Caloo(カルー) - 全国の乾癬の口コミ 60件 (3ページ目)

全国の乾癬の口コミ(60件)

雑色皮フ科 (東京都大田区)

さんちぇ(本人・30歳代・女性)

脚の甲やくるぶしにかさつきが見られ、かゆみもあり掻いて出血してしまっていたため友人から聞いた雑色皮膚科に行きました。

症状の出ている部分を丁寧に見ていただき、何が原因なのか顕微鏡で調べてもらったところ乾癬という病名を教えてもらいました。
かゆみには薬をつけ、皮膚を柔らかくしていけば治りますよと言って頂き安心しました。

待合室はそんなに広くないので、混んでいます。
病院では携帯で登録すると、自分の診察時間近辺にメールがくるようになっているそうなので待つのが嫌なかたには便利な機能だと思います。
近所にはオーケーストアやブックオフ、コンビニもあるので院内で待たなくても外で買い物などして時間をつぶせます。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ネリゾナ

山内皮膚科医院 (静岡県静岡市葵区)

mas(本人・30歳代・男性)

膝に少し前から あざや瘡蓋が出て ぶつけた 記憶もないので 行って
見たところ 乾癬と診断されました なかなか治らないもの らしいです

とにかく 清潔にし 薬を 薄く毎日 2回塗る事だそうです
ひどい人は 赤外線の様な ものもあるようですが すぐに 良くなる事は
まずない様です 注意としては かゆみが あっても 消して かいたりしないように する事です 皮膚から血が出て来たりします 又瘡蓋の様にもなりますが
それを 剥がさない様にするのが 良いでしょう

待ち時間も 余り気にしない時間で 先生も 丁寧で 分かりやすい対応でした
月曜日は 混雑しますので 早めの時間帯で 出かけるのが良いと思います
また 薬だけの対応もしてくれますが 前もって 電話で予約確認を すると
早い受け取りが出来ます

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 10分〜15分 薬: マイザー

医療法人佐藤皮フ科クリニック (栃木県宇都宮市)

藤田(本人・70歳代・男性)

インターネットで予約できて診察番号の進捗もみれて良い。又順番が近くなるとネットで知らせてくれる。
但し八時半に予約しようとしても集中して中々繋がらない。繋がった時にはもう番号は相当あとになる。
先生はとても話を良く聞いてくれて的確なお薬を処方してくれて症状も落ち着いてますが、良くないのは何時も診察後の会計迄におよそ30分以上掛かる。何か会計迄のシステム又は流れが悪いようで要改善ですね。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オテズラ錠
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

開南皮膚科 (沖縄県那覇市)

Syo3454(本人ではない・10歳代・女性)

娘が乾燥したり汗をかいたりすると、関節部分のかゆみがひどくなり、かきむしることで肌は傷だらけ、通院して4ヶ月になります。
菌の検査等は必要ないとのことで現在も、塗り薬と投薬治療を続けていますが、あまり快方に向かっているようには見えません。開業して長く、地域のお年寄りの方には、安心してみてもらえる先生とのことで評価は高いようです。
先生を信じて、しばらく通院を続ける予定ですがあまり積極的に検査等は行わない印象を受けました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月

医療法人佑諒会 千里中央花ふさ皮ふ科 (大阪府豊中市)

空色縞瑪瑙829(本人・40歳代・女性)

口コミ評価がよかったので受診。初診でもネット予約出来ましたが一時間近く待ちました。まだ開院して1年未満のようなので院内はきれいです。院長先生に診察していただきましたがフレンドリーな話し方で、人によっては苦手と感じるかも。忙しいのか看護師が問診して電子カルテに症状を入力。先生はあまり話を聞かずに薬を出そうとするので、気になる症状を伝えるとあわてて違う病気の可能性を話だして薬を処方。病気の説明のチラシを渡されて診察終了。難病と言われるような病名を伝えられたが、チラシ渡すだけであまり説明もなく次いつ診察に来てくれとも言われず、口コミのわりに期待外れでした

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月

高木皮フ科 (愛知県名古屋市天白区)

アップルティー(本人・50歳代・女性)

比較的落ち着いた待合、受付の人はちょっとツンとした人だけど、若いから仕方ないのかなと思いました。
もともと、皮膚の持病を持っており、しっかり見ていただける個人のクリニックを探していて、見つけた皮膚科でした。診察を受けた最初の印象は、「うちは全てジェネリックです。この治療で効かなかった人はいないから・・・」とちょっと、上から目線的な威圧的な感じを受けました。結局2回3回と通う中で、うまく効果も出なかったこともあってか、「どのように進めていきましょう?以前効果のあったといわれる薬を取り寄せましょう」と、きちんと患者側の要望を聞き取っていただき、今はしっかり対応していただいております。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マキサカルシトール軟膏25μg/g「PP」

橋口皮膚科 (鹿児島県南九州市)

かな(本人・20歳代・女性)

乾癬という病気で通っています。どこにいっても、結果は同じです。この病気は通い続ける事で抑えられるものなので、後は、人かな、という所です。こちらは淡々と細かく説明して下さいます。分からないことは、聞けばきちんと説明して下さいます。一つだけざんねんなのが、お昼休みギリギリで行ってしまったとき、対応が少しいつもより簡単だったように思えました。勿論自分がギリギリで行ったのも良く無いのですが。。そして、通いたくても中々忙しく行けない事もあったのですが、そんなんじゃ治るわけ無いよと。。分かってはいたのですが、チョットそれから、間空くと行きにくくなってしまってます。ただ、先生は、病気の事を思って言ってくれたんだと思います。診断などは的確なので悪く無いと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 親水軟膏「ホエイ」、アンテベート軟膏0.05%、オキサロールローション25μg/g、アンテベートローション0.05%
料金: 3,450円 ※初診料1800円、薬4種で1650円です。

医療法人社団 小林皮膚科クリニック8・3プラザ診療室 (北海道札幌市北区)

・お医者さんや看護師さん、受付の方の対応は、混んでいて小規模な病院にもかかわらず、丁寧でとても良いです。
・しかし、この10年、乾癬で通ってますが一向によくなりませんでした。
・この間、ステロイドやニトラーゼン等の塗り薬をもらうだけでした。もっと、他の治療方法を提案してほしかったです。
・現在はインターネットで、自分で見つけた方法で、食生活を見直し、若干よくなりつつあります。
・もう少し薬に頼らない治療方を提案して、いただければと思います。(薬代も長期治療だと結構かかります。)
乾癬以外の治療では、よいかもしれません。水虫はこの病院で直りました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アンテベートローション0.05%、ニトラーゼン

樋口皮膚泌尿器科医院 (福岡県春日市)

しの(本人・50歳代・女性)

乾癬治療で数件はしごしました。
どこに行っても強いステロイドを出されるだけなのですが、ステロイドの使い方をしっかりと話してくださり、薬のお値段も考えてくださったり、ステロイドの強弱の使い分けをしてくださいます。
根治が難しい病気なので、薬を出しておしまいって皮膚科が多い中、ありがたいと思います。

年配男性の先生でとてもお優しいのが嬉しいですね。

看護婦さんもとても優しい笑顔でホッとする病院だと思います。
反対に受付の方は少し冷たいかも。

待合室は広め、小さなお子さんが遊べるスペースも狭いですが確保されています。

駅からすぐですし、駐車場も近くにありとても便利です。

いつも数人待ちですが、ひどく待たされたことはありません。

古くからあるようなごく普通の病院ですが、当分こちらの病院にお世話になるつもりです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ドボベット軟膏、ロコイド軟膏0.1%
料金: 600円 ※特定疾患の為、月に一度1000円程度の加算があります。

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 茨城県済生会 水戸済生会総合病院 (茨城県水戸市)

他院からの紹介状で来院しました。

症状やこれまでの経過をお話したところ、まず生理検査(手術)した結果で診療方針を決めるとのことでした。

これまでもいくつかの病院を渡り歩き、これ以上同じことの繰り返し(軟膏塗っては様子を見るという皮膚科特有の病気・疾患の原因を追求せず対処療法で済ませるということ、かつそれでも治らないということ)をするのも嫌だったので、手術同意書にサインすることとしました。

飯島茂子先生はその道では有名らしく、待合室にはご自分の新聞記事なども掲示しておられました。
また会社の健康診断で皮膚のかゆみのことについて指定医に相談したところ飯島先生の名が出たこともこちらに決めた一つの要因ではありました。

生理検査(手術)の結果、陰部の痒みは尋常性乾癬と診断され、慢性の病気ゆえうまく付き合いながら生活していくしかないとのことでした。
現在は寛解しており、薬と自分の身体とうまく付き合うことができているのかなと思います。

お医者さまは比較的相談をよく聞いてくださる方で、軟膏が陰部に塗りづらいと言ったときもローションに変更するなど臨機応変に対応してくださいました。

建物や施設は古いものの、特にこれといった問題はありませんでした。
ただし受付の看護師に呼び出しや廊下から待合室へ入る際の説明等に一部対応の悪い方がおり、これは要注意です。

また支払窓口の事務職員も診療報酬の説明が出来ない職員でした。
ただし点数表のコピーには応じてくださいましたので、悪気はなかったのかもしれません。

病院は病気や怪我を抱えた患者が来るところであり、患者の中には精神的にも参っている方も多いかと思います。
医師は国家資格に守られている故の独占的な職業ですから医師法に応召義務が規定されておりますが、看護師や病院職員全員にも、相応の患者への対応が期待されます。
この病院の看護師や事務方はその期待に応えるべきではないかと思います。

来院時期: 2006年07月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リンデロン-Vローション、グリメサゾン軟膏

小野皮膚科医院 (愛知県豊田市)

とうちゃん(本人・30歳代・男性)

風呂上がりや飲酒した後に身体に湿疹が浮き出る。

特に悪いものではなかったらしい。
悪いのはぼっこりと膨らむので心配なしとのことで軟膏(品名は忘れました)を処方されました。

予約なしで行ったからかもしれませんが待ち時間が尋常ではないぐらい長かったです。(3時間ぐらい待ちました。)
私が行ったときは若い女性の先生で、学生(医者の卵)の方が数人となりで無言で見ていたのが若干気になりました。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 忘れましたが軟膏

いそべ皮膚科 (東京都小平市)

はなつん(本人・40歳代・女性)

皮膚に虫さされのような痕ができ、診察してもらいました。
駅からは近いので便利です。
ただ、すぐに患者さんが沢山くるので、混雑しています。
診療時間前に行ったほうがいいと思いました。
待合室は広かったです。
ですが、すぐに満席になってしまいます。

先生は男性の方で、ちょっと厳しめな感じの方でした。
はっきりと物事を言う人ですが、嫌悪感はさほどありませんでした。
患部を見て、検査などはありませんでしたが、診察は丁寧だったと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年09月

おがわ皮フ科クリニック (宮城県仙台市泉区)

22年間、乾癬に悩まされ続けています。
その22年の間、私自身の引っ越し先・転勤先等、生活に伴う居住地の変更により、2桁に上る数の病院での受診を経験しました。

まずとにかく小さな子供と、その若いママの姿が目立ちます。
1人、というより1組の患者層がメインですから、院内は当然ギュウギュウです。
直前になったら携帯に一報頂けるとの事でしたので、電話番号を告げて直ぐに外へ出ました。
それから携帯が鳴るまでの3時間、近くで時間を潰すのが大変でした。
それだけ待つのなら一旦帰宅した方が良かったですが、院内で待たなかっただけでもマシでした。

肝心の診察は、私としてはこれまで何度も繰り返された説明を受け、基本的にはこれまでの病院同様の薬を処方されたのですが、こちらの院長先生はステロイドの使用を大分嫌っておられるようで、出来るだけ他の薬に変えようとなさるのですが、そういう試みも他の病院で何度も試しては失敗していた為、ステロイドでないと自分の症状はコントロールできないと告げたにもかかわらず、ステロイドの使用数を減らし、他の薬でそれを補うという方針になりました。

22年も同じ病気に悩まされ、いろんな先生の診察を受けてきてるんだから、私自身の言う事にも耳を貸してほしかったです。
高圧的にビシッと言われ、言い返すことを躊躇した私も悪かったですが...。

結果的にこれまでと同様のステロイド薬を使用することになったものの、今度は短期間分しか処方してくれません...。
『ステロイドは危険ですから2週間に1度は様子を見せに来てください』と言われましたが、もうこちらとしては20年使い続けてる薬です。
いまさら様子と言われても...。

キッズスペースがあったり、絵本が充実してたり、何より患者の大半が小さなお子さん、というところを見る限り、病院側もメインの患者層を小児とそのママにある程度絞っているように思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リンデロン-VGローション、ボンアルファハイローション20μg/g

佐瀬皮膚科医院 (福島県会津若松市)

ぷるんぷるん(本人・30歳代・男性)

僕は何年も通ってますが 看護師に(お大事に)の一言すら言われた事ないです

僕の知ってる限りでは若い人 年輩の人・・2人いますが

若い看護師からは兎に角ないです

名前呼ばれて(はいどうぞ)くらいで・・

基本やと思うんですがねぇ・・・笑顔でお大事にくらいは・・

先生の前だろうが何だろうが

兎に角 マニュアルがなく 不愛想です 改善しないとこ見ると

先生は何も伝えてないか

マニュアル知らない モラル知らない 部下に注意できない先生・・

又は元々 何も気づいてない先生なんでしょうね  全体が見えます

でも受付のお二人は愛想よくて凄く丁寧です

受付は顔なので 受付にだけ 厳しくしてるのか どうかは解りませんが・・

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: グラクソ スミスクライン、鳥居薬品

いずみ医院 (東京都杉並区)

j(本人・40歳代・男性)

乾癬を発症し受診しました。
ここではない他の良い医師に巡り合って判明したのですが、こちらでは三度ほど診察してもらっても乾癬の診断をしてもらえませんでした。
知見がないのかやる気がないのか。
よくわからないですが、あまり親身になる感じは受けませんでした。
正直おすすめできない病院です。
鷺ノ宮など近くにもっとよい病院があります。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

明治皮膚科 (群馬県北群馬郡吉岡町)

乾癬ナンデス(本人・50歳代・男性)

尋常性乾癬で通院してました
長距離の仕事をしており月一度位しか通えず
1/25に来院
インフルエンザにかかってしまったため外の車で待ってますと言い1時間以上待ちました
携帯で順番を確認していたら普通に自分の順番が飛ばされて居たので受付に行ったら外で話しましょうといわれて薬のききが悪くなったことを告げると前の薬を出す診察は出来ないインフルエンザがなおったら、来てくださいと診察拒否されました1時間以上も待たされてそれなら来院してすぐに言ってくれればと思い
じゃ帰りますと怒り心頭で病院を後にしました。インフルエンザで病院に行った自分も悪いんですがこの対応どう思いますか。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団 医流会 別所ヒフ科 (三重県津市)

peco(本人・50歳代・女性)

2度行きましたが診てくれる時間は2秒くらいでした。全身あちこちにあると話しても足だけチラッとほんの一瞬診て ああ◯◯ですね 薬出しておきます。 と、すぐに終わりました。
私は自分の皮膚の病気と20年近く闘ってきているので様々な病院にも行き入院した事もあります。
薬の種類や知識もそれなりにあると思っています。
でも処方された薬は希望の物ではなく 確認した所 この病気にはこの薬しか無いから と言われました。
しかも 少量なのにかなり高額な薬を出され 数回塗りましたが全く効果は無く 現在も悪化しています。
次回からは病院を変えようと思います。
混み合っているので回転させたい気持ちはわかりますが 患者からしたら もう少し丁寧に診て親身になって話しを聞いてもえる方が信頼できます。
診察室と中待合がカーテンのみで仕切られているのも 診察内容や声が丸聞こえで 他人のを聞くのも良い思いがしませんでしたし 自分のも何人かに聞かれているのも嫌でした。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 軟膏

こぼり皮膚科クリニック (埼玉県羽生市)

匿名(本人・50歳代・男性)

