Caloo(カルー) - 加須市の小児科の口コミ 22件

加須市の小児科の口コミ(22件)

ともながこどもクリニック (埼玉県加須市)

あやたか(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 小児科

受付の方も丁寧だし、電話の応対も丁寧です。
先生に診てもらう前に看護師さんが症状を細かく聞いてくれるので、先生と話すときには先生が患者の状態を把握してくれているので、時間の短縮になるのでいいですし、先生もいつ行っても丁寧な対応です。
肌がかぶれてるときなどは写真を撮り、次回来たときなどと比較出来るのも良いです。
そして、処方された薬を希望の薬局などにファックスしてくれるので、薬局に着く頃には薬が出来ているので、待たずに薬が受け取れるのは有難い。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

医療法人福島小児科医院 (埼玉県加須市)

パール656(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供がこちらにお世話になっています。
予約制ではないので待つ時は待ちますが、基本サクサク進むのでさほど待たされるという印象はありません。
先生がとても良い先生で、子供に対してとても優しく接してくれます。始めにこんにちは、と子供に優しく話しかけてくれて緊張をほどいてくれます。
下の子が初めて発熱で行った時も、突発性発疹を疑われ、どんな症状なのか、これからどうなっていくのか、しっかり説明してくださいました。
子供もここの先生だと泣かないので安心して診て貰うことが出来ます。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

医療法人社団つのだ小児科医院 (埼玉県加須市)

Caloouser51804(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科 おたふく風邪 顔が腫れる・むくむ

おたふく風邪になり受診しました。普通なら一週間で腫れは治まるという事でその日は帰りました。一週間経っても腫れは治まらず、しこりらしき物が首の回りに…先生は丁寧に診察をしてくださり、小さい子なのでもう少し3日待ってみましょう。症状が変わらない場合はまた、病院へ来て下さいと。しかし一向に良くならずまた、受診しました。先生も直ぐに、これはおたふく風邪から菌が入ったか違う病気かもしれない‼喉なのでこのまま腫れが酷くなると呼吸困難もおきるからすぐ、大きな病院へ行くように紹介状とその病院へ連絡をしていただき、行ったら直ぐに、診ていただける手配をしてくれました。的確な判断に本当に感謝です。優しい先生に看護師さんの病院です。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: なし

いけざわ医院 (埼玉県加須市)

チョコ(本人ではない)
4.5 インフルエンザ予防接種

何年も通っている病院です。子供が小さいときは予約が取れるので待ち時間も少ない状態で診察ができて本当に助かりました。予約を取らずに伺うときも待ち時間がある時は駐輪場で待つこともできますし、駐輪場もとても広いです。小児科の先生にお世話になる事が多いのですが、とても優しく心配な事にも的確に解答をいただけるので病院に行くと不安がなくなりとても安心できました。看護師さん。受付の方も優しく親しみのある対応でとてもいい病院だとおもいます。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:
料金: ※補助金があるので負担金はなしです

医療法人社団つのだ小児科医院 (埼玉県加須市)

mee(本人ではない・1歳未満・男性)

突然子供が熱が出て顔が真っ青になりぐったりしてしまった時に診てもらった小児科です。
子供は朝は元気だったものの急に嘔吐をし気づくと呼吸も浅く顔が青白くなっていて呼びかけにもあまり応答がなく少し焦ってしまいました。
予約もなく突然でしたが小児科へ電話をすると受付の方が先生に確認をしてくれてすぐに来てくださいと言うことになりました。
初めての小児科だったのですがすぐに症状を見てくれておしっこが出ていなかったため脱水の症状があると言うことでした。すぐに点滴をしてくれて顔色も少しずつ戻ってきました。その後はお家でゆっくりと少しお薬も飲み体調は回復し元気になりました。
熱も出ていたので痙攣もあり熱性痙攣と診断されその後保育園でも元気に過ごすことができ熱があるとダイアップの座薬を入れ熱性痙攣とうまく付き合ながら生活しています。
ここの小児科は人気なのか待合室も子供でいっぱいでしたが早めに対応していただけて本当に助かりました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2020年05月

埼玉県済生会加須病院 (埼玉県加須市)

poppins(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが喘息・肺炎で近所のクリニックでは対処できなくなり、紹介されて以来、ずっと通っています。喘息の症状が出たときと、月1回のアレルギー外来(定期検診)に行っています。

喘息発作が起きているときは、即点滴。それからよくなるまで、毎朝通院して点滴するか、もっと症状がひどいときは入院になります。
普段は、発作を予防するための薬を1ヶ月分処方されます。

いつも丁寧に診てくれます。子どもがぐずぐず言っていても、ゆっくり話に付き合ってくれたり、とても優しい先生方です。看護師さんたちも親切だし、頼りになります。入院したときも、いろいろ親身になって相談にのってくれました。

混み具合は、その時々で違います。風邪など何かが流行っているときはとても混んでいます。入院患者が多いときも、先生がそちらの診察に時間がかかって、なかなか外来に来ず、たくさん待たされることがあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2013年02月

医療法人加藤こどもクリニック (埼玉県加須市)

RUNA(本人・20歳代・女性)

私は小さい頃から加藤先生に見てもらってます。なので自分の子供が生後1ヶ月で鼻水がひどくなってしまった時にまた行きました。大人になってからも花粉症の薬などちょくちょく貰いに行ってたので自然と加藤先生の所に行きました。

鼻水の吸引をしてもらい、鼻水のお薬、喉が少し腫れていたようで喉のお薬、を1つのシロップにしてもらって貰いました。
あと新生児の注意する点(突然死)などの説明もしてもらいました。

いつも時間も見計らって行っているせいかあまり待った記憶がありません。私は小さい頃から通っているのでいつも先生も看護士さんもよく話かけてくれて凄くフレンドリーです。先生は少し言い方がきつく感じる事もありますが、凄く優しい先生です。質問にはちゃんと答えてくれるし、あまり心配しすぎもよくないと教えてくれます。病院自体は昔からあるのでやはり綺麗な病院とゆう感じはありませんがだからと言って汚いわけでもないです。先生も看護士さんも好きなのでこれからもお世話になります。

来院時期: 1993年02月 投稿時期: 2013年02月

医療法人社団つのだ小児科医院 (埼玉県加須市)

マキアート(本人ではない・3〜5歳・女性)

鼻水も出ていて風邪っぽかったのですが、咳が辛そうなので来院しました。

熱はないけれど、鼻水と咳が出ているので気管支炎でしょうと言われました。咳も夜とか酷く辛そうです相談すると、
胸の音をじっくり聴いてくれて、そこまで酷くないけど、喘鳴があるのでもしかしたら喘息の可能性もあると言われました。
私自身も喘息持ちなので咳き込み方や、呼吸などでもしかしたら喘息の可能性もあるんじゃないかと
思っていたのですが今まで通っていた所では言われなかったので、こちらの病院でそう診断してもらい
何だかスッキリしました。喘息の予防薬を出してもらい吸入もしてもらうと子供も楽になったようで安心しました。
先生にも長く診ていきましょうと、言ってもらい安心しました。

看護師さんは優しく明るい方ばっかりなので好感が持てました。
院内は清潔感があり、予防接種だけを受けたい人専用の待合室もあり、とても便利です。
ただ受付の人はあまり愛想もなく少し残念です。予約は登録をすればネット受付ができるので待ち時間短縮が
できていいです。順番が近くなると呼び出しメールが届くのもいいと思います。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年06月

ともながこどもクリニック (埼玉県加須市)

tamama(本人ではない・1歳未満・女性)

3日前に38.2度の熱が出て受診。その時はインフルエンザ検査でも陰性だったので普通に帰宅。
そして3日後、40度の高熱が出たので急いで受診しました。

とても元気で食欲もあり、他のどこにも異常が無いので、突発性発疹の診断をされました。
熱がとても高いのに、何も処方されずに帰されて不安だったのですが、それからさらに3日後、
何事も無く熱が下がり、子供の体中に赤いポツポツが出ました。

