Caloo(カルー) - 全国の皮膚がんの口コミ 3件

全国の皮膚がんの口コミ(3件)

医療法人社団メディカルハート土井皮膚科クリニック (千葉県富里市)

アントラーズ (本人・50歳代・男性)

5年以上前から鼻の横に黒いホクロのようなものができていました。
特に痛くもかゆくもないので放っておいたのですが、なんとなく気になり、
近くの皮膚科にかかってみましたが、ホクロといわれ様子をみるだけでいいといわれ半年ほど様子をみていました。
 ところが、ゆっくりですが徐々に、大きくなってきたので、
また心配になり、別の皮膚科を受診、老化でできたイボみたいなものとの
診断で、そのままでもかまわないとのことで、また半年くらい
放置しました。
 その後さらに大きくなり気になって触っていたところ
出血までするようになったので、さすがに心配になり、知り合いに聞いた
ところ、こちらの皮膚科が腕がいいと教えられ、受診しました。
 院長先生は、一目見て、何かわかったみたいで、さらに機械で拡大して
確認してから、写真つきの本を見せてくれて、これは皮膚がんの一種が
疑われます。このがんは進行も遅いし、転移もしづらいので、
それほど心配しなくていいけれど、いじっていると転移をすこともあるし、
自然に治ることもなく拡大する一方なので、取ってしまった方がいいでしょう
と丁寧に説明してくれてすぐに近くの日赤病院の皮膚科に紹介状を
書いてくれました。日赤病院に受診すると、細胞をとる検査をしてもらい、
やはり、先生の診断どおりの病名でした。日赤病院でそこの先生が
土井先生は千葉大の大先輩だといっていました。その後さらに大きくとる
手術をして根治しました。もっと早くこちらに受診していたら傷も
もっと小さくてすんだかもしれません。とにかくこちらで診てもらって
本当に助かりました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年02月

栄枝皮膚科 (神奈川県秦野市)

エトワール (本人ではない・40歳代・男性)

半年ほど前からほくろが気になり、だんだん大きくなってきたため、心配になって
以前から通院している栄枝皮膚科に行きました。

一目みて、「まずい」と思ったようで、医学書に出ている写真を見せながら、これは「皮膚がん」の
可能性が極めて高いと治療方法などを含め説明してくださいました。
即手術をしたほうがよいと、大学病院へ紹介状を書いてくださいました。

受付の方も看護婦さんもとても親切です。市内に数少ない皮膚科なので、とても混雑しますが、
受付で外出したい旨を伝えれば、だいたいの待ち時間を聞き、外出することもできます。
院長先生は腕はよいが、ちょっと声が大きくて、待合室に声が漏れてしまうのがイヤだという方は、
奥様の副院長先生をお願いされるようです。
我が家子供もお世話になっていますが、院長先生をいつもお願いしています。

来院時期: 2005年12月 投稿時期: 2012年03月

新潟県厚生農業協同組合連合会佐渡総合病院 (新潟県佐渡市)

bestlap (本人・40歳代・男性)

数年前から、ふくらはぎに気になるくらいの大きさ(1cm位)のホクロができていたので何かのきっかけで町の小さな皮膚科に行ったところ、ホクロの大きさを計ってなんの処置もなく紹介状を書きますと一言、それで総合病院を紹介して頂き、こちらの病院に通院しました。

数日後、不安感一杯で紹介された総合病院に行くとその日にホクロの部分を切除して検査にまわすとの事。
1週間後再び総合病院に行くと、またまた紹介状を書きますとの事、今度はガンセンターの紹介状でした。
何も聞かされないままいきなり紹介状とか言われても、本当に不安で先生にどれほど悪いんですかと尋ねるとそれを調べてもらうために紹介状を書きますと・・・
では検査の結果は?と尋ねてもあやふやな返事で、特にこの皮膚科の先生は口数が少なく本当に不安になりました。しかし紹介状の先ががんセンターと言うこともあったので皮膚がんだなとは察していましたが、先生の口から具体的に教えて欲しかった。

地元ではあまり評判がよくない病院ですが、近くで大きな病院はここしかないのでみんなここに行くような状態です。とは言っても先生次第なのかもしれませんがこの時の皮膚科の先生は後ほど他の人に聞いたのですが本当に口数の少ない人らしいのでこんなものかと思いましたが、患者(私)は不安で不安でたまりませんでした。

来院時期: 2007年06月 投稿時期: 2011年08月