Caloo(カルー) - 神戸市の中耳炎の口コミ 18件

神戸市の中耳炎の口コミ(18件)

木戸 みみ・はな・のど クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

あやまま(本人ではない・3〜5歳・女性)

風邪をひいたら耳鼻科にお世話になっています。子供は風邪をひくと必ずといってもいいほど中耳炎も併発するので最初から耳鼻科にいって薬をもらっています。女医の先生で泣き叫ぶ子供にもしっかり対応してくださいます。耳垢も同時にとってくださるので本当に助かっています。ただ人気の病院なので予約をとるのが大変で待ち時間もやはり長いです。サイトで予約をとって時間になると通知がくるのでサイトで予約をとることをおすすめします。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年05月

風間耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市中央区)

jo2(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が中耳炎でよくお世話になっているのですが、とても丁寧に見てくれて
分かりやすく症状の様子を教えてくれます。

とても優しい先生で、子供も全然いやがらずに耳をみてもらっています。
子供の扱い方が上手で、子供好きな先生なんだなぁと感じます。

お薬についての相談にも、のっていただけます○

待合室も広く、オモチャや本も多いので子供が楽しんでいられるので待ち時間も苦になりません。
お薬も一緒に出してくれるので助かっています。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
料金: ※乳児医療により

あだち耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市東灘区)

naniwa(本人・30歳代・女性)

原因は耳掃除のしすぎですが、中耳炎になり耳の中から汁がでてはカサブタになりの繰り返しが数日続いたので受診しました。

大きなモニター(TV画面)で自分の耳の中をみせてくれながら、状態の説明をしながら薬をぬっての処置をしてくれました。原因は耳掃除をやりすぎで、毎日行うはやめることと、綿棒を使う方が傷つけないからいいですよとのこと。しばらく耳の中を触らないようにと言われました。

友人から「いつも混んでるから予約していったほうがいい」との助言もあり携帯で予約していきました。(実際、予約をとる段階で早くから予約でうまっている状況でした。)
当日予約していても何分かは待たされたので予約しないで行くと相当またないといけないと思います。受付の方も感じよく挨拶をしてくれ、また看護師さんも数名いましたがみなさん感じがよい方ばかりでした。先生も優しく、説明もわかりやすくこちらの話もしっかり聞いてくれます。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リンデロンVG軟膏、タリビット、リンデロン点耳
料金: 2,100円 ※内薬代が1000円です

風間耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市中央区)

中耳炎によくなる娘で 木曜日の午後に幼稚園帰りに 耳が痛いと泣き叫び
いつも通う耳鼻科は木曜日の午後は休診で諦めていてたら
ママ友に 少し遠いが 木曜日に診てもらえる病院があるよと教えてもらいました。

先生は とても 優しい先生で
中耳炎で泣き叫ぶ我が娘を まず 診察台には乗せず…
かわいい??というか楽しい?? というかネコのおもちゃで 遊ばせてくださり
娘も 気持ちを緩和し→診察台へと誘導
私もビックリ(゚ロ゚)でした。

中耳炎と診断されるのも カメラでわかりやすく 説明してくださり
熱が出て大変になるかもと 座薬まで 用意してくださりました。

話しをしている間に気になって仕方ない娘を察知し
ネコのおもちゃで遊ばせてくたさり 娘はもう耳鼻科嫌いがなくなりました。
泣き叫ぶ我が娘を病院に連れて行く苦痛もなくなり ホッとしております。
ありがとうございました≪●▽●≫

一見、病院??と思う感じの建物で(ご飯屋さんかと…)
中にはいると ノスタルジックな感じで 私は好きデス。

近くに幼稚園があるのかして、
幼稚園前に来られてる方もおられました。
そして幼稚園前に「お薬を飲みたいです」と
他のママさんが言うと
奥から お薬を飲める カワイイキャラクターの皿とコップが出てきました。

こういう手際よさは、いいですよね。
そして 幼稚園前には ありがたいと思いました。

駐車スペースが近くにあり 無料でとめれてよかったデス。

主人と私がよくなる副鼻腔炎に
以前は5000円近く払ってましたが
こちらの病院では院内処方で半額以下になり
家計に優しく
本当感謝しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2012年06月
料金: ※家計に優しい院内処方

