Caloo(カルー) - 新座市の小児科の口コミ 18件

新座市の小児科の口コミ(18件)

さとうこどもクリニック (埼玉県新座市)

rioma(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

支援センターで小児科のオススメを相談したところ、こちらに通われていると言う方が多かったです。
先生はテキパキしていますが、よく症状を見てくれます。
診察するとその場で鼻水の吸引もしてくださって助かりました。
予約もできるので待ち時間があまりないこと、院内処方してくれるところが働くママとしてはとても有難かったです。
院内は清潔で待合スペースも広いです。
水槽のお魚と庭の置物を見るのがこどもは好きだったようです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2019年11月

さとうこどもクリニック (埼玉県新座市)

ako(本人ではない・女性)
5.0 小児科

子供3人、8年前からずっとお世話になっています。
ウチの近所の小児科は混んでて、待ち時間でぐったり。他の病気が移らないかいつもヒヤヒヤ。ようやく終わってからも今度は処方箋もらって薬局で待ち‥
ここは予約制なので、本当にスムーズです。
予約していなくても受け付けてくれます。
さらに院内処方なので薬局に行く手間も省けます。
先生は、迅速で丁寧。
言葉数は少ない気もしますが、分からないことや心配な事があれば、聞けば何でも丁寧に話してくれます。
以前、長男が下痢で受診して、その後看護婦さんから電話があり、『便から〇〇という菌がでました。公園の砂場などにいる菌なんです。この菌が悪さしたみたいです。先生が、心配してるかもしれないから伝えてるようにとの事だったので』とわざわざご連絡いただきました。
今後も利用させてもらいます。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2017年05月

たきやま小児(こども)クリニック (埼玉県新座市)

chau(本人ではない・1〜3歳・男性)

院長先生が症状や対処法を細かく説明して下さります。
予防注射の際も副作用や今後の接種時期も細かく教えて下さり初の子育てをしている私にとって本当に頼りになる病院です。

朝7時からweb、自動電話受付で予約ができますが人気のある病院なので7時すぐにしても下手すると10番目くらいになりますが現在の診察中の番号もwebに表示されたり、来院目安メールもきますので病院での待ち時間自体は少ないです。
また本当に危険な状態の時は番号を変更して下さることもあります。
息子が嘔吐による脱水症状で意識が朦朧としてた際、電話したらすぐに対応してくださいました。

予防注射や健診専門の時間もあるので安心してつれていけますし、受付スタッフさんも看護師さんも不明点はわかるまで教えてくれます。

また診察室内も子供が馴染みやすいようにたくさんのぬいぐるみ等があり恐怖心を和らげてくれます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

平山クリニック (埼玉県新座市)

紫陽花348(本人ではない・10歳代・女性)

受付の方も看護師さんも先生もみんな優しくてアットホーム。話をよく聞いてくれて目を見て話してくれます。心配な気持ちにも寄り添ってくれていつも安心します。
こちらの事情も考慮してくれたりと、本当に患者目線で診察してくれます。
予約もできるので待ち時間も短くて済みます。
だいたい子供の風邪で連れて行きますが、お年頃の娘は服をめくらず聴診器を当ててくれる配慮もあり、娘も行きやすいようです。先生は親切だし、面白い先生です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

志木南口クリニック (埼玉県新座市)

もも(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 小児科

先生はおひとりでみています。初めて行ったときたまたま混雑していて、子供の予防接種を流れ作業でやっている感じであまり良い印象を感じませんでした。
病院選びを迷いながらも他に良い病院を見つけることができず、通っていたのですが、子供が熱・下痢をしたときに、不安な中とても丁寧に説明や診察をしていただきました。子供の事でいろいろなことを質問したのですが、いやな顔一つせず聞いていただきました。
混合で診療しており、成人の内科や小児科をみているので小児は特価しているわけではないのかな・・・と勝手な印象がありましたが、小児の身体・病気について大変詳しくて安心して子供を見てもらっています。先生は不愛想ですが、良い方です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団 武蔵野会新座志木中央総合病院 (埼玉県新座市)

こむぎ333(本人ではない・5〜10歳・女性)

駅から徒歩5分。
このあたりで一番大きな総合病院です。
夜間救急もやっているため、休日や夜間の急な怪我や発熱の時も安心です。
小児科も、土日、祝日は夜10時まで診察してくれます。
特に整形外科での膝の手術は腕が良いと言われ、母の友人も手術によって歩けるようになりました。
その友人はとても喜んでいるそうです。
また、小児科も、週に2回小児神経科の先生が来てくださったり、外科でも週に2回、乳腺内分泌外科の先生が来て診察してくださったりといった、特殊な科も専門の先生が来てくださいます。
住んでいる市には、こういった大きな病院があるのは、本当に助かります。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月

にいざの森ファミリークリニック (埼玉県新座市)

さくぱんだ(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 小児科

小児科にかかりました。
出来たばかりなので非常に綺麗でした。
予約ができるため、すぐに案内してもらえました。コロナ禍に出来たクリニックだからか、隔離部屋がちゃんとあって安心できました。

駐車場、駐輪場もありました。
キッズスペースにはオモチャや本がありテレビでアニメも流れていたので子どもは飽きずに待てました。
最近はそういう物を撤去しているクリニックも多い中、しっかり除菌して残してくださっているのは子連れとしては非常に有難いと思いました。

先生はテキパキされている方で、あれこれ聞いてもちゃんと答えてくださいましたし、看護師さん受付の方にも丁寧に対応していただけたと思います。
また何かあればお願いしたいと思うクリニックでした。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年09月

たきやま小児(こども)クリニック (埼玉県新座市)

yuruyuru(本人ではない・1〜3歳)

子どものかかりつけ病院として風邪症状の時に何度もお世話になりました!看護師さんがいつも優しく声をかけて下さり、ありがたかったです。先生も穏やかで話しやすい先生でした。診察前にしっかり手洗いして下さり、安心して診療が受けられました。診察室には患者だった子供達からの手紙や絵がたくさん飾られており、温かい気持ちになりました。また待合室には熱帯魚がいて1歳の娘は待ち時間中ずっと水槽の前に張り付いてました。笑

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年01月

志木南口クリニック (埼玉県新座市)

rioma(本人ではない・1〜3歳)
4.0 小児科

急病の際、日曜日も祝日も診療されていたのでとても助かりました。
かかりつけは他院でしたが、休みの時に限って子供も私もよく熱を出したりしていたので、よくお世話になっていました。日、祝日は流石に待ち時間がありましたが、休診日が無いというのは働くママとしてはとても貴重な病院でした。
駅近という立地の良さ、院内も綺麗で◎でした。
受付の方も丁寧で優しかったです。
先生は何人かいらっしゃるようでしたが、どの先生も感じの良い方でした。かかりつけ医で出されている薬のこともちゃんと聞いてくれたりもしました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2019年11月

志木南口クリニック (埼玉県新座市)

うみちゃん(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 小児科

ゴールデンウィーク中に子供が熱を出してしまい受診しました。
祝日だったのでどこの病院も空いていなく、たどり着いたのがこちらの病院。
診療開始時間ちょうどに行くと既に待合室には沢山の人が、小児科、内科どちらもなので賑わっていました。
診察まで30番程で2時間弱待ちました。
先生は優しくお話を聞いてくださり安心しました。
待っている間、途中外出できるのはありがたかったです。今看板の方が呼ばれて要るのかが聞き耳たてていないとわからないのでディスプレイがあると良いと思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

たきやま小児(こども)クリニック (埼玉県新座市)

コロポックル293(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 小児科

予約制ですが初診のため電話をしてから予約なしでいきました。少し待ちましたが次呼びますねーなどの声掛けもしていただけたので不安なく待てました。
時間がかかるなぁと思いながら待っていましたが、自分の子供の番になり診察室に入るとそこでも先生が来るまで待ちました。時間がかかる理由はひとりひとりかなり丁寧に診察されています。飛び込みの息子もきちんとみていただき説明もゆっくりわかりやすくしてもらえました。
診察室に入ると子どもたちが先生にプレゼントした絵やお手紙がたくさん飾ってあります。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年11月

医療法人安部新座中央通り診療所 (埼玉県新座市)

mike(本人ではない・10歳代・女性)

志木駅南口からまっすぐ島忠のほうに歩いて5分くらい、ビルの2Fにある小さな診療所です。
我が家ではインフルエンザの予防接種や風邪のときによくお世話になります。

たいてい待ち時間は少なくすぐに診てもらえます。
こちらから聞かないとあまりよく説明をしてくれる先生ではありませんが、話しやすく、こちらの希望も受け入れてくださるので安心しています。

薬も院内処方なので、手間がなく、ちょっと不調だな~というときにはとても便利な病院です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ホクナリンテープ0.5mg

まめしば(本人ではない・5〜10歳・女性)

15日の朝から右耳の下が腫れ始め、16時過ぎから熱も上がり腫れがひどくなったため受診

症状を伝え、触診によりおたふくかぜと診断されました。おたふくかぜは有効薬がないたのと稀に髄膜炎を発症することがある旨説明されました。

休日診療の上、受付時間が17時を回っていたため夜間診療となり、夜間診療開始まで30分ほど待ちました。当然、担当の先生もいつもの先生ではなかったのですが、丁寧な説明でよかったと思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: カロナール細粒20%、ロキソニンパップ100mg
料金: ※こども医療費受給資格証あり

