Caloo(カルー) - 全国の群発頭痛の口コミ 25件

全国の群発頭痛の口コミ(25件)

やぎさわ内科・脳神経内科 (東京都西東京市)

さくら130(本人・50歳代・女性)

ひどい頭痛がたまに起き、他の先生から腕の良い先生とこちらを紹介されました。話をじっくり聞いて下さり、謙虚で腰が低い先生だなと感じます。生活習慣などにも色々アドバイスをしてくれるので、患者さんを大事にしてるのが伝わってきます。お薬も体調の話を良く聞いてから、毎回説明をした上で処方してくださります。専門的な検査は近場の大きい病院を紹介して下さり、そちらで受けましたが、幸い大事ではなく、大変安心しました。
これからも長くお世話になりたいと思える病院です。ただ混み合っているので予約は取りにくいです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イミグラン錠50

横浜ヘルスケアクリニック (神奈川県横浜市中区)

ピコス(本人・40歳代・女性)

数年前に通っていて、頭痛が治りましたが、今回また頭痛に悩まされることになり、2カ月間くらい治療しました。先生は、わかりやすく治療計画を説明してくれました。夜も寝れない状態でしたが、少しずつよくなってきて治りました。処方された薬も症状に合わせて変更してくれたため、安心して服用できました。予約して、事前にホームページで問診票を印刷し、回答をすべて記入したものを持参したので、待ち時間もなくスムーズでした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月

ペインクリニック芦屋ピッコロ診療所 (兵庫県芦屋市)

らん(本人・30歳代・女性)

[私の症状と受診理由]
きつい頭痛が続いており、受診しました。
以前より群発頭痛と言われ、群発期の予防薬を飲んでもまだきつかったので思い切ってこちらのクリニックを受診しました。

[先生の診断と治療]
他のクリニックで群発頭痛と診断されてはいましたが、もう一度丁寧に話を聞いて下さいました。
やはり群発頭痛でした。
治療は予防薬だけで効かないなら…とブロック注射をしてもらいました。
エコーを使って注射する場所を教えてもらいました。
注射も思ったほど痛くなかったです。

[感想・待ち時間・看護師さんなどスタッフの対応]
注射は怖かったですが、結果としては受けてみてよかったです。
くすぶっていた痛みが晴れました。
群発期は予防薬を飲まなくてはなりませんが、ずいぶん楽に過ごせそうです。
院長先生は群発頭痛だけでなく、頭痛全般に詳しいようです。
スタッフの方々も丁寧で、お話も盛り上がりました。
待ち時間は全部で10-20分ほどでした。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
料金: 4,000円 ※保険がきくので費用は診察料・ブロックの費用・お薬を合わせても4000円ほどでした。 薬局に行く必要がないので割安なのかな?

医療法人陣の内脳神経外科クリニック (福岡県春日市)

sakura4418(本人・20歳代・女性)

20代後半の女です。

中学生の頃から目のえぐられる様な頭痛に一年に一度起き
一度起きたら2ヶ月続き毎日夜中に痛みで飛び起きもがき苦しみ
何度も救急車で運ばれたのですが・・
脳神経外科、眼科等であらゆる検査をしたのですが原因不明で
結局、偏頭痛だろうと言われてました。
私がネット等で調べた群発頭痛じゃないか・・と訪ねても
あまり知られていないのか・・聞いたことがないと言われるばかりでした。

それが20代を過ぎても収まらず・・毎年魔の時期がやってきました。

耐え切れず・・色々調べてこちらの陣の内脳神経外科に受診し
こちらの病院は群発頭痛に詳しくやっと群発頭痛と診断され治療を始めました。

群発期が来たらすぐに受診し皮下注射や応急処置ではイミグランの点滴なども行っていただきました。

病院について・・
病院施設自体はこじんまりとした小さめ
駐車場もそんなに広いわけではないですが、あります。
待ち時間は長くても一時間も待ったことはありません。

群発頭痛に似た症状がある方は迷うことなくこの病院をオススメします(^-^)

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イミグラン皮下注射

医療法人いのうえ内科脳神経クリニック (広島県広島市中区)

ナガシマ(本人・30歳代・男性)

今が一番辛い時期ですから頑張りましょう。という優しい先生の言葉にまず感謝しました。
やりすぎる位に治療はしますという言葉にも信頼できる先生だなぁっていう安心感がありました。
治療も検査などすべてやって頂き、帰る頃には安心感に包まれていました。
次の日から薬の服用を開始して、自分に合っていたのか、痛みも軽減され、群発期に入って1週間で抜けれそうな感じがします。
この頭痛は経験した人しか分からない辛さがありますので、信頼できる医師に出会えるだけでこんなにも早く楽になれるとは、本当に幸せでした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ワラソン錠、イミグラン点鼻薬、プレドニン、ロゼレム錠
料金: 7,000円 ※薬代5000円

星内科小児科医院 (宮城県仙台市宮城野区)

JIC(本人・40歳代・男性)

この星先生、内科だけに限らず
皮膚科やアトピーにも精通してる腕のある先生です。
はるばる遠くから通院しに来る方も多い程。
タイトルにもあったように時間外、休診日でも診て
くれるので有名。
私は今まで何度となく通って助けられました。
慢性の蕁麻疹持ちであちこち病院を回され
結局星先生の元で診てもらったら適切な処方をされました。
この他、男性特有の群発頭痛持ちでもある自分は
やはり星先生に診てもらいました。
補足としてこの星医院、他では知りませんが
毎年研修医が訪れたがる病院候補でもあるそうです。
(ある研修医の友人から聞きました)

特に小さなお子さんを診察希望なされる親御さんは
常に患者で溢れかえってますので、事前に電話をして
おけばスムーズに進むかと思います。
電話無しで行くと診察待ちで平均1時間は待たされますよ。

最近になって、星先生所有の土地(コンビニの隣)に
新たな施設を建設中です。
患者さんとお子さんのコミュニティー施設なんだとかで
待合中などに使ってもらう為の建物だと聞きました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: イミグラン注3

医療法人慧山会 上尾脳神経外科クリニック (埼玉県上尾市)

Lucky1109(本人・50歳代・女性)

受付の人が、待ち時間が2時間以上ある、と、言ってくれたので、体調が悪かったから、いったん自宅に帰らせてくれました。嘔吐するほど激しい痛みの頭痛なので、とても助かった。
付き添いの人が多いので、実際の病人は、待合室の半分でした。

駐車場が、ぎりぎりセーフで、この日は混んでいたから、最後の1スペースに駐車できました。

群発頭痛の薬は、前に、新聞で、良い薬がある、と聞いていたが、普通の内科では知識が無くて、そういう薬を処方してもらえなかったけど、こちらでは、処方していただき、遂に、楽になりました。脳神経の病院、という看板なので、きっとそうだろう、と思って、行ってみて正解でした。早くこの病院に行っていれば良かった。
(ただ、この薬は高血圧とか、持病のある人には危ないものだそうです。)

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団篠宮会 篠宮クリニック (東京都江東区)

インコネル718(本人・30歳代・女性)

寝ていたら突然ひどい頭痛で目が覚めました。
その後も日常生活に支障をきたすほどのひどい頭痛が数日間発生したので怖くなり,近所でCT検査してくれる病院を調べて篠宮クリニックを見つけました。

頭痛がひどく不安になった旨を伝えた所,予約なしでCTで検査をしていただきました。検査後,すぐにまた診察室に呼ばれ,モニターに画像を表示して説明していただきました。

まずはCTで脳に異常がないことを確認し,CTで撮った骨の形状から姿勢について指摘を受けてリハビリとして首の牽引を通って続けることとなりました。説明もていねいでわかりやすく,何より「こういう状況でうちのような病院を受診するということは,やはり色々と心配という方が多いんですね。頭痛の原因というのはわかりにくいものですが,まずは脳出血等がないかどうかを確認しましょう」と,こちらの気持ちを汲み取っていただけたのが嬉しかったです。
また,処方の薬は病院の窓口で出してもらえます。
その後のリハビリは予約なしで病院へ行き,待ち時間もなく施術を受けるだけです。保険がきいて数百円程度となります。しばらく通った後に,レントゲンで効果を確認する予定です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、レバミピド錠100mg「EMEC」
料金: 5,000円 ※CT撮影,薬代込み

医療法人社団碧桜秋葉原駅クリニック (東京都千代田区)

W123(本人・40歳代・男性)

20年以上悩まされた原因不明の頭痛
症状などを検索して、群発頭痛であろうところまでは自力でたどり着いたのですが、町のクリニックレベルでは、片頭痛としか診断してくれず、マクサルトかロキソニンを処方されるだけ

群発の相談をしても知らない様子で、調べようともせずに、
「どうせ頭痛でしょ?痛み止め出しておきますね」

話にならないので見切りをつけて、ネットで検索してこの病院にたどり着きました。
診察時に症状を話すと、「よく我慢したね」と言われ、涙が出そうになりました。

薬を処方されてからは、発作時の痛みも前ほど酷くなく、発症時も早めに対処すれば痛みは軽減されました。何より精神的にかなり楽になりました。

今後は、不定期に訪れる群発期の対処ができます。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イミグラン点鼻液20、ミグシス錠5mg

上野毛脳神経外科クリニック (東京都世田谷区)

danke(本人・40歳代・男性)

先月から頭痛がひどく、近くの内科に行き痛みどめを処方してもらいましたが、頭痛が良くならないので通勤途中の上野毛脳神経外科クリニックに行きました。

すぐにMRIを行っていただき、命にかかわる頭痛ではないと説明をうけ安心しました。頭の中で何か起きているのではと心配でしたので。私の頭痛は群発頭痛と診断されました。太ももに注射する薬を出されました。これで頭痛はすぐにおさまりました。

予約なしで行きましたが、すぐに診てもらえました。オープンしたばかりだからか空いており、待たないですぐに診察をうけ、MRIまですぐにしてもらえ、費用は保険診療で行ってもらえました。費用は5000円ちょっとでした。先生は頭痛に詳しく処方された薬で頭痛がおさまりました。早い対応で良かったです。クリニックも新しく清潔感があり、スタッフの対応も満足でした。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: イミグラン

社会福祉法人シナプス 埼玉精神神経センター (埼玉県さいたま市中央区)

☆ひまわりっこ☆(本人・30歳代・女性)
5.0 その他 (頭痛外来) 群発頭痛

以前通っていた、都内の頭痛専門病院がとても込んでいて、
待ち時間が半日以上になってしまい、通院ができず、
頭痛学会のHPから。埼玉県内で群発頭痛の診断のできる先生をやっと、探し出して伺いました。

典型的な群発頭痛

ブレドニンで予防
→ワソラン・ドンペリドン追加

鎮痛剤
→マクサルト/イミグラント注射/点鼻薬

ブレドニンの処方で1週間発作がおきなかったのことは私にとっては奇跡でした。
その後やはり、発作はおきてしまいましたが、先生と相談しながら、薬の量を調整しながら、治療しています。

他院の頭痛外来はとても込んでいて、診断も1-2分と流れ作業的な病院が多いなか、
先生がとっても丁寧親切に診断して頂けます。
頭痛の治療と心のケアを同時にして頂いているようで、本当に救われました。

群発頭痛の痛みは、恐怖そのものですので、気持ちもとても楽になりました。

看護婦さんもみな親切で、設備もきれいですし、
通院していて憂鬱にならない病院に久しぶりに出会えました。

群発頭痛でお悩みの方で、地理的に通える方は本当にお勧めです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マクサルト、イミグラント注射、ブレドニン

桜木頭痛クリニック (熊本県熊本市東区)

bentema(本人・70歳代・男性)

