ひかりこどもクリニック (神奈川県平塚市)
つぼさか耳鼻咽喉科クリニック (埼玉県さいたま市桜区)
以前は別の耳鼻咽喉科に通っていましたが、あまりの待ち時間に参って、新しくできた、こちらの耳鼻科を見つけ通うようになりました。
割と、私の行く時間は空いていて、診察前に、スタッフの方が、診てもらいたい内容を確認しに来ます。おおかた、そこで伝えきるのですが、伝え忘れたことも思い出せば、診察時に聞いてもらえるので、混まない工夫をされているのかなという印象です。
駐車場も近くのコインパーキングも提携していて利用でき、必ず車で行くので助かります。
先生も優しく、希望に合わせて薬を処方してくれます。
助かっています。
耳鼻咽喉科みなみ医院 (群馬県太田市)
親切丁寧な対応と、サービス満点な病院です。
その為、結構遠くからも足を伸ばして受診する患者さんもいるようで、いつも混んでいます。
私の家から車で30分はかかりますが、15~20分で着く耳鼻科よりもここに行きます。私の周りのママ友も、ここに行くという人が何人かいて、やはり少し遠くても優しい病院にみんな行きたいんだな~と実感しました。
子供さん向けの楽しいおもちゃがとにかく多種多様で沢山あります。待ち合い室、中待ち合い室、吸入中も遊べる工夫。ガチャガチャぴこぴこ賑やかですが...。
老舗病院なので、中は狭い。
おじいちゃん先生は、説明に少々わかりづらい点がある。
それなので★4にしましたが、
看護師さんがフォローしてくれるので問題ありませんでした。
サービス満点なのは、おまけを貰えるからです。
子供にシールや飴ちゃん、は、よくある話。ここでは何故か、ティッシュとかタオルとか、天然素材の石鹸とかも勧めてくれます。
でもいつもあるとは限りません!ものが変わりますし、特にない時もあったような...。初診の時はなんか色々貰えた
看護師さんも受付のお姉さんも、いつも皆さんが優しく対応してくださり、気持ちよく受診できました。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アレロックOD錠5、小児用フルナーゼ点鼻液25μg56噴霧用、テトラヒドロゾリン鼻用スプレー0.1%「ミナト」、滅菌精製水「ケンエー」 |
医療法人 つづき耳鼻咽喉科 (愛知県刈谷市)
鼻水が出るので、早めの対策で通院。
鼻の喉、耳の診察をしてくれて、そのあと吸入。
耳の振動の検査をしました。
先生は優しい口調で話してくれます。図を見せて鼻のどの辺の調子が悪いかも見てくれるので、分かりやすいです。比較的、待ち時間も短くてオススメです。ただ、他の患者やさんがカーテン越しに待ってるので、プライバシーはあまりないかも。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: クレママレット、アスベリン、ムコダイン |
小林耳鼻咽喉科 (神奈川県厚木市)
駐車場が病院の1Fに6台分ありますがかなり狭いので大きい車や運転が苦手な方だと車庫入れに苦労するかもしれませんね。私は軽でいったのでスムーズに入れましたが。
急に鼻詰まりが始まり息苦しくなったので通院しました。11時ぐらいに行きましたがあまり待たないで名前を呼ばれました。処置内容は鼻の中に器具を入れ消毒吸引的なものをおこない、その後中待合横にあるスチーム発生器を鼻で蒸気を吸引して終了でした。処置後はつまりもなくなり調子がいいです。また春先にお世話になります。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ロキソプロフェンNa錠60mg「YD」、ロラタジン錠10mg「AA」、トランサミン錠250mg |
医療法人宮前医院 (大阪府堺市堺区)
2,3日前から子供がせきをし始めて、鼻水が出てきたので、祖母の家の近所にある宮前医院に受診目的で行きました。
宮前先生の診断では、のどが少し腫れ赤くなっているが発熱もないので、急性鼻炎と診断されました。
鼻水が鼻からのどに流れ込んで、咳が出ているとのことでした。鼻水の吸引を行って頂き、自宅で
できる市販の鼻水の吸引器の説明を受けました。診察後、鼻水も少なくなり、咳も少なくなりました。
看護師さん達は、診察中に子供が泣いていても、優しく声をかけてあやしてくれていたので、安心して
受診することができました。先生も子供の対応に慣れていました。診察時間の30分前から待合室のソファーが
いっぱいになる状態ですので、診察開始時間の9時前後は、待ち時間が30分以上になるため、避けた方が
良いと思います。診察終了間近の時間ですと、待っている人も少なく、待ち時間も10分程度で済みますので、
11時頃の来院をお勧めします。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 500円 | |
医療法人社団北辰会 よこで耳鼻咽喉科 (埼玉県川口市)
小児科を受診しても症状が改善されず、耳鼻科を受診しました。まず言われた事は「連れてくるのが遅いですよ」という事でした(^^;;
私の印象としては怖い雰囲気の先生で、子供をしっかり抱っこしていないとため息をつかれる感じです。確かに処置をするのに器具など使うので、危なくないように押さえるのは親の務めですが…。小児科のにこやかな雰囲気を想像してましたが、笑顔を見せることなく黙々と診察する感じでした。
ここのいい所は、きちんと診察してくれる所です。
小児科では1週間分の薬を処方され、「症状が落ち着いたら止めていいですよ」と言われますが、こちらでは必ず3日分くらいの処方で「次、◯曜日に来て下さい」と、症状を見ながら治療してくれます。小児科では出されなかった抗生剤も処方されましたが、診察しながらの処方なので安心して飲ませられました。小児科では鼻づまりで吸引器で吸引されましたが、こちらの耳鼻科では、鼻を洗浄しながらスポイトの様なもので何度も吸引して下さってるので、鼻づまりも改善が早かったです。
怖い雰囲気ですが、しっかり治療して下さるので現在も通院してます(^^;;
あまり混んでおらず待ち時間もそれほどなく、受付の方なども優しいので助かります。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ムコダインシロップ5%、オラスポア小児用ドライシロップ10%、ビオフェルミンR散 |
医療法人社団博光会おおひら耳鼻咽喉科 (埼玉県川越市)
子どもの診察で行きました。先生は丁寧に見てくれました。質問の仕方も優しく、子どもも怖がらずに診察できました。鼻の症状を見てもらいに行きましたが、耳など一通り見てくれました。診察室の看護師さんの対応もとても親切で、子どもやお年寄りに対して優しく対応しており、その点とても好感が持てました。ただし、近所に耳鼻科がないこともあって、すごく混みます。平日の午前中でも、1時間半待ちということもあります。さらに、受付の女性の対応がものすごく問題で、受付で帰ろうかと思ったほどです。表情は能面的で、言葉の端々に怒気がこもった素晴らしい対応です。忙しいのは分かりますが、アレはないです。医師が良いだけに非常に残念です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
武田耳鼻咽喉科 (埼玉県富士見市)
連休前に、強い鼻づまり・発熱・頭痛が辛くて、主治医が休みの為仕方なく此方に伺いました。
まず受付の横柄な態度で不快になり、医師と助手も早く帰りたいのか、言動がトゲトゲしく、必要以上にいるその他の若い助手達も、医療機関に似つかわしくない金髪、だらしなく結んだ不潔な長髪、大きな声でくだらない私語。挙げ句お手洗いの液体石鹸が切れているのに補充もしない。
会計は、レントゲン・血液検査もしましたが、7000円を超え、設備の立派さに
納得出来ました。
会計後は、如何にも面倒臭そうに「お大事にしてくださーい」と無表情で取って付けるように言い放つ始末。
初めから最後まで、体調悪いこともあって、不快感と憤りで、もう二度と行かないと思いました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 7,000円 ※レントゲン 血液検査 | |