Caloo(カルー) - 北本市の小児科の口コミ 25件

北本市の小児科の口コミ(25件)

山崎医院 (埼玉県北本市)

ホワイトオニキス876(本人ではない・男性)

子供の発熱で受診。受付の方も丁寧で感じ良く、先生も時間をかけニコニコ穏やかに今の状態の説明をしてくださり、考えられる今後の経過、保育園はどれだけ休む必要があるか、発熱時のお世話の仕方までお話くださいました。よくある、「はい、じゃあ抗生物質出しますね」で終わりではない対応にただ驚きました。これからも是非お世話になりたいと思いました。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

山崎医院 (埼玉県北本市)

ちさとん(本人ではない・1〜3歳・男性)

待ち時間は長いですが、先生の診察は丁寧で分かりやすい説明と的確な診断をしてくれます。
子供が病院嫌いで待合室に居るだけでも大泣きをしてしまうタイプですが、先生は嫌な顔ひとつせず診てくれます。
受付の方も丁寧ですし、看護師さんも慣れていてとても優しいです。
子供が泣いて怪訝な顔をして診察されると親としては二度と行きたくないと思ってしまいますが、こちらの医院は混んでいても診てもらいたいと思えるのでかかりつけ医にさせてもらっています。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年08月

医療法人 北寿会 北本中央クリニック (埼玉県北本市)

かなこと(本人ではない・1〜3歳)
5.0 小児科

院内は高齢者が多い印象でした。
近くの市役所のオムツ替え台から子供が頭から落ちてしまい慌てて伺いました。
初診で院内も混雑していたのですが、事情を話すと緊急で対応していただけました。
待っている間や会計時に看護師さんやお医者さんや受付の方から気遣って色々をお声をかけていただきました。
建物は少し古い昔ながらの病院という印象を受けました。診察券がカードになっていて、次の予約や来店時にカードリーダーにカードを差し込むようになっています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年04月

鈴木医院 (埼玉県北本市)

かなこと(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

年末近くに子供がインフルエンザになり終了時間まじかに急いで伺いました。遅い時間の初診にも関わらず丁寧に対応してくださり、保育園でインフルエンザが流行っていることを伝えると他の方と少し離れた席に案内してくださりました。年末近くということもあって遅い時間でもそれなりに患者さんがいましたがスムーズに検査してもらえたので子連れにはとても助かりました。先生も看護師さんも優しく丁寧でした。
病院内は広く、きれいで風通しが良い印象でした。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

山崎医院 (埼玉県北本市)

あきーん(本人ではない・5〜10歳・女性)

風邪などでかかった時も、図を書いてこう言うウィルスでときちんと説明してくれます!心配なことを質問しても嫌な顔せずきちんと説明してくれます。熱出た時には薬をだしてくれる以外にも熱が下がりやすくする対処法などもしっかり教えてくれました。インフルエンザなどの感染率が高い病気が疑わしい人には個別の待機室もあり安心して病院にいけます。トイレなど病院事態もキレイで衛生面もしっかりしています。
看護師さんも優しくスタッフの方はみなさんとても愛想もよく不満要素なしです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年04月

林田内科医院 (埼玉県北本市)

Rabbit☆(本人・30歳代・女性)

地域密着型、町医者的な元気で軽快なじいさんが手際良く診察してくれます。素早いです。
風邪の時や予防接種に利用してます。
駐車場と駐輪場あり。
午前中のほうが混むので午後夕方に行くほうが空いておりスムーズです。
ですが5時半までには受付を済まして欲しいそうです。
特に問題なく極普通のところだと思います。
気楽に利用できます。
趣味なのか飾り物や植物や写真が雑多な感じで置いてあり、アットホーム的な雰囲気を醸し出してます(笑)
キャラクターものも多いです(笑)

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

北里大学メディカルセンター (埼玉県北本市)

凪(本人ではない・3〜5歳・男性)

日付が変わって間もなく、寝ていた4歳の子供が急に腹痛でのたうち回り、こちらへ救急搬送していただきました。

結局、大したことない胃腸炎だったのですが、親も見たことのない痛がりようで私自身半泣きで診察の様子を見守っていました。真夜中だったので、先生はお疲れのご様子で目が真っ赤でしたが、こちらが心配な要素をひとつずつ、分かりやすく丁寧な説明と、血液検査やエコー、レントゲンで消していってくださいました(採血は子供の目を見て話ながら魔法のようにあっという間に終わらせて下さいました)。

しかも、処置が終わったらすぐ帰されるのかと多少不安になっていたら、症状が落ち着くまでベットで様子をみてくださいと仰って頂き非常に有り難かったです。

子供が『先生は(病気が)何でもわかっちゃうんだね』と言うと、『一緒に世界の子供たちを救おう!』と仰ったので、やはりそこは“世界”なんだな、志が高いなと思いました。家が近かったらかかりつけにしたいくらい素晴らしい先生に診ていただけて本当に良かったです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人共立医療会さくらこどもとおとな診療所 (埼玉県北本市)

はなわん(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が熱を出すといつもお世話になっています。

先生も看護士さんもとても親切でよーくみてくれます。
普通の風邪の症状で行っても、他に怖い病気が潜んでいないかなど詳しく診察していただけるので、親としてはとても安心です。
肺炎が見つかった時も、紹介状の手配などを迅速にしていただき助かりました。
先生はとてもおもしろい方で、いつも冗談を言って和ませてくれます。
ただやはり一人一人じっくり診てくれるぶん、診察に時間がかかるので、待ち時間が長いのが難点です。
小さなキッズスペースにおもちゃがたくさんあるのでそこで遊んで待って居ますが、混んでいる日は一時間待つこともあるので飽きてしまい大変です。
古い小さな病院なので難しいかもしれませんが、予約システムがあると助かります。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月

山崎医院 (埼玉県北本市)

Caloouser65048(本人ではない・5〜10歳・女性)

1ヶ月以上いろんな病院を回ったんですが,保育所から山崎医院は行ってみた?一度山崎医院を受診してみたらどうかと言われ山崎医院を受診したら肺炎で紹介状を書いてもらって入院しました。
それからはずいぶん山崎医院で診てもらってます。
おじいちゃん先生ですがとても信用のできる先生だと思っています。
看護師さんも受付の方もとても親切です。
山崎先生はやたら抗生物質を出さないし,症状に合わせた薬を出してくださるところも小さな子どもには安心してます。
病院も綺麗に建て替えして清潔でとてもいいと思います。
病気の説明と処置の仕方やどうしたら良いかなどちゃんと教えてくれるので有難いです。
子どもだけでなく私達もかかりつけは山崎さんです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

山崎医院 (埼玉県北本市)

Caloouser55680(本人ではない・5〜10歳・女性)

難治性のてんかんの持病をもっていて、別の病院で新たに「ラミクタール」という薬を処方されていて、薬疹や死亡例もあり注意が必要といわれてました。飲み始めた2日後に足に発疹がでたのでこれが薬疹なのか判断がつかず診察を受けたかったけれど夕方だったことや、てんかんを見てもらっている病院は車で2時間はかかるため、とりあえず薬疹か判断してもらうためにこちらにきました。
結局薬疹でもなんでもなく、小さい虫に噛まれたみたいだということでした。
そして、薬疹の症状がどんなふうになるのか、どういう症状がでたら要注意なのかを詳しく説明してくれました。薬疹かどうかを簡単に見分けるやり方も教えてくれて、とても安心できました。
話もよくきいてくれ、説明も丁寧です。お話好きな先生で患者さんが少ないときは、いろいろなお話をしてくれます。
病院と駐車場を建て直したばかりでとてもきれいです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年03月

山崎医院 (埼玉県北本市)

Caloouser53707(本人ではない・1〜3歳・女性)

近所なので子供が産まれた時からかかりつけです。

おじいちゃん先生ですが、考え方が古臭くなく常に新しい情報をお話しして下さいます。質問すると丁寧に答えて下さいます。話好きなのか止まらなくなり、時には政治的な事も含めながらお話しされます。質問して消化不良で帰るということがないので安心できます。

以前、子供が休みの日にばかり喘息のような発作を頻繁に起こし、他院の救急にかかる事が多く悩みました。他院の先生は喘息を疑い、大きな病院で一度検査をと勧められたらのですが、山崎先生は喘息ではなくRSウィルスと診断。しかし心配でしたので紹介状を書いていただけないかと依頼したら、お母さんが安心するならと快く書いて下さいました。しかもお金は取られませんでしたのでビックリしました。大きな病院で検査した結果、喘息ではありませんでした。長く診て下さっている先生の目は確かだと思いました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月

北里大学メディカルセンター (埼玉県北本市)

かなこと(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 小児科

子供が生後1か月半で熱を出し、入院しました。
病院がとても大きく、どこに行ったら良いか迷いましたが、受付の方が丁寧に教えてくれました。
初めての人には仕組みがすごく難しいです。
入院中は面会時間に会いに行き、同室で泊まることはできません。ミルクにすると食事代が発生するようで、母乳をとどけることをすすめられました。看護師さんや先生はとても優しかったです。大きい病院だからか待ち時間はとても長いなと感じました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

青木クリニック (埼玉県北本市)

あきーん(本人ではない・10歳代・男性)

子供が急遽発熱発疹で病院にかかりたかったのですがかかりつけ医が休診日だったので知人のオススメだった青木クリニックさんにはじめてかかりました。場所は駅前ビルでしていました!駐車場は一台のみと聞いていましたが場所が結局わからず近くのタイムズの有料駐車場に止めていきましたがきちんとそちらのサービス券をくれました。院内は以外にも広く清潔感もありました!なんといっても駅前で駐車場が分かりにくいせいか、とても空いていてすぐにみてもらえました!空いているからといっても診察が雑などなく、親切丁寧にみていただきとても先生、受付の方共に気持ちがよい方々でした!

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

医療法人社団群羊会 南福音診療所 (埼玉県北本市)

みふい(本人ではない・1〜3歳・女性)

我が家の子ども達はこちらにお世話になっております。
優しい年配の先生です。
看護師も色々と気配りしてくださる優しい方々です。

病院に着くと番号札を取り、診察券と保険証を合わせて提出します。
今現在、何番の番号札の人が診察しているかがネットで確認できるので
混んでいる時はいったん帰宅して、自分の番号が近くなった時にまた
出掛けるようにしています。

待合で待っていると看護師が来て症状や熱、体重などを確認します。
暫くすると、一度に5人ぐらいが呼ばれ、待合から移動し診察室の中
の椅子に座るように指示されます。
実際に診察される子が1人、その真横の椅子に4人の診察を待つ子どもが
座っている感じです。
ただ、ここにカーテンなどの仕切りはなくプライバシーが守られないのは残念。

先生は優しいのですが声が小さく、看護師さんに通訳(?)してもらうこともあります。
またウィルス性の風邪でも抗生剤を出したり、全体的に結構強めの薬を出しますね。

設備に関しては耳鼻科でやってもらうような鼻汁吸引もやれますし、
血液検査は10分ほどでその検査結果が出ますし
ひきつけを起こした時は後日脳波検査をしてもらうこともでき
町医者としては十分な設備と思います。

検査結果が悪く難しいと判断すると、すぐに近隣の大学病院に連絡し
診てもらえるように手配してくださるので、そこも安心です。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2015年08月

北里大学メディカルセンター (埼玉県北本市)

ルナルナ(本人ではない)

子供が座って、TVを見ていたら急にぴくぴく全身震え初め、止まったら顔真っ青になって泡吹いて意識をなくしたので救急車を呼んで搬送されました。

インフルエンザが流行っていた時なので検査をしましたが、陰性でした。
点滴を1本打って、風邪の症状もあったのでかぜ薬と熱冷ましの薬を貰いました。

丁度女医さんだったのでとてもやさしく接して貰えました。
ただ、夜間の救急外来だったので、お会計ができないからと預り金1万取られました。
(後日精算)
普段の診察はしたことがないですが、精算しに行った時の待合室はかなり混んでました。
精算するだけなのにかなり待たされました。

2度めの痙攣の時に救急対応している病院で診察券を持っている病院がここだったからと確認してもらったら対応できる先生がいないと受け入れ拒否されました。

来院時期: 2002年 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: ※夜間だったので会計ができないからと預り金として1万取られました。

鈴木医院 (埼玉県北本市)

Caloouser61063(本人ではない・10歳代・女性)

子供がインフルエンザにかかった時に、かかりつけ医は他の診療所ですが、休日だった為に当番医だったこちらを受診。
場所もすぐにわかり駐車場も広々としていて駐車しやすいです。建物内部も清潔な印象でした。
先生の説明や診察も丁寧ですし、看護師さんもとても印象が良かったです。こちらをかかりつけ医にしているお友達も、あまり混雑してることもないしいいよ。と教えてくれたので、かかりつけ医をこちらに変えようかと思っています。やはり、医師や看護師さんとの相性や印象は大事ですよね。
気になったのは、感染症なのに特に隔離されることもなく待合室で普通に順番を待ちました。空気清浄機がおいてありましたが、ちょっと心配にはなりますね。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リレンザ

北里大学メディカルセンター (埼玉県北本市)

tocotoco(本人ではない・5〜10歳・女性)

2日前から咳が止まらず、かかりつけの病院を受診。
いただいた薬を飲んでも症状が和らぐことはなくますます咳き込み、飲食をすると「ここ(みぞおち辺り)が痛い」と泣くようになりました。
翌日、再受診をすると肺の音に異常があり検査が必要との診断を受け、紹介状を持参し、そのまま入院することになりました。

肺の音に異常があるということでレントゲン撮影。マイコプラズマ肺炎の可能性が高いとのこと。(通常の血液検査とは異なり結果が出るのには数日かかる)
飲食後にすぐに嘔吐を繰り返していたため、脱水症状も見られ、胃腸炎も併発していると診断されました。
すぐに点滴をし、そのまま入院。個室に隔離されました。
朝晩2回の吸入と点滴3日間を行い、退院時に薬をいただき1週間後に再受診し、完治しました。

担当医師も当直医師も30代と思われる若い医師でしたが、子供への声掛けもとても優しく、保護者への説明もとても丁寧でした。どんな質問であれ、こちらの気持ちを汲み取って下さり、納得・安心がいくまで説明する手間を惜しまずに対応してくださいました。
また、看護師もよく面倒をみて下さり、クリスマスにはリースのはり絵で遊べるように折り紙や色鉛筆なども貸出。仕上がったものを手にした子供の写真をカードにしてくださいました。
大きな病院ですが事務的ではなく、とてもあたたかい対応をしてくださいました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

鈴木医院 (埼玉県北本市)

Dora(本人ではない・3〜5歳・女性)

3歳の子供の発熱、嘔吐で受診しました。
北本で知っている小児科がなかったので、とりあえず1番近いところということでこちらにお世話になりました。
発熱は2日ほど、嘔吐は受診前夜から3-4回あったので、吐き気止めと解熱剤、抗生剤の処方がありました。
患者さんは割りといるなと思いましたが、待ち時間はそう長くはなかったです。診察も淡々とこなす先生だったので子供も怖がることなく受診を終えました。
会計もそれほど待つことなく終えられたので、子供もぐずりませんでした(キッズスペースがあるのも良かったです)一つ不安に思ったのは、通常抗生剤の処方があるときは多剤耐性にならないように、処方された分量完全に飲み切るように言われると思うんですが、そういった説明は一切なかったです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年05月

医療法人社団群羊会 南福音診療所 (埼玉県北本市)

かなこと(本人ではない・3〜5歳・女性)
3.0 小児科

昔からある病院です。
子供が風邪をひいた時に保育所からこちらにいくよう指示を受け伺いました。
はじめに看護師さんからヒアリングを受け、その後、おばあちゃん先生がみてくれます。ヒアリングの際に体温と体重を測って伝えました。
ゆっくりゆっくりみてくれるため、待ち時間は長く、いつ行っても混雑しています。
薬は他と比べると抗生剤や強めな薬が出ることが多かったです。
待合室におもちゃスペースがあり、子供は喜んで遊んでいました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 深井小児科内科医院 (埼玉県北本市)

りずも(本人ではない・3〜5歳・男性)

かかりつけではありませんでしたが、子供の発熱と喉の痛みでお世話になりました。
外観はピンクの可愛い病院で、ご自宅を改装されたのかな?と言う作りなイメージです。
中待合室の一部が和室で靴を脱いで待つ場所がありました。
先生は、ベテランそうな年配の女性でした。
物腰も柔らかく、小児科に合う優しい先生でした。
ただ、アシスタントをされていた看護婦さんが、診察に入り込みすぎているイメージでした。
先生が「喉が少し赤いかなー。」の一言に対して、「プール熱ですかね、流行りの」と…。
看護婦さんが口を出した時点でもビックリしましたが、「そうかもしれないね。」と、受け入れた先生にもビックリしました。
雰囲気は良い病院でしたが…、それから足が遠いてしまいました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年11月