん、看護師さんともに優しく対応していただきました。現在は新型コロナウィルスの影響で立ち会い出産が出来ませんが、通常は立ち会い出産ができます。
出産費用も国からいただくお金より少ないので戻ってきました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 正寿会 秋山記念病院 (北海道函館市)

鳩の血の赤026(本人・20歳代・女性)

初産でこちらの病院に通院、出産しました。
准看護師の方が授乳、おむつ交換を教えてくださったのですが…できて当たり前でしょ、こんなこともできないの?という態度で、ため息までつかれ、とても傷つきました。出産前から自分で調べて知識はありましたが、それを初めて実践しているのです。私が明らかに歳下だからそのような態度だったのでしょうか。入院中はどうかこの人が担当ではありませんようにと願っていたくらいです。
他の看護師の方々、医師、お掃除をしてくれている方までとても丁寧で優しく安心しましたが、またこの人に当たったら…2人目以降は他の病院がいいかもなあと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

mee113(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

里帰り出産のための利用しました。

事前に里帰り出産で利用したい方はというHPでの説明もありスムーズに転院できました。

マタニティヨガやエアロビクスなどの講座もあり、検診以外にも出産前に院内に立ち寄る機会があり身近な病院に感じました。

出産もおかげさまで無事終わり、
なかなか寝ない我が子や初めての出産に戸惑い、20時から朝の4時まで自分が一度の寝られない日が3日ほど続きました。優しい看護師さんたちに支えられながら過ごしました。

ただいろんな看護婦さんたちに「少しナースステーションに預けて夜1回でも寝て疲れをとったほうがよいのでは」と言っていただき、
どうにもこうにも頑張ったけれど退院前日だけもう体調不良で預けようと勇気を出して相談したところ、「子供ってなかなか寝ないものだからね~。帰ってからもそんな感じよ。」とその日の夜勤の看護師さん2人に言われ、少し悲しい気持ちになっての退院でした。

これまでの入院生活の背景があったから勇気を出していったのであって、決して楽をしようとしたわけではないのにな・・・とそれ以上なにも言えませんでした。

前日までの流れをスタッフさんの間で少しでも引き継いでくれていたらまた違ったのでしょうか。

とは言え、他はスタッフさんや清潔感、先生の対応などよくしていただいたことの方が多いので、また機会があればお世話にはなりたいと思っています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団明誠会こじま産婦人科 (北海道函館市)

みー(本人・20歳代・女性)

便利な予約システムがありますが、とにかく待ち時間が長いです。
お医者様が一人なので仕方ないのでしょう。
丁寧で親切なスタッフの方ばかりで、しっかりと対応してくれるので待つ甲斐はあります。
(中には当たりのキツい助産師さんもいましたが、良い人の方が圧倒的に多いです)
入院中もとてもお世話になりました。
出産後にかけてくださった、労いの言葉に救われました。
贅沢を言えば、出産後のシャワーを浴びる許可がおりるのが遅いかな…と思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、LDR(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室

社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 (北海道函館市)

桐生(本人ではない・30歳代・男性)

妻の付き添いで何度もこちらの病院におせわになっております。スタッフの方たちは、皆、優しいですし丁寧でした。わからない事があれば、対応してくれます。ただ、すごく混んでいるので、逆にインフルエンザや風邪などをもらいそうで怖かったです。
(そんなのはどこも一緒ですよね、すみません)
無事赤ちゃんも出産できましたし、先生もすごく優しく、気を遣ってくれているのが伝わりました。もちろん、先生だけでなく、他のスタッフの方も、やはり信頼できる方ばかりでした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団明誠会こじま産婦人科 (北海道函館市)

まめたろう(本人・30歳代・女性)

分娩のため通院、入院しました。
待ち時間はそんな気になることなく、診察も会計もスムーズでよかったです。
個人病院だからか料金が少し高いようなきがしました。
看護師さん、助産師さん、先生の対応はよかったです。入院中の食事も病院食にしては美味しく、ボリューム満点でした。味付けもしっかりしていて美味しくいただけました。
ただ、残念だったのが掃除のおばちゃんです。トイレのゴミの分別まちがってるのあなたじゃない?とか洗面台使ったらちゃんとふいてとか。わざわざ部屋まで言いにきます。正直あなたの仕事でしょ。洗面台を汚したらふきますけど、いちいち部屋まできて言う必要ありますか???言い方も言い方です。とても不愉快でした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

社会福祉法人 函館厚生院 函館中央病院 (北海道函館市)

アクロアイト255(本人・40歳代・女性)

妊娠時通っていたクリニックが分娩施設は無いということで37週からお世話になりました。
元々ハイリスク妊婦だったので周産期センターもあるので色々安心かなと思いました。
予約制でしたが待ち時間はすごく長いです。
予約時間を1時間超えてから呼ばれる事もあります。
分娩はLDRのお部屋が2つあり、産後2時間くらいは家族でゆっくりできます。
ただ個室が無いので産後でグッタリして慣れない赤ちゃんのお世話もして〜という時に大部屋だと周りにも気を使うし、周りの音にも悩まされます。
産後はできれば個室が欲しかったです。
食事はマズマズかなっと感じました。
母乳育児推奨のようでミルクなどなかなかもらえず、母乳もまだちゃんと出なかったので赤ちゃんが泣いてばかりいました。
ただベビーリーフという母乳外来があって退院した後も色々相談に乗ってもらえるのはありがたいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: