Caloo(カルー) - 全国の夏バテの口コミ 4件

全国の夏バテの口コミ(4件)

医療法人社団 こどもクリニック中山医院 (静岡県富士市)

ゆき(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が数日前からお腹が痛いと言っており、でもしばらくすると腹痛が治まり、またしばらくすると痛いと言うというコトを繰り返していました。
でも、お腹が痛いというとき以外は元気があり、発熱も下痢もまったくなかったので仮病かと思いましたが、昨年も同じことがありましたのでとりあえずと言うことで診察を受けることにしました。

腹痛を訴えたときの症状、昨年も同時期に同じことがあったことを伝えると先生は子供のお腹をグーッとおさえて、夏バテからくる小腸痛と、診断しました。
小腸からくるから、腹痛はあっても下痢はなし、なんだそうです。
夏バテが原因の腹痛だから、冷たいものや油ものは控え、疲れたときは休み、通常通りの生活を送っても大丈夫と診断していただきました。
昨年も同じ症状だったそうで、原因が何かわからなかったので診察を受けて本当によかったと思いました。

ここは、先生の説明が本当に丁寧で診察を受けるといろいろなことを知ることができて安心できます。
看護師さんの対応もいいです。
予約の際はアイチケットシステムを導入しているので待ち時間も少ないところもいいです。
小児科も兼ねていることから、子供用の本や遊び場を設けていてくれているところも助かります。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ビオフェルミン配合散

社会医療法人社団愛心館愛心内科・消化器科クリニック (北海道札幌市中央区)

Caloouser51992(本人・50歳代・女性)

私は暑さに非常に弱く、夏は季節の中で一番体調が悪く辛い季節です。

夏が終わりかけて少し涼しくなっても、体調は改善せず、なんとか体調を整えようと思い、JRタワーオフィスビルにあるこちらの病院の医師に相談したところ、漢方薬の補中益気湯(ホチュウエッキトウ)を処方して下さいました。

これが本当にぴたりと自分にあっていたようで、4週間分処方されたのですが、2週間位この漢方薬を飲み続けているとどんどん元気になり、身体の疲れがすっかり取れて体調が良くなりました。

医師はとっても気さくで、話しやすい方です。
看護師も親切で対応が良いと思います。

場所も便利ですし、会計も機械で清算するシステムなので速いです。
ただ、評判が良く場所も便利なせいか、いつも混んでいるので待ち時間が長くなってしまう事があります。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 補中益気湯(ホチュウエッキトウ)

小黒内科胃腸科医院 (新潟県新潟市北区)

かなぬっこる(本人・30歳代・女性)

以前から夏になると夏バテが酷く、どうにかならないかと小黒先生に相談をしました。

初めは貧血かと思いましたが、血液検査の結果はそう大きな問題はないと言う事。そのかわり血圧の上が80を切る様な状態だった事と、怠さが夕方になると多少解消する症状から、抑うつの考えられると言う事でした。
そこで貧血の薬ではなく、低血圧と抑うつを解消する漢方(十全大補湯)を処方して頂きました。

結果として、十全大補湯は今までのどんな夏バテ治療よりも効きました。はっきり言って、凄い!の一言です。
先生は飄々とした風貌で、向こうの話のペースに持って行かれそうになりますが、自分の症状をちゃんと伝えれば、ちゃんと聞いてもらいます。まるで噺家の様なテンポで話す先生です。
待ち時間はまちまちですが、土曜日はかなりの待ち時間を覚悟した方が良いと思います。
本来は胃腸が専門と言う事で、胃が痛い時はエコーで胃の状態を見てもらいました。また、胃カメラが上手な事でも地元では有名です。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ十全大補湯エキス顆粒(医療用)
料金: 1,500円 ※大体の目安です

市川医院 (東京都中央区)

夏バテから始まる、だるさや食欲不振や吐き気などがありました。
むくみや体温も上昇していたので、もしかしたら軽い脱水症状かもと、職場の人に言わて心配になり、来院しました。
ちょうどその日のその時間帯は大学病院の先生だったこともあり、安心して来院しました。
とても小さな病院で、地元に親しまれているようなアットホームで落ち着く雰囲気でした。
ちょうど誰もいなく、待ち時間もなくすんなり診察してもらえました。
先生は軽く見て、『夏バテと貧血ですね。お薬出します。』と、さらっと言って終了でした。
色々気になることはあったので、質問すると色々答えて頂けました。
しかし、こちらが聞かないと必要以上には答えないような、少し冷めた感じでした。
先生の説明は今ひとつと言う感じがしましたが、
看護婦さんがとても丁寧に接して下さいました。
ちょうどお盆の前ということもあり、『何日~何日までお休みで、他の病院もやってないと思うから、良くならなかったら何日にまたおいで』と言って頂けました。
終始看護婦さんが笑顔で丁寧で優しかったのが印象的でした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年05月