いわくら耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

はーぐ(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘の中耳炎がなかなか治らずセカンドオピニオンを探しており、ママ友におすすめを聞くとこちらだったので早速伺いました。
キッズルームもあり、絵本も充実しています。子供が行きやすいですが若い方やおじいさんまで待合室にいます。
予約なしで行けました。先生も感じがよく、
娘が泣き喚いてもみなさん慣れているようで優しく対応して下さりました。
こちらで耳掃除をしてもらい、お薬をもらうと数日ですぐに治りました。
自転車もtohoの地下駐輪場に停めれて子連れでも行きやすかったです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年09月

飯田耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市垂水区)

慈雨332(本人ではない・3〜5歳・女性)

待合室が広く清潔的で、絵本もたくさんあったので子供も退屈せずに待てました。
耳掃除、鼻詰まり、咳のため受診しました。
耳の掃除は、ピンセットで手早く耳垢をとってくださり、これからもここでお願いしようと思いました。
鼻の吸引で子供が嫌がり動いたとき、「動いたらあかん!」と結構キツ目におっしゃり、少し驚き、子供も余計に泣きましたが、風邪の症状も丁寧に教えてくださり、手早く処置してくださったのでよかったと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: オゼックス細粒小児用、ビオフェルミンR散、カルボシステインシロップ小児用5%テバ、ムコブロチン配合シロップ、ジキリオンシロップ0.02%

垂井耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市北区)

さくら(本人・50歳代・女性)

右耳が突然痛くなり、我慢できず来院しました。
調べていただいた結果、中耳炎であるとのことでした。
風邪もひいていたため、鼻から耳へと菌が流れての発症でした。
こちらの病院は赤ちゃんから高齢者まで患者さんが来院されており
お薬を使わず治療してくれます。
お薬を使いたいかどうかの確認をされました。
私は早く治したかったためお薬併用を希望しました。
ひどくなると鼓膜に注射をするとかとても心配でしたが2週間くらいできれいに完治しました。
治ったかどうかもしっかり聴音検査などもしていただきました。
お薬が苦手な方はこちらの病院はお勧めです。
その後も風邪を引いた時など良くお世話になっております。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年08月

岡野耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市東灘区)

皇帝ペンギン2号(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが耳と鼻が弱く耳鼻科に色々と連れていきましたがここもすごく良かったです。場所は阪急御影駅の近くで住宅街の中にあります。
おじいちゃん先生で子どもにすごく優しいです。診察も早くて耳とか見られるのが子どもが嫌がるので子どもが嫌がってぐずる前に終わるので助かってます。
家の近くに耳鼻科がないので家からは遠いですが、助かってます。受診する患者さんが結構多いので事前に電話で聞いたりした方がいいかもしれないです。
待ち時間は1時間前後となってます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団高橋耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市長田区)

うー(本人ではない・1〜3歳・男性)

自宅近くでネットで検索して評判が良かったこちらを受診しました。
1歳の子供が熱をだし、小児科へ行きましたっが、耳をみてもらうと耳垢でみれないといわれ、
中耳炎の可能性もあるから耳鼻科へ行った方がいいと先生に言われ、行きました。
夕方に行きましたが、すごく混んでいて、子供からお年寄りまで10人以上は待合にいて、
2回行きましたが、2回目もそのくらい混んでいました。
座るところがなくて、立っている方もおられました。なので、少し狭かったです。
待合には大きなTVにケーブルTVのアニメが流れていて、漫画や絵本もたくさんおいてあり、
子供が退屈しないようにされているようでした。
診察に関しては、先生は40代くらい?の先生で、はきはきと、てきぱきと診察して頂きました。
感じのよい先生とスタッフの方たちでしたので、とても良かったのですが、
幼い子供を抱えた私には、待ち時間が長いのと、たくさんの患者さん達が待っておられる中で子供が大人しくしていてくれるだろうかという不安とで、結局この時以来行くのはやめてしまいましたが、
信頼できる所だと思いました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年08月

執行耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県神戸市西区)

しぇり(本人ではない・1歳未満)

耳をかきむしり、匂いが気になったため受診しました。

耳の内部を直接見て、耳くそを取り、空気のようなものを送り込んでいました。また、耳だけではなく、鼻水を機械で吸い取り、喉の状況も確認してくださいました。
診断の結果、中耳炎で、薬が処方されました。