看護師さんはみなさんとてもよく話を聞いてくれて、子供慣れしているように感じました。
先生は電子カルテもこちらがよく見れるように操作してくださって、納得のいくまで説明してくれます。
いつ行っても混んでいて人気があるのも頷ける病院でした。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月

医療法人社団つのだ小児科医院 (埼玉県加須市)

アイリス エンサタバラエティ049(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 小児科

家から遠いですが、いい意味で飾らず、優しい先生がすきで通わせてもらっています。
丁寧に話をきいてくださり、検査をするかどうかもこちらに委ねてくださいます。
また看護師さんたちもみんな本当に優しいです。
ドライブスルー診察で、外に出て先生と一緒についてみてくださってる看護師の方、色々と気遣ってくださり体調が悪いときはその優しさが本当に身にしみありがたく思います。

看護師さんも、先生も、こちらの病院はとてもいいかたばかりなのに、、
受付の方、対応が冷たくて悲しくなります。
本当に残念です。
たくさん患者さんがいらして大変なのはわかりますが。私も体調不良で、頭が全然回らず子供の状況をうまく説明できないことにイライラしてる様子がとても辛かった。ごめんなさい、私だってもっと上手に説明したいのに、と泣けてきてしまいました。
子供が体調が悪くてきている方が多いということは、その看病をしているママやパパはとても疲弊してそちらに伺ってるはずです。
それなのに、受付で冷たくされるともっと気持ちが落ち込むのです。
先生も看護師さんもいいかたばかりなのに、受付で評判を落とすのは勿体ないことだと私はおもいます。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人福島小児科医院 (埼玉県加須市)

3710107(本人・20歳代・女性)
4.0 BCGワクチン

子供の急な風邪や予防接種などで利用します。
院内は清潔感がありキッズスペースには
幼児から小学生くらいの子に向けての絵本が
多く置いてあります。
またおもちゃも充実しているので
子供は待ち時間も飽きずに過ごせます。

受付のかたは親しみやすい方ばかりです。
とくに予防接種をしたときは次回の摂取時期を
細かく教えて下さるので予定が組みやすいです。
火曜、金曜、土曜の15時から16時が予防接種の
時間となっているためスムーズに受けることが
できます。

先生は男性ですがこどもに優しく話しかけて
くれる方なのでこどもも通いやすいです。
地元のお母さんたちの間では先生が優しいこと
待ち時間があまり無いことでとても人気のある
病院です。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

いけざわ医院 (埼玉県加須市)

3710107(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 小児科

小児科にお世話になっております。
病院自体は古いかんじがありますが
清潔感のある印象です。

キッズスペースがありますのでいつも
利用させて頂いてます。
待ち合いスペースはそんなに広くないものの、
冬場の風邪シーズン以外はあまり長く待った
覚えがないので気にしておりません。

お世話になっている副院長先生は
物腰が柔らかくとてもお上品なかたで
子供だけでなく親にも優しくに話かけてくれます。
ですのでうちの子はこちらの病院での診察では
白衣を着た先生を見ても泣くことはないです。
疑問や質問などにはこちらが納得いくまで
説明してくださるので信頼のおけるかたです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年03月
料金:

医療法人加藤こどもクリニック (埼玉県加須市)

ストリアータ217(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 小児科

子供3人がかかりつけでお世話になっております。
自分も子供の頃から診ていただいてますが、とても頼りになる先生で「大丈夫だよ」と、いっいただけるととても安心します。
色々と症状を伝えると、可能性のある病名を教えてもらい的確に指示をしてもらえました。

予防接種でもお世話になってますが、他院を経験している方には分かるとおもうのですが、先生の注射は痛さを感じにくいと子供が言ってました。確かにかなり上手だとインフルエンザの注射で私も実感しました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人加藤こどもクリニック (埼玉県加須市)

