Caloo(カルー) - 守山市の口コミ 99件 (5ページ目)

守山市の口コミ(99件)

おおたに歯科医院滋賀ペリオ・インプラント (滋賀県守山市)

ゆきやなは808(本人・40歳代・女性)

医院は感じのよい音楽が流れ、落ち着いた雰囲気です。医師は優しそうな人で、愛想良く、信頼出来そうで、前歯一本を治しに行ったのが、前歯は揃えた方が綺麗とのお勧め。優しく親切そうな医師なので、そうですかなんて返事していたら、いつの間にやら健全で形も悪くなかった隣の前歯がもう一本被せになっていました。前のが自然で色も形も良かったですが、仕方ない
‥‥。医師は優しく親切だし‥と。
治療中も親切なので、通いやすかったですが、しかし後あとよく考えれば、自然歯に勝るものなし。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

ごとう歯科医院 (滋賀県守山市)

牡羊245(本人ではない・40歳代・女性)

3年前からお世話になっています。
先日歯のかぶせ物が土台から外れてしまったので受診しました。
当初からこの歯は治療したほうが良いよと言われていた所だったので、かぶせ物が取れ、治療するきっかけになりました。
以前から噛むと違和感がある歯でしたが、レントゲンを撮ると膿の袋があると先生からイラストを描いて説明してもらいました。
数回治療し改善がなければ抜歯と言われましたが、先生の治療のお陰でだんだん治ってきているそうでなんとか残せるとのことです。
土台の部分も長崎の先生から教えてもらった方法があるとのことで、その方法を使い、レーザーなどで治療していただきました。
今もまだ少し違和感があるため銀歯にする予定ですが、調子が良くなればセラミックのかぶせ物にしようと考えています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療

医療法人さくら会 守山さくら内科クリニック (滋賀県守山市)

予約なしで行くと、かなり待つことになります。
かなりの人気の病院なので、いつも
患者さんが多いです。
隔週の土曜、内分泌科の先生も入られますが、
主に糖尿病患者さんを診られててるので
予約していても待つことになります。
血液検査は3日ほどで結果が出るので
採血と診療の2回通いことになります。
内分泌科受診の場合は、隔週土曜の予約のみなので
そこが不便です。

院内はとても清潔で明るく駐車場もとめやすいです。
無料のお茶、お水のサービスがふります。
先生方はみんな親切です。
看護師さんも患者に気をつかい、検査時も
丁寧です。
受付の方も非常にしっかりされていて、
報告、連絡が常にちゃんとされている
印象です。院外処方ですが、すぐ隣りに
薬局があるので便利です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プロピルチオウラシル錠
料金: 1,390円 ※血液検査なしの料金

社会福祉法人恩賜財団済生会守山市民病院 (滋賀県守山市)

ぽんた(本人・60歳代・男性)
3.0 整形外科 多発骨折

患者の衛生面での対応というか体制が悪い。
今まで3回程入院した経験があるが、一番悪い。
骨折で2、3週間程入院していたが1度もシーツや枕カバーの交換は無いし、毎日の体拭き用タオルの配給も度々忘れる。週1回の入浴&洗髪も忘れる。
他の病院ではシーツなどは少なくとも毎週交換あったし、入浴や体拭きを忘れられたこと無いんだけど。
済生会系列病院になったからなのか、元からなのか知らんけど改善されることを願う。
清潔に入院期間をすごしたいなら他の病院を薦めるよ。
数日の短期入院なら問題ない。
病院の食事は美味しい方だと思います。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

柴田クリニック (滋賀県守山市)

ちあ吉(本人・30歳代・女性)
3.0 神経内科 PTSD

とにかく狭い!駐車場も待ち合いも診察のスペースも。車は駐車場が3台しかないので、近くの商業施設のでっかい駐車場に停めさせてもらうことが多かったです。

でも、先生はとても親身にお話を聴いてくださいます。脳神経系のお医者さんですが、私はPTSDの相談で通院しました。一通り話を聴くと、今度は細かく所見や考察などを伝えて下さり、信用できるお医者様だなと感じました。

受付も狭い場所に2〜3名で忙しそうに働かれていましたが、いつも感じが良かったです。

いつもそれなりに混んでおり、待つ印象です。
私は赤ちゃん連れの時には、泣いたら迷惑だから外に居ますと伝えて院の外で待ちましたが、外まで呼びに来てくださいました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2021年02月

ハル歯科医院 (滋賀県守山市)

きんせんか748(本人・40歳代・女性)

久しぶりに歯科で検診を受けたところ、知覚過敏がひどかったためシミどめを塗ってもらいました。それで治らなかったので一週間後にしみるところ全部に詰め物をしてもらいました。1ヶ月経たないうちに詰めたはずなところがひどく痛み出し、うがいもできないので再受診しましたが、もう一度しみどめを塗るだけでした。詰めるときにこれが最終手段だと言われていました。それでもダメなら寝ているときの歯ぎしりが原因だろうから、マウスピースを作る方法しかないと言われ、神経を抜かずに済むにはそれしかないような言い方でした。
詰めてもらう前より明らかに痛みがひどく、痛み止めを常用しないと日常生活にも支障があったので、セカンドオピニオンを求めて他院に受診したところ、痛みの原因は中程度の歯周病だと指摘されました。レントゲンを見て、すぐに診断が下りました。歯周ポケットの掃除、日常のブラッシング指導、抗生物質と殺菌の軟膏塗布で経過観察となりました。
受診後痛みが楽になり、ハルさんの言う通りマウスピースをしても歯周病は治らなかっただろうと思いました。
星3個は最初に診てくれた歯科衛生士さんの対応が丁寧でよかったからです。歯科医の方は申し訳ないですが終始タメ口で説明も不十分でしたので、評価はできかねます。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

守山こころのクリニック (滋賀県守山市)

ジン(本人・30歳代・男性)

[診断要因]
発達障害があり、過労ストレスから精神的トラウマが残った症状から二次障害がないか診察に行きました。セカンドオピニオンとして診断してもらった内容について紹介いたします。

[立地条件]
駅前に近く、すぐに通えて時間&体調に余裕ない方に良いと思います。

[受付対応]
持ち物で保険証など必要な者までしっかり説明してくれます。ただ、職員の皆さんも大変なせいか疲れ切った感じで、気配りまでは無かったのは残念でした。

[医師診察]
症状の原因探索、現状、今後の対処まで一般的な目線で伝えてくれました。軽症から重症の人まであらゆる視点で考えていたので、話し合いやすい診察だったと思いました。特に、患者と医師の経歴に着目して比較しながら基準を判断するので、医学的な治療ができると考えられました。あくまでも医学的な目線なので、致命的な経験など個人の事情までは話し合えませんでした。時間や手間かけず手短に診断されたい方には良いと感じました。

[情報提供]
重症から社会復帰に適して、未解決でも自立する事を考えている患者にお勧めします。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

医療法人 いしべ耳鼻咽喉科 (滋賀県守山市)

ちーぱち(本人ではない・3〜5歳・女性)

予約は30分刻みで取れます。が時間通り行っても待合室で立つもの苦労するほど満員で1時間半ほど待たされました。これは毎回です。予約の意味があるのかな?と疑問です。そして先生は兄弟でさせておりどちがよいか受け付けで選べます。どちらの先生も優しく子供にも優しいのですがとにかく待合室を何とかして欲しい。
子連れにはこの待ち時間は厳しいので毎回外で待ってます。
設備は整っており院内の清潔感がありそれ以外はなんと不満もないんですがね。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 いしべ耳鼻咽喉科 (滋賀県守山市)

nao(本人・30歳代・女性)

小さい頃から、風邪と言えばここへ通っていました。
院長先生はテキパキとしていて、説明もしっかりしてくれます。
少し怖いですが…

昔から大変人気があり、遠方からの患者さんも多いようです。
耳鼻科だけではなく、喘息やアレルギーも詳しくみてくださります。

ただ患者さんが多すぎて、予約していてもカナリ待ちます。
逆に風邪をもらう事もあるくらい人で溢れています。

薬に関しては、とにかく多い!です。
こども時は気にせず飲んでいましたが、今思えば多すぎでは?と思います。
慢性化する前に薬ですぐ治すというお考えなのかな?と思います。
他の耳鼻科に行ったら、お薬は半分以下でした。

でも、すごく人気がある病院です。
早い時間帯に予約を取って診てもらうことをおすすめします。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年05月

社会福祉法人恩賜財団済生会守山市民病院 (滋賀県守山市)

2.5 健康診断

毎年健康診断を受けています。
今年もここで。
予約の時の電話応対から丁寧、当日は看護師さんや助手さんも親切で、建物が新しいので快適です。
ただ胃カメラの医師は、椅子に足を組んでふんぞり返って座り、話し方も横柄です。かつ、胃カメラを挿入している間はめっちゃ苦しいです。どこの病院で受ける時よりも苦痛で涙がたくさん出ます。
それだけが嫌です。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 健康診断 薬:

はたスポーツ整形クリニック (滋賀県守山市)

クロムイエロー503(本人・50歳代・女性)
1.5 整形外科 40・50肩 肩こり・肩の痛み

診察室に入る時から先生はレントゲン結果のPCばかり見て 患者の顔すら見ない。
患者の話も軽く聞き流し向き合って話を聞かないし、質問事項に小ばかにしたように対応。最近はTVでも、良い先生の見分け方などやっている時代に、今時の先生にすれば不思議。
2回目に2週間後に再受診。看護師⁇いや補助の若い娘にモーラステープを依頼すると「もう無いんですか・・・使いすぎちがいます‼‼」と間髪入れずに返答。 仕事で汗をかけば自然と剥がれてきたり 水に濡れると剥がれます。仕事内容も知らずに言わないでほしい。
リハビリも全て若い従業員で 中高生相手には良いのでしょうが中高年には愛想も悪いし若者相手のリハビリのようです。

忙しい感がすごいです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: モーラステープ

医療法人社団 中西整形外科 (滋賀県守山市)

うに(本人・40歳代・女性)

院長先生と娘さん、お二人の医師がいらっしゃいます。
院長先生は耳が聞こえづらくなっていて、こちらの話があまり伝わっていない様子です。
また、交通事故での通院の場合、自己負担がないせいか、痛み止めや湿布などかなり大量に処方されます。
待合室には子ども用のおもちゃや絵本がありますが、どれも汚れが目立ちます。クッション、座布団類も清潔感がなくて正直なところ気持ち悪いです。事故の通院が終わったらお別れしたいです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人社団寺内整形外科 (滋賀県守山市)

うに(本人・40歳代・女性)

正当な理由がなくては医療を断ることはできないのに、断られました。
事故に遭ったので受診しようと、受付で問診票を記入して、30分以上待ち、診察室に入ったところで「加害者側が契約している自動車保険会社は僕は嫌いだから」という理由で帰されました。
事故で痛い思いをしつつ待ったのにがっかりです。
事故じゃなくてももう行くことはありません。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: けが 診療・治療法:

ハル歯科医院 (滋賀県守山市)

とも(本人・40歳代・男性)

歯の治療で神経ギリギリまで削ったので、痛み止めが出て、治療日が金曜日だったので、痛くなったら土曜日もやってるからきてくださいって事で、次の治療が2週間後の金曜日だった。

1週間後の金曜日に歯が痛くなったので、電話したところ、土曜日は見れないので、月曜日にきてほしいとの事。

日曜日に痛くなったら、どうすれば良いかと聞く、ネットで日曜日診療してくれる歯医者探して行ってください。
と言われました。

案の定、痛くなり、ネットで探した歯医者に行く羽目に。
治療の途中ですが、無責任過ぎるので、歯医者を変更します。

お勧め出来ません。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月

うちだクリニック (滋賀県守山市)

ハイペリカム336(本人ではない・50歳代・女性)
1.0 内科

初めて受診しました。金曜日から体調が悪く熱ご下がりませんでした。月曜日になり学校に行ったところ、まだ体調が優れないことを先生に伝えると 学校指定の病院なので うちだクリニックに行って来なさいと言われました。金曜日に行った病院で インフルエンザの検査を受けた事を告げ 薬も服用中です。と言ったのに、またインフルエンザの検査をされ、いらないと言ったのに薬まで処方箋を書かれてしまいました。
もちろん インフルエンザではなかったし、薬も余分な物になり、待ち時間も長すぎました。最悪です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: コタロー麻黄附子細辛湯エキスカプセル、ムコダイン錠500mg、メジコン錠15mg、アルジオキサ錠100mg「イセイ」、カロナール錠300

はたスポーツ整形クリニック (滋賀県守山市)

kanax(本人・30歳代・女性)

まず患者に対して敬語は一切なし。というか、完全に患者を見下しています。何様?という印象です。患部を見せると『あー何でもっと早く来なかったんだよ!』・・・なんですかその言い方!色々都合があって来れないこともありますし・・・。そもそもあなたの昔からの友達でもないのでそんな言い方される覚えはありません。『2週間後に来いよ』と言われたので『2週間後ですと、○○日ですね』というと『そんな厳密に来なくても良いんだよっ!』と・・・。別に患者を大切にしろとか敬語を使えとは言いませんが、完全に患者を舐めた態度に違和感しか感じません。相対的に技量はあるのか知りませんが、患者を見下す態度は全国トップクラスでしょう。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年11月

なかにし皮フ科クリニック (滋賀県守山市)