とても混んでいます。ネットで予約が可能なので予約して受診することをおすすめします。
ただ、朝9:15からネット予約ができるのですが、連休明けなどは予約をすぐにしても、すでに2時間待ちなどの状態もあり得ます。電話で予約する人も多いのかもしれません。
また、この病院は端の方にあるため、ベビーカーで行った場合に、外にベビーカーを置いてもあまり邪魔になりにくいため、置いておきやすいです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年10月

医療法人結和会はら耳鼻咽喉科伊川谷クリニック (兵庫県神戸市西区)

*r&hmama*(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が9ヶ月のころに、38度以上の発熱と黄色いネバネバの鼻水がすごいので小児科を何件か行ったのですが、原因が分からず、鼻水も出ているのでママ友の紹介でこちらに行かせてもらいました。

耳の中を見てもらったら、中耳炎ということがわかり、両耳赤く腫れていました。黄色い鼻水も常に出てた状態でしたが、
毎日鼻水を吸ってもらいに通って、処方されたお薬を飲んでいたら2週間くらいで治りました。
それから1歳を過ぎるまで月1回くらい中耳炎になったりしていましたが、子供にあったお薬を出してくれ、暖かくなってきてからは鼻水も出ることがなくなりました。
それから、黄色い鼻水が出てきたら、こちらの病院に通うようにさせてもらってます。

ネット予約ができるので、待ち時間も少なく行くことができますが、混んでいる日だと順番近くになって行ってもけっこう待たされるときもあります。
ただ、キッズスペースがあり、おもちゃやアンパンマンのDVDがあるので小さい子供は退屈しないと思います。
スタッフの方々の対応も丁寧でいいです。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダインDS50% アスベリン散10% ペリアクチン散1%
料金: ※本人が3歳未満のため、乳幼児等医療費受給者証で無料になりました。

いわくら耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

act(本人ではない)
4.0

子供の中耳炎で通いました。

中耳炎の説明もわかりやすく、中耳炎になりやすいので
緑色の鼻水がでたら、注意をしてくださいねと

タンタンとした感じの口調で話す先生でしたが、子供が診察台にのり、泣かずに終わったら
「えらいね○○ちゃん」と言ってくださり、
子供への配慮ができてる先生だなと思いました。

インフルエンザの注射も予約ができよかったです。

小さなキッズスペースが あり、待ち時間の緩和になります。駐車場も30分の無料チケットをもらえ、隣の薬局でももらえるので、無料でいけます。
スタッフさんも優しい応対してもらえ、看護師さんも
皆さん優しい方で、安心して病院に通えます。

月曜日の午前中はいつも、いっぱいなので
水曜日とかは、比較的スイているので、待ち時間もあまりなく診察してもらえます。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年07月
料金: 800円 ※乳幼児医療

芦名耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市須磨区)

rimasepa(本人ではない)

待合室も人数の割には、広く感じて荷物などを置くのにあまり困ることはありません。基本的に皆さん子供にも優しく、私のようにお父さんがたまに連れていっても、親切丁寧に誘導してもらえます。病院というと、少し冷たい印象がどうしても拭えませんが、ここはそんなことはありませんでした。先生もあまり乗り気でない子供たちへ優しく診療してくれます。診療時間自体はそれほど長いものではありませんが、その時間は、一生懸命患者と向かいあって頂けると感じるものです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年02月

神戸市医師会急病診療所 (兵庫県神戸市中央区)

蒼音(本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳の息子が休日の朝 耳が痛いっと言うので耳を見たら耳垂れが出ていたので休日に開いている耳鼻科を調べ開いていたのが神戸市医師会急病診療所でした。 病院に着き受付をしたのですが、受付の人は不親切。受付の番号を言ってくれる訳でもなく、耳鼻科の前で待っていてくださいと言うだけで耳鼻科の診察室がどこかは教えてくれない。わからなくてキョロキョロしてても、尋ねてくれる事もなく。

耳鼻科の先生は普通。看護師さんと薬剤師さんは感じが良かったです。待ち時間は約1時間混んでる訳ではないのですが凄く時間がかかって診察応急処置のみです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 抗生物質