りえたん(本人ではない・5〜10歳・男性)

題では厳しいと書きましたが、
子供の気持ちを考えないようないい加減な母親は先生から叱られます(笑)

私も自分では一生懸命子供を見ていたつもりでしたが、落ち度があり注意を受けたことが2度あります。有り難いと思いました。

子供にニコニコと接してくれて、
まず、「○○ちゃん、こんにちはー」って挨拶してくれます。
聴診器をお腹や胸、背中にあてて、
喉を見てくれます。
気管や鼻の調子によって、吸入をしていくように言われ隣の部屋で吸入します。

的確な処置や薬を出してくれます。
薬の効力が書いてある紙を渡されます。院内処方です。そしてお熱の表を付けるように言われその表ももらえます。

看護婦さんは2人ぐらいいつもいます。
医療事務の人も看護婦さんも丁寧で親切で感じが良いです。

インフルエンザの予防接種で混んでるときは1時間とか待たされますが、それ以外ではそんなに待たされません。回転が早いです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年12月

医療法人福島小児科医院 (埼玉県加須市)

こばとん(本人ではない・3〜5歳・女性)

昨年隣りの市に引っ越したのですが、なかなか良いと思える内科と小児科が住んでいる市で見つけることはできずにいました。

子どもが予防接種やかぜなどで赤ちゃんの頃からお世話になっている福島小児科医院さんがやっぱりいちばんと感じ、少し遠いけど親子でお世話になっています‼︎

こちらの先生は、とても優しく子どもに話しかけてくれて、病院を嫌がることなく連れてくるコトが出来ます。
病状をわかりやすく説明してくれて、飲み薬はシロップと粉どちらが良いかなども診察時に聞いてくれます。

混んでいることも多いんですが、絵本やおもちゃも沢山そろっていて、待ち時間もおとなしく良い子で待っていられます。

受け付けの方たちも、とても感じが良いです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月

ともながこどもクリニック (埼玉県加須市)

すずこ(本人ではない・1〜3歳・女性)

37~38度を行き来するくらいの熱があったので受診しました。

心臓の音、喉の状態などを見ていただきました。喉が少し赤いようですが、比較的元気も良く食欲もあったので風邪のと診断されました。

スタッフは受付の方も、看護士さんもみなさん明るく丁寧で好感が持てました。なにより先生の人柄がとても穏やかで、病状に関しても丁寧に説明していただけることが嬉しいです。「心配なことがあったらいつでも来てくださいね」と言っていただけ、嬉しかったです。比較的人気のある病院だと思うので時間帯によっては待ち時間が長くなることもありますが、待合室には子どもが好きそうなDVDなどが用意されているのでストレスなく待つことが出来ました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダインシロップ5%

ともながこどもクリニック (埼玉県加須市)

あややんママ(本人ではない)

子供のインフルエンザでお世話になりました。

急な発熱のため休日当番のこちらへ行きました。

休日のせいか車もとめられなくて、駐車場をウロウロしやっと停められましたが

そこからさらに1時間半まち・・・

子供もしんどいのにすごく大変でした。

無事に診察終えましたが、なんと!町医者なのに院外処方・・・

またまたさらに疲れましたよ。

しかも病院から出ないといけないんです。

熱も吐き気もあるのに・・・って思いながらまたその場所へ行き

問診表とかいろいろな手続き。。。

すごくたいへんな思い出でした

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リレンザ

埼玉県済生会加須病院 (埼玉県加須市)

あんこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

急にけいれんをおこし、救急車を呼びました。けいれんが一度収まった後嘔吐して熱が高くなり40度まであがってしまい肺炎もかかってしまいました

けいれん止めの座薬をしてなかなかけいれんが止まらなかったようでその後40分位してもう一度座薬をいれてようやくけいれんが収まり、CTをとりました。
点滴をしながら、熱性けいれんなんですが、一度の処置で収まらなかったので様子を見させて下さい。と入院になりました。
入院してからは、肺のレントゲンを撮り肺炎になっていて、耳鼻科で見てもらい異常はありませんでした。熱が出ていたので脇を冷やしました。入院中は、一日五回位口から管を入れて痰を取りました。