とんとん(本人・30歳代・女性)
1.0 皮膚科

待ち時間は1時間超。人気があるから混んでいるのかと思いましたが、診断をつけられなくてもたつくために一人あたりの時間が長いからだったようです。また、近隣に皮膚科が少ないからだと思います。
実際の説明は高圧的かつ無神経で大変に不愉快なものでした。「よくわからないけど、細菌はいないからしっとりするクリーム出しておきます」と言われました。顕微鏡で確認していたので、検査自体はきちんとしてくれたのだと思いたいです。
個人的には絶対次はないなと思います。
ただし診断の腕は素人ゆえ判断できませんので、万が一名医という可能性も捨て切れません。ご自身で確認されてください。
スタッフの方々は逆に驚くほど感じが良かったので、医師の診察さえ無ければ満点です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

滋賀県立総合病院 (滋賀県守山市)

sakura(本人・30歳代・女性)

親知らずを抜いてもらいに紹介状を書いてもらい仕方なく受診したのですが、対応があまりにも酷すぎて正直もう二度と行きたくないと思わせるような病院でした。

診察の表示番号も見にくく、音がなるたびに席を立って確認しにいかなければならず面倒でした。順番がまわってきているのに気がつかなかったら『ちゃんと診察表示番号を確認してください!』と叱られました。忙しいのはわかるんですが、相手も人間です。その辺りもしっかり勉強してただきたいです。

医師も不愉快になるような対応でした。私は少し難しい親知らずの抜歯だったのですが、7日間は仕事を休んだ方がいいと普段通院している歯医者さんに言われていたののに、成人病センターの医者はリスクばかり説明して腫れ、痛み等の重要なところは説明をいただけませんでした。

受付も沢山人数がいるにも関わらず、お年寄りに対する案内も口頭だけで、『分からなかったら近くの受付に聞いて下さい。』でした。
抜歯があるのでもう一度行かなければなりませんが、これが終わったら私は二度と行きません。

総合病院なのにあまりにも患者さんは少なく、病院自体がそうゆう体質なのでは?と不信感を感じました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

滋賀県立総合病院 (滋賀県守山市)

こちらのサイトはちょくちょくお世話になっていますので、私と同じような失敗をされる方が少しでも減るようにできるだけ詳細に順を追って事前談から記しておきます。

まず、病気の患部がかなり奥の見えにくいところなので、始め訪れた地元の個人病院では、はっきりしませんでした。
ただ、何とかしてあげたいという医師の気持ちが多少なりとも僅かな時間の中で感じられたので、こちらも感謝の気持ちを込めてお礼を言って帰ってきました。

次に、医大病院に行きましたが、大きな病院であるにもかかわらず市民病院と比較してやたらに待合室の人が少ないので、正直、過去の経験上からもそういった総合病院が何かしら問題を抱えているのは承知してはいましたが、やはり問題の患部の部分を全く診ようともせず定型的な検査をして、こちらが低姿勢ですがる様に言うとCTを撮ればわかるといわれ、それが異常なしで終わりでした。驚くべき機械的な仕事で呆れました。

そして、仕方なく、成人病センターに行ったという流れです。
前回は自分の伝え方が下手だったと思い、これまでの過程も踏まえ、その反省を活かすべく丁寧に伝えましたところ、こちらが必至で伝えようとすればするほどただのウザイ患者扱いされてるのが露骨な態度から心底伝わってきて、すごく凹みました。更に、看護師が「キモイ」と言ってるのが聞こえました・・・。多分空耳ではないです。もしかしたら、私にも非があったのかもしれませんし、あればそれは私が悪いのですが、とはいえキモイはないでしょう・・・。これまで生きてきて少なくとも私は他人に言ったことがない言葉です・・・。病気で来ているのですからそりゃあ必死ですよ。医者も冷淡な感じでした。費用も3か月通っていなかったり、紹介状なしだと2100円取られますし、患者からお金を頂いているという意識の微塵も感じられない態度には本当に呆れました。無論、別に接待を期待している訳ではありません。
なお、待合室の人もやはり驚くほど少なく不安はありましたが、過去10年ほど前、耳鼻科に訪れた際は混み混みで他院で原因不明だった長期の耳鳴りをストレスだろう(実際そうだった)と励ましてくださいましたので今回も期待していましたが、やはり人間が変われば対応も異なります。

余談ですが、この病院にも長所があるのを知っています。内視鏡検査の先生と看護師さんはしっかりしておられ、流石に癌指定病院といった感じで安心です。

ここの病院に限らず何所の病院でもいい加減な医者や看護師は必ずいますが、具体的に病気や腕、知識がどうのこうのというよりも患者が不調を感じて不安に思っている点に対して説明し寄り添いその目線で答えようとは微塵もせず、問題ないとの一言で済ます、典型的な患者の立場に立てない先生がこの病院は他の科も含め多いような気はします。
ただ、それでも患者は総合病院なんて通える距離でしか選べませんし、またお世話になることもあるでしょうし頭も下げなくてはなりません。我慢ですね。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月