医療法人社団武蔵野会新座病院 (埼玉県新座市)

コロポックル293(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科にかかっています。空いていることが多いです。
予防接種は時間を別に取っているので風邪などの患者さんと被らないようになっています。
子供の風邪が長引きなかなか治らなかったので相談に行くと血液検査をしてくれ、検査結果が出るまで子供が休めるベッドのある部屋に通してくれました。1歳の息子はちょうど眠い時間帯で注射の痛みもあり泣き叫んでいたので助かりました。
結果が出るまでベッドで寝かせてあげることができました。
どちらかというとリハビリなどの患者さんが多いのか介助をしているスタッフをよく見かけます。病院自体も古臭い感じはなくキレイに保たれています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年08月

志木小児科・アレルギー科クリニック (埼玉県新座市)

みみっく(本人ではない・3〜5歳・男性)

咳が2週間以上治らず、気管支炎になっているかもと思い、レントゲンのある病院だったので来院しました。

レントゲンを撮影し、少し炎症がみられるのでマイコプラズマも疑ってか、マイコプラズマの治療薬を処方してくれました。
また、吸入もさせていただきました。

診断や治療法に問題はなく、薬も適切だと思います。
ただ、ここの先生は子供の診察を嫌がる態度にイラついてるようでした。
しかも、口をあけてのどを診る時、怒りながら無理やり口をヘラでこじ開けさせたため、口が傷ついてしましました。
当然子供は号泣、しかもこれをきっかけに病院嫌いになってしまいました。

看護師や受付の対応はすごく良いです。
待ち時間もほとんどないし、駐車場もあるし、隣に薬局もあります。(この薬局は待ち時間長いです。仕事が遅いと思います。)

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年02月

医療法人 慶桜会大塚産婦人科小児科医院 (埼玉県新座市)

紺藍451(本人ではない・1歳未満)

小児科にかかりたいのにいつ行っても見てくれない。
「今日は1ヶ月検診があるから見れません。」
「その症状はうちでは見れません。」
などなど。
だったら予約欄に書いといて欲しい。
わざわざ行って見てもらえず帰されるなら最初から行かない。
なんのための小児科なのか。
近隣の病院を紹介されるわけでもなくただただ帰れと言われる

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

特定医療法人社団堀ノ内病院 (埼玉県新座市)

レッド101(本人ではない・3〜5歳・女性)

四歳の娘が、胃腸炎とみられる症状で、食事を取るどころか、水分を取ると吐いてしまい、顔色も真っ青な状況で受診しました。まず受け付けで娘が吐きそうになり、急いでカウンターに行ったところ、順番を守れと注意をされ、その直後吐いてしまった。その受け付けの女性は、ただ観ているだけで、気遣ってもらえる反応が、全く無し。娘を座らせ床を掃除した後、小児科の受診室で、娘が嘔吐しそうになると看護師が嫌な顔し、ビニールを渡すので、診察の外で吐くように言われ、汚いものを見るような目をされた。診察自体は溶連菌の可能性があると全く理解不能な診察で、溶連菌の検査を受け、結果、溶連菌ではないので、大丈夫ですと診察を終えそうになったので、お腹の風邪とか胃腸炎ではないのですか?と言うと、やっとお腹の触診となり、診断結果が、便秘。確かに娘は便秘もしてましたが、便秘で高熱、水分も取れない程の嘔吐となることが全く理解不能。結局、便秘として埼玉病院を紹介され、浣腸して帰されました。さらに嘔吐が、悪化し、胃の痙攣が起きたため、次の日、同じ埼玉病院を受診した結果、重度の胃腸炎で即点滴、入院となりました。堀の内の診察は、本当に酷すぎ。病院、小児科として成り立つのが、不思議で仕方ありません。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 無し
料金: ※市の負担のため、費用は0

さとうこどもクリニック (埼玉県新座市)

紋ママ(本人ではない・5〜10歳・女性)

2年前に子供が高熱を出し
自宅から近かったので通院しました。
通っている小学校ではインフルエンザを
発症している子供が数名いた状態だったので、
先生にはその旨伝えましたが、
検査結果がマイナスだったこともあり
「インフルエンザではありません」
と診断されました。
そして抗生物質、せきどめ、解熱剤を処方されて帰されました。

その夜…40℃近くまで発熱し
夜間対応の総合病院で診てもらったところ
インフルエンザ反応が出ました。
既に家族全員インフルエンザに感染して寝込み、
実家の母に応援を頼むまでになりました。

それまでにも何度か通院しましたが、
いつも子供の顔をすこし見るだけで、
身体はほとんど診ず、
診察らしい診察をして貰えませんでした。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年09月
料金: ※子供医療で、自己負担なし