Caloo(カルー) - 桶川市の小児科の口コミ 17件

桶川市の小児科の口コミ(17件)

桶川駅前こどもクリニック (埼玉県桶川市)

Caloouser59089(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科 かぜ?

子供が赤ちゃんの時から小学校にあがるまでずっとお世話になっております。
先生も受付の方がたも看護師さんも親切でやさしくて、何かあってもこちらにくれば大丈夫!と思っています。

インターネットから予約が取れます。(ダメな時も有ります)
順番が近付くまで買い物しながら待てるから待つストレス、少なくて済みます。

未就学児まではインフルエンザの予防接種を受けられます。
去年予防接種をお願いしようとして小学生以上は受けていないと聞き、残念でした。子供が「先生の注射、全然痛くないから他でしたくない!」と言っていました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: キプレスチュアブル錠5mg、アスペリン散10%、メプチンドライシロップ0.005%、ムコダインDS50%、小児用ムコソルバンDS1.5%、ツムラ葛根湯加川きゅう辛夷エキス顆粒(医療用)

医療法人社団斗花会ベニバナファミリークリニック (埼玉県桶川市)

マリーゴールド25(本人ではない・10歳代・女性)

まず広くて綺麗!
待合室が大人と子供で別れてるのも良い!
子供連れだとどうしても気を使うので、、。
ついているテレビも子供向けになっている!
キッズルームみたいなのもあって下の子供も退屈しないで待っていられた。

1度受診して診察券を使ってもらえばネット予約できるので順番を確認しつつタイミングを見ていけるのがとても助かる。

受付も看護師さんも先生も今のところ受診して嫌な態度などとられたことはありません。いいところでした。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
料金: ※子供医療の為

桶川駅前こどもクリニック (埼玉県桶川市)

xxx0v0xxx(本人ではない・1〜3歳・男性)

保育園に通いだし頻繁に風邪をひくので、いつもお世話になっています。
子どもが遊ぶスペースも充実しているので待ち時間は苦にならないです。
熱がある時はしっかり血液検査をしてくださいます。(がっつり血を抜くのではなく、指先に少し針を刺して検査するタイプなので、子どもの負担も少なく感じました。)
鼻水も毎回丁寧に吸ってくれるので、さすがに処置中は大泣きですがその後は快適そうです。頑張ったね!と子どもにシールをくださります。ちなみに鼻水を吸うだけでの受診も可能とのことで親切だなと感じました。
咳がひどいときは吸入もしてもらえ、子どもが少しでもおとなしく?していられるように甘い香りがするようになっています。
先生もよく話を聞いてくださり説明も丁寧です。
小児科なだけあって子どもへの配慮・気配りは素晴らしい病院です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月

医療法人 孝仁会 鈴木内科医院 (埼玉県桶川市)

りずも(本人ではない・5〜10歳・男性)

お隣の市の北本市に先生の弟さんが開業されている内科があり、普段はそこでお世話になっているのですが、日曜日は休診なので、土曜の夜に子供が熱を出したりした時はお世話になります。数年前に改装増築されて、院内はとてもきれいで明るく清潔感にあふれています。先生の診察の前に小部屋?のような部屋で、その日の体調を色々と看護婦さんに聞かれます。先生にもそれが伝わるシステムなのか、とてもスムーズに診察がすすみます。先生はとても穏やかで温厚で話をよく聞いて下さいます。駅からは遠いので車でいきますが、駐車場が広くて良いです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

小島医院 (埼玉県桶川市)

ルナルナ(本人ではない・3〜5歳・男性)

夕方から少し体が熱いと感じ、熱を計ったら38度超え。
いつもと同じ様に熱だけですが、熱のせいでふらふらしているし、もともと心疾患のある子なので心配なので電話して診てもらえるとのことなので来院。

喉を見てもらったら、喉に白いプツプツがあるけれど、溶連菌やら、流行りのプール熱やらとはちょっと違うということですが、本で喉の白くなる病気の写真とかも見せてもらってこんな感じではないからきっとウイルスのせいであろうと言われました。
先生の目の前で喉を診てもらっている時にリバースしてしまいましたが、昼間のものが今出て来るのは消化しきれず食べ過ぎもあるかもと言われました。
なので様子見でとりあえず熱さましをもらいました。
また、熱が下がらない場合はかかりつけの病院へと言われました。

夜間診療だったのですぐに診てもらえました。
看護師と受付の人2~3人だけだったのですが、対応は悪くないと思います。
リバースしてしまった時も嫌な顔せずせっせと掃除して、片付けてくれました。
先生もうちの子の病気が何なのか一生懸命本を見て探してくれました。
駐車場は広いですが、住宅街の中にあるせか道がせまく、わかりづらいところにありました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

桶川駅前こどもクリニック (埼玉県桶川市)

ルナルナ(本人ではない・1〜3歳・男性)

鼻水が続いていた所、週末熱が出て、次の日も熱が下がらないのと、日曜日の午前中も診療しているとのことで来院。
1か月後にまた風邪症状はないのに熱だけ出たので再来しました。

熱が38度後半で、先生も聴診しながら体がかなり熱いとのことで血液検査しました。
普通の倍以上の数値が出て、体に細菌が多いと言われました。
また、鼻水がすごかったので鼻水も吸い取って貰いました。
オラペネム小児用細粒と、ミヤBM細粒、アスベリンシロップ、メプチンシロップ、ムコダインシロップ、小児用ムコソルバンシロップを処方されました。
2度めの時は喉の奥に口内炎みたいなものがあるとプール熱とか別のウイルスかもとそちらの検査もしたけれど陰性、血液検査をしたらやはり普通より細菌が多いと言われました。
間に同じ理由で別の病院でフロモックス小児用細粒を処方してもらったと言ったら、あまり強い薬ばかりだと効き目がなくなってくからとメイアクトMS小児用細粒とビオフェルミンR散を処方してもらいました。

その日は診療時間ギリギリで行ったので待ち時間が殆どなく診てもらえました。
1か月後にまた同じ理由で来院した時はPCやスマホでの予約開始前に行ったのでその時も殆ど待つことありませんでしたが、その1週間後に上の子を診てもらう時は予約時間過ぎてしまい、そのまま行ったら1時間近く待ちました。
なので予約できる時はなるべく予約で行くべきだと痛感しました。

先生は子供にはやさしく接してくれてすごくいい印象だったと思います。
看護師さんや、受付の人は感じのいい方たちでした。
待合室には子供の遊ぶスペースもあるので、熱でだるいハズなのに遊びたがってました。

お薬は隣の建物に薬局があってそちらで貰えます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月

豊田医院 (埼玉県桶川市)

ルナルナ(本人ではない)

子どもたちが、よく通っています。
発熱であったり、腹痛であったり、感染症であったり・・・ありとあらゆるものでお世話になっています。
一番上の子が生まれて2~3年位から度々お世話になっているので一番最近通った時の事を書きます。

子供らが次々のインフルエンザにかかり、1週間に3回通いました。

インフルエンザの検査は医師ではなく看護師がしてくれます。
結果は医師が教えてくれますが、インフルエンザにかかっている場合、子供らを残して親だけ呼ばれて教えてくれます。
医師の診断から5日は外出禁止と言われました。
薬はタミフル処方されました。
中学生の子は吸引式のリレンザを、小学生と幼児の子らには粉のタミフルをもらいました。
それぞれ、咳だとか、鼻水だとかもあったのでその症状のお薬ももらってきました。

近所なので行きやすいですが、入りにくい場所にあるかなぁと思います。
駐車場も、10~15台位は停められるのですが、切り返しとかするのが大変で少し狭いかなと感じます。
待ち時間は普通の症状だったら呼ばれるまで大体10~15分位、帰りもお薬もらうまで10~15分位です。
(混んでいるともう少し時間かかるかも)
過去に、インフルエンザ以外の感染症で伝染性紅班や、手足口病、ウィルス性胃腸炎でかかっていますが、個室ではないものの、隔離のお部屋があります。
感染症などの疑いがある場合は入り口のインターホンで事情説明すると、裏口から案内されて、隔離のお部屋へ通されます。
看護師さんもスタッフさんもよく気が利く人たちだなぁと思います。
しょっちゅう子供連れて行くんで覚えられてるかもしれません。
なので、相談しやすいです。
先生も表情は無表情だけれど、聞きたいことはきちんと丁寧に説明してくれるので安心します。