看護師さんは毎日担当が代わり親切な看護師さんばかりでしたが、なかには薬を飲み忘れると時間を守ってきちんと飲んで下さいと注意されました。先生は毎朝回診に来ていただき説明をその都度していただきました。退院後通院になり診察も会計も子供が飽きてしまうほど待たされ予約になっていても半日かかることを覚悟しておいたほうが良いと思います

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年07月
料金: 50,000円 ※病室が個室しか空きがなく差額ベット代が出た為

埼玉県済生会加須病院 (埼玉県加須市)

ベージュ649(本人ではない・5〜10歳・男性)
1.0 小児科

発達外来がある病院です。事前に電話をして予約を取り受診します。
予約時には丁寧な聞き取りがあり、日時で指定されます。
発達外来には珍しく、1週間以内で予約を取ることが可能でした。
子供が2人こちらの発達外来の予約を取りました。
2人目は他院にて既に診断済みで、転居のため加須病院への紹介状を書いてもらい受診しました。

指定された日時に受診しても受付から診察室に呼ばれるまで2時間待たされました。
多少待たされることは想定内ではあったものの、2回目(2人目・初診)の予約時でも同様に3時間近く待たされた上、10時半の予約であったにも関わらず12時半の時点で掲示板に受付番号が表示されることもなく、こちらから「予約をしているにも関わらず毎回こんなに待たされるならとてもじゃないが通院できない。受診はキャンセルをして別の病院への紹介状を書いてほしい」と伝えました。
「紹介状を書くにしても1度受診をしてもらわなければならない」と言われ更に待たされました。
順当に呼ばれていたら、残っていた待合室の人数(2組ほど)から考えて私たちがおそらく一番最後でした。

この件に関し問い合わせたところ「発達外来は診察可能医師が限定されているため、初診については専門枠はなく通常枠となっている」と回答されましたが、「再診である次回以降は専門枠という認識でよいか」と質問したところ「当院の小児科においては専門枠はなく、すべて通常枠となっております」とのことでした。

たとえ通常枠ではあっても間違いなく日時指定で〝予約"はしているはずで「通常枠での予約者は、当日受付した患者さんと同じように受付の順番通りに診察するのですか」と更に質問をしましたが「すでに回答しておりますので、詳細については控えさせていただきます」との回答でした。

先方が回答したのは
①発達外来は診察可能医師が限定されているため、初診については専門枠はなく通常枠となっている。そのため当日は長時間の待ち時間となったものと思われる。
②順番を変更した事実はなかった。
③診察順を決定しているのは担当医師となる。
④当院の小児科においては専門枠はなく、すべて通常枠となっている。

この4点で、少しずれた回答で「今回で対応は終了とさせて頂きます」と押し切られる形となりました。
残念ながら納得のいく回答は得られませんでしたが、今後通院するつもりはないので口コミとして情報を共有をさせていただきます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年01月

医療法人加藤こどもクリニック (埼玉県加須市)

クレマチス613(本人・30歳代・女性)
1.0 小児科

子供が産まれた時から行きつけでした。

しかし、風邪を引いた子供を連れていっても心配のしすぎ、この位で連れてくるな、と言わんばかりにあしらわれます。

挙げ句の果てには診療が終わって子供が泣いていると、看護婦に「うるさいから早く連れてけ」
と私に聞こえるような声で言っていました。

鼻の吸引も希望していたのですが、そのような事を言われたので気を使い帰らざるを得ない状態でした。

先生の機嫌が悪いとこのように患者に当たります。
風邪を引いても大げさだと思われるかもしれない、
先生の機嫌が悪くて子供や私に当たるかもしれないと思うと足が重くなります。
そんな医者です。

風邪を治しに行っても心がボロボロになります。
もう二度と行きません。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 3分未満 薬: