Caloo(カルー) - 全国の翼状片の口コミ 10件

全国の翼状片の口コミ(10件)

医療法人 マルイ眼科 (福島県南相馬市)

氷雨267(本人・60歳代・男性)

昨年末の29日の夜から激しい眼の痛みがあり、眼科では、救急車を呼ぶわけにもいかず、アイボンと目薬で三ヶ日まで我慢して、4日からの休み明け、診療初日に診察してもらい、前からあった右眼の翼状片がひどくなっていて、直ぐに治療していただき、痛みも治まり、25日の手術も決定して、手術は麻酔がしてありますので、痛みは感じずに、また、丁寧な施術で痛み止めを飲むこともなく順調に経過しています。先日、眼鏡の処方箋をいただき、今、製作中です。長年、そのうちに手術した方がいいですよ。と言われていましたが、現実になって、眼の大切さをつくづく感じました。いろんな眼科にも行っていましたが、手術のキッカケがマルイ眼科で本当によかったと思っています。どこでも同じではなく、どこで、どの先生に手術していただくかが、その先の人生の分かれ道だと思います。術後、順調で、遠くは支障ありませんが、近くが見え具合が良くないので、眼鏡の処方箋をいただきました。医は人術と言いますが、まさに本当です。視力が無くなる人もいる中で、前よりよく見えます。本当にありがとうございました。皆様も病院選びをしっかりして、人生を楽しみましょう。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
診療内容: 診療・治療法: 羊膜移植術

たにかわ眼科クリニック (埼玉県入間市)

nori(本人・60歳代・男性)

眼の黒眼と白眼の境あたりに白い異物があり気になり初めて当病院を訪れました。
当病院は出来て間もないこともあってか、室内は明るく清潔感に溢れてました。
病院の待合室は広く、テレビは2台異なる番組が放映されており、壁には複数の先生方が写真入りで紹介されているなど、患者への配慮が感じられ、受付は複数人でキビキビと対応してくれたので、戸惑うこともなく安心して順番を待つことも出来ました。
その後、名前が呼ばれ別室へ移動したのですが、診察前に視力や眼圧など、流れるように一通り検査を行いその部屋で待機。診察室は3室あり、その後呼ばれて診察を受けたのですが、一通り問診や眼を調べ、その上で告げられた病名は「偽 翼状片」。治す治療薬はなく、大きくなったら切除手術が必要らしいのですが、現時点では手術の必要もないとの説明でした。初めての病院は、不安や戸惑いがあるものですが、コロナの時期でもあって、消毒の配置や座る席の間隔空けなどきちんと管理されており、先生の説明も明快で看護師の対応も明るくキビキビとしており、とても感じの良い病院でした。
また、待合室には大勢の患者さんがおりましたが、先生が複数いるためか待ち時間はそれほど長くありませんでした。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

たかやす眼科クリニック (兵庫県神崎郡福崎町)

まー(本人・30歳代・女性)

先生がとても優しくて親切です!不安な事や気になる事を聞いた時とても分かりやすく答えてくれました。翼状片の手術をして、手術前に自分で色々調べちゃって痛いとか充血が残ったとか色々あったけど手術も全く痛くなく術後も痛いと聞いていたけど痛くなかったです!これは個人差あると思いますが、、目も綺麗に治ったし先生が丁寧にしてくれたおかげです(^ω^)とにかく凄い優しい先生です(^ ^)受付のお姉さんも看護師さんも可愛い人ばかりで優しかったです(⌒▽⌒)待ち時間ですが私がいつも行くタイミングがいいのか待つ事なくすぐ診察してくれます(^ ^)これはタイミングですね(^。^)

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

医療法人 iMEDICAL 川原眼科 (福岡県糟屋郡粕屋町)

なむ(本人・30歳代・女性)

ちょっと瞳が変だなと思って、ここに通いました。
院長先生は優しくて、詳しく病状を教えてくださいます。病院自体はかなり人気で、駐車場がせまいので、いつも警備員さんがいます。
私は翼状片と診断され、経過観察になりました。
もし進行して手術になれば、日帰りになるそうです。看護士さん?達も若い女性ばかりで、親切な印象です。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヒアルロン酸Na0.4眼粘弾剤1%「テバ」
料金: 2,000円 ※初期費用と薬込み

松原眼科クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

なつ(本人ではない・40歳代・男性)

数年前に、主人の黒目に白目がのびてきている状態になり
病院嫌いの主人の為に色々調べて
こちらの眼科を受診しました。

待合には沢山の、主に少し年配の方々がおられ
皆さん手術の方のようでした。
主人は診察の結果、軽度の翼状片であり
後日日帰り手術をしていただける事になりました。

手術の日も思っていたより早く終わり、目にメスを入れるという不安はあったものの
手慣れた先生の淡々とした感じが逆に安心感に繋がったようです。
日帰り手術に力を入れている病院らしく、経験も豊富そうな感じがしましたので
こちらの病院に決めて良かったです。

その後の再発も今のところなく
主人も行ってよかったと大変満足しております。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

なむ(本人・30歳代・女性)

翼状片の経過観察中で、急に乱視が入ってきたため、悪化したのかと思い、かかりました。
結果は翼状片の目とは反対側の目の乱視が悪化しただけとの事で、翼状片は3ミリ黒目にかかってきているので、これからも経過観察との事。
今は30代ですが、60歳にならないと手術はおすすめしないと言われました。
理由は再発の可能性が高いためとの事でした。
これくらい福岡で大きな病院でも、翼状片の手術では再発させない技術を持った先生はいらっしゃらないのだなと感じ、残念に思いました。
初診でしたが、検査諸々行い、診察会計まで2時間ちょっとかかりました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

タツイ眼科 (埼玉県蓮田市)

Jet(本人・50歳代・男性)

翼状片という病気で訪れたのですが、眼球の写真を撮って、病気の内容。症状などをキチンと話してくれます。また、いつの段階で手術をすべきかなど的確に説明してもらえます。

今回は症状が初期だという事で、手術は勧めない。ということで、その理由についても親切に説明してもらいました。

また、正直にこの手術はここでは出来ないから、手術が必要な時は紹介状もだしていただけるようです。

駅前という立地の良さもあり、混雑しているので待ち時間を覚悟する必要があります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

こいけ眼科 (広島県広島市安芸区)

とみちゃん(本人・40歳代・女性)

翼状片という、白眼の部分が黒眼に覆い被さってくる病気っぽくて、自分の父親もなっていて手術しているので、年々大きくなっている気がして来院しました。

受付をしてカルテを作っている間、奥のほうからキャーキャーとスタッフ同士の話し声が聞こえました。
患者がいるときは少し考えたほうがいいのでは無いかと、少し思いました。

先生は『今すぐ手術をしても再発する可能性が高いものだから、もう少し様子を見ましょう』と、必要の無いことは無理にしないように、というスタンスで説明してくださり、感じは良かったです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フルメトロン点眼液0.1%

うずしお眼科 (徳島県鳴門市)

赤い彗星(本人・40歳代・男性)

鳴門市には眼科が何件かありますが何故かうずしお眼科だけはいつもすいています。
私は仕事が忙しく時間が無いので待たずに行けるのがいいと思い行っていました。
すると翼状片の進行がひどいため手術となりました。
その時は絶対再発しないとか痛くないとか軽く言っていざ手術になると先生は横で見てるだけで助手に執刀させあげくにうわ!あっ!とか言ってました。こっちは何も見えずに不安になるばかりでした。

術後痛みがあれば24時間何時でも連絡をするようにいわれましたがその夜に痛く連絡してみたら全く連絡もつかず次の日朝イチに病院に行けば看護師に相談しても私に言われても仕方がないなど言われガマンをして先生に診察をしてもらいました。そしたら大丈夫目薬で行けると帰されました。

そして2ヵ月後に診断すると両目に翼状片が再発しているとの事でした…いったいなに?あれだけ自信満々で手術までさせて片目25000円抜糸するまで1週間完治するまで3ヵ月。あげくに大学病院へ行くように言われました。
それならはじめから大学病院へいったほうがよかった。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 目薬

あしば眼科 (大阪府大阪市鶴見区)

レダ200(本人・30歳代・男性)

土曜の午後診、院長診ではなく別の医者だった。症状を見てもらったが、何をしてくれるわけでも、症状名だったり、これから進行を遅らせるためにどうすれば良いか等、一切説明をしてくれる訳でもない。なにの処方もなし。無愛想な感じで「次は年末ごろにきてください。」と。

(ちなみに今は8月初旬。ネットを見ると、場合によっては手術が必要な症状だと思う。。)

自分も、んっ?と感じ「ずっと目の内側が赤く充血してるのが気になるのですが」を聞くと、面倒臭そうに「これは目薬をして治るとかいうものでもないのでどうしようもないですね。また年末ごろにきてください。」

ここまでふざけた医者と初めて遭遇しました。
看護師さんはとても丁寧に対応してくださる方だったため、そこだけ救われました。
最後お会計の際、その看護師さんに「先程の先生は院長ではなくて、次は院長診の時にきていただけますか、、??」と。自分の事を不憫に感じて気をつかっていただいたのだろうと思います。

ただ、こちらとしては忙しい中、眼科に行くための時間を確保してきている。それに加えて、誰に診てもらおうが同じ診療報酬の自己負担分(2,000円以上)も払っている。

自分はこういう口コミを書き込むタイプではないのですが、今回はあまりにも酷すぎて皆様にも共有して同じ目に遭わないようにと思いました。

私はもう二度と行きません。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月