来院時期: 2002年 投稿時期: 2015年04月

桶川駅前こどもクリニック (埼玉県桶川市)

むぅむぅたろう(本人ではない・1〜3歳・男性)

6ヶ月位からお世話になっております。
先月、今月と息子が風邪をひいて通院しておりました。
血液摂取をして細菌値を確認したり、指に帯?をまいて
血中酸素値を調べたりと設備もよいと思います。
鼻が詰まってつらそうだった息子をみて、鼻水の吸引と
薬の吸引を症状が改善するまで通いました。

先生はお話の仕方が優しく、こどもに対しても優しく
接してくださいます。看護師さん?達もとてもよくして
くださいました。

待ち時間は標準的だと思います。
初診をすませれば診察券番号でネット予約が9:00から
出来ますのでとても便利です。

小さいスペースですが子供たちが遊べるスペースもある
ので病院に着いてからも飽きることなく待てるので
助かります。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月

桶川駅前こどもクリニック (埼玉県桶川市)

のぶ(本人ではない・5〜10歳)
4.5 小児科

下痢が2回あって、37.8度の発熱あって通院する。
さほどたいしたことないと思われたが、診てもらったほうが良いと思って行きました。
子供は急に熱が上がるので、念の為にいきました。

お腹の音と、胸の音を丁寧に診てくれる。うちの子供は病院に行くだけで怖がるが、ここの先生だけは、慣れていることもあるが怖がらずに行ける。
薬もちゃんと教えてくれて丁寧にしてくれます。

予約が出来て、待たずに行ける。予約があると便利です。ただ、居ないと順番がずれてしまうので注意が必要です。
看護士さんも優しく声をかけてくれます。混むときはたくさん子供が来ています。必ず予約をしたほうが良いです。
受付の方も感じ良く接してくれます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月

むぅむぅたろう(本人ではない・5〜10歳・男性)

〈受診理由〉
こどものお尻から太もも裏にかけて発疹ができ、1週間以上治らなかったので小児科と皮膚科をやってらっしゃるこちらの病院を受診しました。

〈受付から受診まで〉
インターネット予約もしているようです。
待ち時間が長い場合は、お出かけもできます。
わたしは直接窓口受付だったので長時間を覚悟していたのですが、待ち時間は30分~40分程度でした。
待合スペースにはテレビが設けてあります。キッズスペースにもテレビがあり、アニメを流してくださっています。

〈受診結果〉
まずみずぼうそうの予防接種を受けているか確認されたあと、おそらくとびひだろうとのことで、飲み薬(抗生剤)と塗り薬をいただき3日後再診とのこと。3日後経過を確認。よくなってきていたので、塗り薬をいただきおわり。
先生も看護師さんもお話がしやすい良い雰囲気だと感じました。

〈その他〉
他の方も書かれているように比較的最近できたばかりなので綺麗。
大人の待合室が受付左、子供の待合室が右というように分かれている。
こどもの方にはロフトのようなキッズスペースがあり、下の階にはおもちゃなど、上の方でアニメをながしている。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

豊田医院 (埼玉県桶川市)

マリーゴールド25(本人ではない・10歳代・女性)

朝一混みますが、午前の最後、午後の最後の方は空いているのでそこを狙って受診します。
薬もそこで出してくれるので、薬局に行く手間もなく助かります。

混む時間に行くと、待合室の座れるスペースが足りなくなり立っている人もいます。立っているスペースもあまりないのでそこは困ります。

先生の受診前に看護師さんが丁寧に、症状など聞いてくれます。
高熱など流行り病の可能性があるときは入り口が別にあり、隔離して待っていることが可能です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月

朝日内科歯科医院 (埼玉県桶川市)

moco(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもの予防接種や風邪の時等困った時はいつも診てもらっています。先生は年配の男の先生でとても優しい方です。混みあっている時は待ち合い室で待つのは大変なので一度家に戻ったり、行く前に電話で混み具合の問い合わせをすると教えてくれたりしてスタッフの方も優しく対応してくれます。院内処方なので一度に全て済ませられます。子どもを連れていると移動するのが大変だったりするのでありがたいところです。地域に根付いた医院で年配の方から赤ちゃんまで診てもらえる医院だと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

桶川駅前こどもクリニック (埼玉県桶川市)

じんちょうげ547(本人ではない・5〜10歳・女性)

小児科の専門医なので、子供の様子が普段の風邪とは違うときやなかなか治らないときなどに診ていただいています。
症状がひどいときはCRP検査をしてくれます。
どのくらい体調が悪いのか、数値でわかるので自分の症状を的確に表現できない小さな子供を持つ親にとっては助かります。
検査は指先に針をさして少しだけ血液を採るというものですぐに終わります。
受付の方、看護師さん、先生、みなさん丁寧に話を聞いてくれるので話しやすいです。
初診以外は予約システムもあるのでそれほど院内で待つことはありません。
薬は院外処方です。隣に薬局がありますが、医療機関の入ったビルの隣なので待つことが多いです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月

豊田医院 (埼玉県桶川市)

ジムナスター424(本人ではない・1〜3歳・男性)

30年くらい前に実家近くにできた病院ですが、最近内部を改装したみたいです。
子供が高熱を出したので行ったところ、発熱している場合には別の入り口から入って、カーテンでしきられている待合室に通されました。カーテンでしきられているスペースは4つくらいあったようです。
時期的にインフルエンザが疑われる頃だったのですべて埋まっていました。
先生は昔と比べるとだいぶおじいちゃんになっていました。でも落ち着いて安定感があります。
検査をした結果、インフルエンザではなかったのですが、薬も看護師さんが持ってきてくれたので移動が少なくて助かりました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

桶川駅前こどもクリニック (埼玉県桶川市)

tocotoco(本人ではない・5〜10歳)

数日前から夜間の咳き込みがひどく、日中も咳き込むようになったため受診しました。

半年前に肺炎で入院していることから心配である旨を伝えたところ、とても慎重に呼吸音を確認してくださいました。「この音ではかなり本人も苦しかったでしょうね…」いう状態だったようです。
気管支炎の薬はいくつか種類があるようで、きちんと吸引できるかどうかなどデモ機で確認もしてくださいました。
吸引器具をお借りし、1週間後に再診に伺い完治しました。

医師はとても優しく子供に話しかけ、頑張ったねと必ず褒めてくれます。
看護師もとても優しく、診察後にはシールを1シート手渡してくれます。
ネットで予約ができるため、とても便利です。
ただ、呼ばれたときに居ない場合は5番目になりますので、その点だけ注意してください。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月

桶川駅前こどもクリニック (埼玉県桶川市)

mercih1r0k(本人ではない・1〜3歳・女性)

主治医の先生がジャムおじさんのようなイメージの先生で、優しいです。小児科専門なので、風邪ひいた時も詳しくて検査したいときにはいつもこちらにお世話になっていました。ただ、こちらは新米のママなのに、看護師さんはすこし厳しく、何かする際、例えば注射や吸引や、すごく嫌がってる娘を抑えるのが大変な時にもしっかりにぎってて!と厳しめに注意されるので、少しびくびくしてました。優しいフォローをしてもらえたらうれしいのになと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年10月

桶川駅前こどもクリニック (埼玉県桶川市)

ノンネーム(本人ではない)
1.0 小児科

本日、子供が急病で他が空いておらず受診!
初めての病院、生後1カ月程度の子供でもあったため付き添い2名で来院!(受付なども考慮して)
こちらが調べていないのが悪かったのもありますが、一名での付き添いなので外で待てとのこと!

コロナ対応なので理解は出来るがマスク未着用にはお願いもなし。(マスク未着用者は見るからに声掛けしずらい感じ)

人を選んで対応されてるのでしょうか?
コロナ対策をしていることは非常に信頼出来る病院だとおもいます。
ただ、やるなら全員に対してこれが鉄則でしょう。
ホームページを拝見したら、付き添い1名、マスク着用と書いてありますよね?

こちらが悪いことは承知ですが声の掛け方もぶっきらぼうですし、エンジンを掛けて駐車場で待ってもいいかの問いにも勝手にどうぞ!みたいな対応でしたし。非常に残念です。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年07月