Caloo(カルー) - 全国の化膿性脊椎炎の口コミ 4件

全国の化膿性脊椎炎の口コミ(4件)

社会医療法人社団慶友会慶友整形外科クリニック (群馬県館林市)

アンバー(本人・30歳代・女性)

【受診の経緯】
私は3ヶ月前、中々治らない腰痛の原因を確かめたくて、初診診察で受診しました。
初診診察枠がありますので、紹介状がなくても大丈夫です。

それまでは、地元の整形外科でレントゲン、CT、MRI、どの検査をしても原因は分からず診断も曖昧だったのですが、、、。

【診察】
まずはレントゲンを撮ってからの診察でした。
それほど待たずに診察室に呼ばれました。
そして、今までどの整形外科でも異常なしと言われていたのですが、レントゲン写真を診てすぐ、
「骨には、もう既に病変が出てますね。専門的なもので見落とされる事が多いのですが、可能性としては、骨にバイ菌が入り込み、骨を溶かしている、という病気が考えられます。」
とのこと、すぐに採血、CT撮影の追加検査をし、翌日、結果が出ますので再診をしてください、と言われ、翌日再度受診しました。
先生の予見の通り、骨が溶け始めていました。化膿性脊椎炎、との診断でした。翌日から入院、手術の日程が決まりました。

【入院とリハビリ】
個室か大部屋かを決めます。金額は勿論部屋により決まりますが、私は4人部屋になりました。
病棟は一人のスペースが広く、大部屋でもゆったり過ごせました。看護師さんも皆さんよい方ばかりで安心して手術も受けられ、不安は大分軽減されました。
リハビリも一人ひとりに合わせて担当の方が全て考えて組んで下さるので、患者はそれについていくだけ。
とても内容の濃いリハビリで、患者が日常生活に極力戻れるよう徹底してサポートして下さいます。

【感想】
どの整形外科を受診しても分からなかった専門的な診断を的確にして下さいます。
先生も診察室も多く、先生は腕・肩・背中・腰・膝・手と、それぞれ専門的な科目に細かく別れ、内容の濃い診察をしてくださいました。
ここを受診していなかったら、とても恐ろしい事になっていました。先生と看護師さん達に励まされ、助けられ、感謝しかありません。
先生も、手術の後毎日一度は病室に来てくださり、様子を細かく聞いて下さいます。
待ち時間は長いですが、苦にはなりません。
専門的な治療を受けるなら、ここを受診した方が何倍も体が楽になります。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: トラムセット配合錠、リリカカプセル25mg、ガスター散10%、クラビット点眼液0.5%

さとう栄整形外科クリニック (新潟県三条市)

tomo(本人・50歳代・男性)

首や背中が痛く他の整形外科病院で治療をしていましたが、そこでは痛み止めでの治療でした。 そこで さとう栄整形外科クリニック様に縁あって診断をしていただき MRIと血液検査の結果で異常に気付き 総合病院を紹介していただき 内科から検査をし化膿性脊椎炎と診断され 他の病気も見つかりました。 抗生物質での治療で大事に至りませんでしたが、そのまま痛み止めだけでの治療をしていたらと思うとゾッとします。約40日の入院を含む3か月の治療となりました。早くにさとう栄整形外科クリニック様の診断を受けていたらと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年05月

ラン(本人ではない・30歳代・男性)

夫が連休中のクビの激痛で救急搬送、偽痛風と診断されロキソニンをもらって帰宅。休みが空けたら近くの整形外科へ行くよう指示されもらった薬は全く効かず、ようやく休み明けに近くの整形外科を受診。違う病気の可能性があるので処方した薬が効かなければ大きな病院に行くよう言われ、3日経ってまったく良くなる気配のないので新百合総合病院の整形外科を受診。
筋肉痛だよ、と鼻で笑われて漢方出されて帰宅。

後日、聖マリアンナにて化膿性脊椎炎と判明。
炎症反応が高く、敗血症の恐れもあるとのことで即入院。

痛みで歩くこともできない夫に対し、バカにした顔で筋肉痛といった医師の顔、一生忘れません。
最悪の対応でした。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

頑火輝石400(本人ではない・70歳代・男性)

脊椎の手術をしました。1回目は、術後大出血し、何日も輸血しましたが、コロナで面会出来ない期間だったせいか、全く説明もなく、なかったことにされています。
2回目の手術前に、今度はスクリューが抜けないようにしますと言われたが、また3か月後に抜けました。
短期間に大きな手術を2回したので、体力が持たず、生死をさまよいました。
もう治せないと、執刀医が言うだけで、今後どうしたら良いかの説明も全くありませんでした。
謝罪も全くなく、手術を行なって、失敗した責任も感じられません。
術前に、リスクの説明もありませんでした。
早く手術した方が良いと言われ、その言葉を信用しましたが、手稲渓仁会病院で手術したことを後悔しています。
これから、外れたスクリューがどうなっていくのか、不安でいっぱいです。
患者は命をかけて、手術するのですから、きちんと最後まで、失敗したならなおさらフォローして欲しいです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: バクタ