Caloo(カルー) - 兵庫県の乾癬の口コミ 2件

兵庫県の乾癬の口コミ(2件)

大郷皮フ科クリニック (兵庫県神戸市北区)

kilitare(本人・40歳代・女性)

こちらへ何度もお世話になっています。
こちら、9:00~遅いときには0:00近くまで診察を行っているとか。
それもそのはずです。
一人一人懇切丁寧にそして原因をじっくり観察して追及するのです。
水曜日は午前のみ、木曜日の午後からは在宅診療です。
先生も好きだからできるのかもしれませんが、本当に感心いたします。

自分も見てもらってつくづく思いました。
ここまで丁寧に見られる、しかも接しやすくて治りやすい診療所はないと。

自分はくるぶしに膿が膨れ上がったのを見ました。
それで、診察を受けるとなんと、膿を取り除いたところに魚の目玉のような白い玉が。
これはということで、検体に出して結果を待つことに。
(結局は垢のかたまりだったようで、問題ありませんでした)
その初診のときは、血液検査に抗生物質の点滴の上に軟膏を塗って処置、
その後、1~2カ月じっくり見てもらえました。
その度に適切に注意点も伺い、不明な点に関してはきちんと説明をいただきました。
そして、無事に治りました。

朝、予約をとらなければならない患者さんもいてらして、
その際、世間話をするのですが、
ほとんどが他の診療所や病院から移ってこられた方で、
「ここは他の行った病院よりも治してくれる」
とのことだったのです。

「病院は1時間の待ち時間に5分の診療」
とはよく言いますが、
こういった診療所が増えることを祈ります。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ザイザル錠5mg、フロモックス錠100mg、ユーパスタコーワ軟膏、ビオフェルミンR錠
料金: 7,310円 ※点滴、検査、処置(初めての診察の分)

沼田ヒフ科 (兵庫県神戸市東灘区)

hiro(本人・50歳代・男性)

体中に湿疹ができたため

わからないと言われました、
強いステロイドを何の説明もなく処方されました。

2012年の夏前に体中に湿疹ができたのでこの病院に行きました。
先生は患部を丁寧に見るわけでもないのに、
いきなり、強いステロイドを処方し、その薬のことに何の説明もありません。
処方してもらった薬で全然治らず、週に一回のペースで二ヶ月間ぐらい通院した時のことです。
自分が処方した薬で、全然治らないのを見て、
「大きい病院で検査してもらったらどうですか?」と言われました。
じゃぁ、今まで通院してきたのは何の意味があったのか?と内心とても腹立たしく思いました。

結局、海星病院で診察してもらったら、その場ですぐに、「乾癬」の疑いがあるといわれ、
海星病院で治療を受け、薬も処方してもらって、かなり良くなって来ました。

でも、乾癬っていう病気は良くなったり酷くなったりするものなので、塗り薬を頂くために
自宅から遠い海星病院に行くのはめんどくさく、
いつもガラガラの沼田ヒフ科で薬を処方してもらっています。

毎回、薬だけを貰っていたのですが、
「次回は診察をお願いします」と先生から言われ、診察を受けてみると、
患部もみずに、ただひたすら、カルテを書いているだけで、意味のない診察です。

ある日、薬だけを貰いに行くと、受け付け越しに大きな声で、
「ちょっと、塗りすぎですわっ!」と大きな声で言われました。

たしかに、痒くて仕方がなかったので、自分でも、ちょっと塗り過ぎかな~とは思っていましたが、
医者なら、
『患部はどんなかんじですか? ちょっと塗るペースを考えたほうがいいかと思いますが・・』
というのが医者のあり方だと思います。
常軌を逸した対応をされとても腹立たしく感じております。

今現在、海星病院で処方された薬で良くはなってきていますが、
沼田ヒフ科で処方された薬では全然良くなりませんでしたし、かえって悪化したぐらいです。
医師としての技量を疑うとともに、先生の人格をも疑います。

それに、今の大学病院とかの若いお医者さんはちゃんと人の目を見て丁寧にお話をしてくれますが、
ここの沼田ヒフ科は人の顔も見ず、患部もろくに見ず、
さらに口のききかたもわかっておられないような先生です。

なお、受付の方の対応はとても好感が持てます。
それに、いつもガラガラなので薬だけを貰いに行く病院としてはとてもいいと思いますが、
今回の対応で、もうこの病院を訪れることはないと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: アンテベート、オキサロール