群発頭痛とは片頭痛の極みです。私の場合発作的に起きる頭痛でした。
寝ている時や飲酒時に強烈な痛みが襲います。立って歩くことさえ出来ず嘔吐や排便を伴い顔は青ざめ目はドロ~ンとそれは大袈裟でなく死にそうな痛みですが数分後または30分以内に治まり眠ることが出来ますが、2時間後に激痛で目が覚めます。その繰り返しのため睡眠不足で体力消耗します。
発作は1ヶ月ほど続いて終結していました。ですからその頃は10年間ほど怖くて禁酒していました。
有名な脳神経外科や脳で有名な総合病院へ行くと「痛みある時に来てくれないと症状がわからない」と効かない薬をもらって苦しんでいた頃、このクリニックを受診して後藤先生のお陰で痛みから逃げる効果のある薬の処方をしてもらいました。
ありとあらゆる関連情報をWEB上から引き出してご自身のスキルだけではなく頭痛の解決を模索されるお医者さんだと思います。
あれ以来頭痛や脳に関することの相談受診はこのクリニックと決めています。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年01月

こしがや脳神経外科 (埼玉県越谷市)

健康花子(本人・30歳代・女性)

事前にネット検索して、自分の症状が片頭痛や緊張型頭痛ではなく、群発頭痛だろうと目星をつけてから、こちらの医院を受診しました。

群発頭痛患者のネット上での口コミでは、脳神経外科医なのに群発頭痛の知識が不足していたり、最も即効性の高い自己注射を取り扱わない(患者に指導するのが面倒だから)医院もあるそうです。
こしがや脳神経外科は、そういった心配が皆無だったので、越谷市南部や草加市北部にお住まいの群発頭痛患者さんには、オススメです。

<医師の診断>
玉野院長に診て頂きました。脳血管障害がご専門で、獨協大学病院の非常勤講師もされているそうです。
私が既に群発頭痛について事前知識を持っていたからというのもありますが、問診は過不足なく端的で短時間に終わりましたし、こちらの質問に対しても的確にお答えいただきました。
念のため脳のMRIもとりましたが、その結果画像をモニターに投影して、一通り問題ないことを見せて下さいました。
薬はいくつか選択肢があったのですが、群発頭痛の発作用の薬は高額なので、費用負担と効果のバランスについても事前に教えて頂けたので、安心です。

<設備>
2015年あたりに開院した新しい建物で、MRIとCT完備。電子カルテのシステムもしっかり整っています。
当院の公式ホームページだけがダサいので、そのギャップが激しいです(笑)。
車を停めるスペースも広めですし、旧4号線沿いで交通の便も良いです。
ビル2階には通所・訪問リハビリ施設が併設されているので、高齢者の利用も多いようです。バリアフリー対応しています。
待合スペースにテレビはありますが、キッズスペースはありません。

<待ち時間>
待ち時間は短いです。同じ規模(またはもう少し大きめ)の他院と比較して、看護師・技師・会計スタッフの人数が多めなので、スムーズです。

初診(予約なし)は、平日午後3時半頃に来院し、待合スペースは10名強の患者さんがいました。問診票を記入し終えて、15分後には受診できました。
2回目のMRI検査+受診(予約あり)は、5分待ち。
受診後の会計も早いです。

MRIはどこの病院も予約で混んでいるので仕方ないのですが、予約が最短で2週間先になってしまったので、星0.5マイナスにしました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イミグラン点鼻液20、ベラパミル塩酸塩錠40mg「タイヨー」
料金: ※脳のMRIは自己負担5000円強。イミグラン点鼻は1回300円程度、イミグラン皮下注(自己注射)キットは1回1000円程度です。予防薬のベラパミルは1日3回服用しても20円程度です。

たかせ内科医院 (大阪府豊中市)

雨天459(本人・50歳代・男性)

群発頭痛でお世話になりました。
他では、患者より知識のない医師に困ったことが多々ありましたが、
こちらの先生は臨床経験が豊富で、色々な処置方法を提案して頂けます。

駅から10分程度で場所はそれほどわかりにくくないです。

医院は何年前に開業したか忘れましたが新しく綺麗です。

待ち時間はまちまちですが、それほど長時間待った事はないです。

診察代は保険適用で常識の範囲内ですが、薬代が高額になるのは仕方ないと理解しています。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イミグランキット皮下注3mg、アマージ錠2.5mg

あい内科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

とこ(本人・50歳代・男性)