待ち時間が短いので3年くらい通っていたのですが、頭皮のフケ、体からも同様に出てきたので、当初水虫の治療で通っていたのですが・・・・・
医師の見立てで頭皮・体は水虫がうつったものと、よく調べないで水虫の薬を処方されました。改善しなく、他の病院にて診察をうけた所、乾癬という水虫とは関係ない症状で乾癬の薬を処方されたところ、完治にはまだ至っていませんが、劇的に改善されました。診療も足の水虫しか観察しなく。頭皮等よくみていなく・・・・決めつけられ感じがします。診療時間が短く、薬も安いのですが、足の水虫と何か皮膚病を抱えている方にはきちんと見てもらう方がいいと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ドボペット(これは現在使用している薬です)、以前はわからない液体と軟膏
料金: 1,000円 ※3000円(病院を代えた後)

医療法人社団 丸山アレルギークリニック (宮城県仙台市太白区)

皮膚病の患者は見られる辛さに心底参っています。
私も25年もの間、尋常性乾癬に悩まされてきました。
人の視線が自身の発病している頭皮に向かう事が分かり、それが原因で目の前の人に心を開く事ができませんでした。
25年間、色々な病院に通院していれば、もう病院治療では治らないのだと腹をくくります。
ハッキリ言ってもう諦めてましたが、こちらは一風変わった治療をしていると聞き、藁をもすがる思いで行ってみました。
結果を言えば過去最悪でした。
スピリチュアルな話ばかりでこちらを納得させれるような話は全くありません。
祖先を敬えば治るとか言われ、流石にキレました。
本当に悩んでる患者の発言は聞かず、なんだかんだで電磁波グッズを買わせ、必要のない血液検査、尿検査を繰り返しました。
病歴が長く、色んなドクターに診てもらった経験上、
まんまと騙されてこの病院を高評価している患者さんに心底同情します。
辛い時は騙されやすいものですからね…。
でも電磁波云々についてはこの情報化社会、せめてご自身で調べてほしいです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

沼田ヒフ科 (兵庫県神戸市東灘区)

hiro(本人・50歳代・男性)

体中に湿疹ができたため

わからないと言われました、
強いステロイドを何の説明もなく処方されました。

2012年の夏前に体中に湿疹ができたのでこの病院に行きました。
先生は患部を丁寧に見るわけでもないのに、
いきなり、強いステロイドを処方し、その薬のことに何の説明もありません。
処方してもらった薬で全然治らず、週に一回のペースで二ヶ月間ぐらい通院した時のことです。
自分が処方した薬で、全然治らないのを見て、
「大きい病院で検査してもらったらどうですか?」と言われました。
じゃぁ、今まで通院してきたのは何の意味があったのか?と内心とても腹立たしく思いました。

結局、海星病院で診察してもらったら、その場ですぐに、「乾癬」の疑いがあるといわれ、
海星病院で治療を受け、薬も処方してもらって、かなり良くなって来ました。

でも、乾癬っていう病気は良くなったり酷くなったりするものなので、塗り薬を頂くために
自宅から遠い海星病院に行くのはめんどくさく、
いつもガラガラの沼田ヒフ科で薬を処方してもらっています。

毎回、薬だけを貰っていたのですが、
「次回は診察をお願いします」と先生から言われ、診察を受けてみると、
患部もみずに、ただひたすら、カルテを書いているだけで、意味のない診察です。

ある日、薬だけを貰いに行くと、受け付け越しに大きな声で、
「ちょっと、塗りすぎですわっ!」と大きな声で言われました。

たしかに、痒くて仕方がなかったので、自分でも、ちょっと塗り過ぎかな~とは思っていましたが、
医者なら、
『患部はどんなかんじですか? ちょっと塗るペースを考えたほうがいいかと思いますが・・』
というのが医者のあり方だと思います。
常軌を逸した対応をされとても腹立たしく感じております。

今現在、海星病院で処方された薬で良くはなってきていますが、
沼田ヒフ科で処方された薬では全然良くなりませんでしたし、かえって悪化したぐらいです。
医師としての技量を疑うとともに、先生の人格をも疑います。

それに、今の大学病院とかの若いお医者さんはちゃんと人の目を見て丁寧にお話をしてくれますが、
ここの沼田ヒフ科は人の顔も見ず、患部もろくに見ず、
さらに口のききかたもわかっておられないような先生です。

なお、受付の方の対応はとても好感が持てます。
それに、いつもガラガラなので薬だけを貰いに行く病院としてはとてもいいと思いますが、
今回の対応で、もうこの病院を訪れることはないと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: アンテベート、オキサロール