医療法人 広至会稲守耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市須磨区)

かなりょ(本人ではない)

子供が19時半ぐらいに耳が痛いと言い出しました。
かかりつけの耳鼻科は終了していたのでいつも遅くまで明かりがついているこの病院に駆け込みました。
受付の時間は過ぎていたのですが、快くみていただけました。
院内にペーパーくんというロボットが置いてあり、子供も退屈せずに順番を待つことができます。吸入等の場所には子供向けのアニメが流れていておとなしく吸入してくれます。
予約制なのはいいのですが、予約時間の15分前に着いてもすでによばれているときがありその時は後回しにされる時があるのでそこが気になります。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年06月

宮本耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市須磨区)

うー(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の耳垢を取ってもらいに行くつもりで行くと、中耳炎になっているといわれました。
この1週間前に子供が熱を出して、小児科へ行き、先生が子供の耳をみて、
耳垢で塞がって中が見えないから耳鼻科へ行きなさいといわれました。
ほんと、小児科で耳掃除もしてもらえたらいいのに・・・と心底思います。。
小児科で出た薬を飲んで、熱は下がってからですが、耳鼻科で耳掃除してもらおうと
ここへ初めて行きました。
すると、耳掃除してもらうと、中耳炎になっているといわれ、それが原因で熱が出ていたのかと。
薬をもらい、1週間後無事に治りました。
それは良かったんですが、先生は年配の方で、少し冷たい感じの先生で、
看護師さんは、とても優しくて、泣きわめくうちの子供をなんとか和ませようとして下さったり、
良かったのですが。
他の患者さんとは談笑してたりみたいだったので、でも私が受けた印象は少し怖い感じでした。
待ち時間は短かったので、良かったです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団 西尾耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市東灘区)

キリンの子(本人ではない・10歳代・女性)

中耳炎で1シーズンだけ行きました(近かったので)。

最近は行っていないので人が替わったかも知れませんが、当時は受け付けの人がぶっきらぼうで感じが悪く、驚きました。

そして先生もえらそうで、質問したら怒ったような口調で返事されました。
先生に聞かれた事の意味がわからず、返事にもたついたらイラッとした感じで、またきつい口調で同じ事を聞かれました。やはり意味がわからなかったので
「こういう意味ですか?」と聞くと、「あ~、もういいわ」と言われました。
診察はチャッチャッという感じで、丁寧な感じはしませんでした。
患者さんの数の割に待ち時間は短いのには理由がありますね。

子供の耳をみる時にも、体を正面に向けたまま首を真横に向けられ、先生が耳を見やすいようにだと思いますがグイっと反らされ、そんな向きに人間の首が曲がるわけないのに、当時1歳の子供の首をすごい力でねじられました。子供は暴れていなかったのに、頭をおさえる看護師さんの手がプルプルしていて、相当すごい力だったと思います。
首が折れたらどうしようかと思いました。大袈裟ではなく。
曲がらない向きに大人が力いっぱい首をねじるなんて!!許せません!!!

その中耳炎が治ったらもう行くのをやめました。
飲み薬にいつもステロイドのシロップが入っているし(当然説明無し)、全部嫌になってしまいました。

来院時期: 2004年05月 投稿時期: 2014年04月

医療法人社団 マスイ耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市西区)

病弱さん(本人ではない・10歳代・男性)

二日前から熱が出て、耳垂れがひどいので、初めて近所の耳鼻科に行った。

障害がある子供なので、動くので、助手の人達で、顔を凄い力で抑えつけられ、アゴが外れ、顔がひどくゆがみ、医師に言うともともとそんな顔なんやろって、ひどい言葉を言われた。
アゴが外れたまま、痛がって泣き叫ぶのに何もしてくれなく、うちは耳鼻科やから知らないと突き放され仕方なく救急車で他の病院に搬送し、治療しました、

これは、私の中の良いお友達の子供さんの事ですが、あまりにもひどい話で医師会にも連絡しましたが、口コミにも書いて皆さんの役に立てたいと思います。障害があるからとひどい言葉で、傷つけられて可哀想でした。人の命をなんやと思っているのか、医師として、あるまじき行為やと思います。
お母さんは心身ともにショックを受け、疲れていました。今も痛がってなくそうです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月