4年ぶりに群発頭痛発作が発生し、今回は1日に4回ほど毎日苦しめられました。4年前は1ヶ月以上但し、1日1回でしたがまた続くのかと憂鬱になっていました。行きつけの呼吸器専門医の内科でまた診て貰い予防薬はどうですかと聞いたら2~3ヶ月飲まないと効果はないですよと軽く言われそれで終わり、その後、頭痛専門医で調べたらここがでていて必死の思いで予約をし1週間後に受診したところ、一緒にがんばりましょうと励まされ、予防薬を2種類処方してもらったら飲み始めて2日後にはあれほどひどかった群発頭痛が治まりました。別の病名「自殺頭痛」の名のとおり死にたくなるほどの痛みが2日で消えたのには心の底から先生に感謝しました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ワソラン錠40mg

こばやし小児科・脳神経外科クリニック (兵庫県神戸市西区)

たなたなたな(本人ではない・30歳代・男性)

3年ほど前より春先に1~2カ月ほど訪れる激しい頭痛に悩まされておりました。ひどい時には、壁に頭を打ち付けて紛らわすほどの激しい頭痛に襲われていたのですが、初めて受診した病院ではMRIを撮影しても異常がなく、鎮痛剤を処方されてもたいして効果を感じられないまま、頭痛が治まるのを待つといったことを繰り返しておりました。
 昨年、病院を変えたものの、やはり原因不明で処方薬の効果も感じられず、今年になって偶然ホームページで見かけた「こばやし小児科・脳神経外科」が頭痛外来をしており、自宅から近いということもあって受診しました。MRIは他の病院(この時は神戸市須磨区にある病院を紹介されました)に撮影しに行かなければなりませんが、CTはこちらで撮影してもらえます。
 こちらで初めて処方されたイミグランという点鼻薬がとても効果があり、点鼻すると15分くらいで頭痛が緩和し、ほとんど支障なく仕事に行くことができるようになりました。1度、週末にイミグランを使い切ってしまい、患者本人も仕事の都合でその日のうちに受診できないという事があり、電話で受け付けの方に相談させていただきました。その際には、家族が代理で受診し、症状の経過を伝えて薬を処方してもらうことができ、安心して週末を過ごすことができました。点鼻薬で症状を緩和させながら、ステロイドを導入し、1か月ほどかけて量を徐々に減らしていく中で頭痛が出現することもなくなり、現在では特に薬を使うことなく半年近く経過しています。
 医師が症状の詳細を聞いてくれるほか、どのように薬を使っていくのか丁寧に説明をしてくださり、しかも悩んでいた激しい頭痛から解放されることができたので、こちらの医療技術を満点の評価とさせていただきました。
 待合室は10人程入ると、もう混雑してしまうくらいの広さですし、頭痛に襲われながら順番を待っている方もいたので、できれば子ども連れの受診は控えた方が良いのかなという印象はありました。ただ、初めての受診時には、それを知らずに幼児を連れていってしまったのですが、置いてある絵本でなんとか静かに過ごすことができました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イミグラン点鼻液20、ロキソニン錠60mg、水溶性プレドニン10mg

石川リハビリ脳神経外科クリニック (兵庫県神戸市須磨区)

hu-ran(本人ではない・20歳代・男性)

急に、立つこともできないほど、目の奥に激痛が走り、叫び、車イスを押しながらたくさんの病院を回りました。CTを撮ってもわからない。異常なし。
痛み止めなんて全く聞かず、おさまっては、また激痛の繰り返しで、見ていることができないほど痛そうでした。

一年に1回、一か月程度続きます。

仕事にもならないほどの激痛で、これが一生続くのかと思っていたところ、ここの院長先生に群発頭痛との診断がやっとおりました。

脳神経外科医でも群発頭痛を詳しく知っておられる方は数少ないらしく、しっかりと診ていただけてイミグランの自己注射も出していただけます。

{待ち時間}
そんなに混んでるときは見たことがありません。
15~30分程度でしょうか。

{対応}
診察室の中には、図書館のようにたくさんの医療関係の本が重なり合い、決してキレイだったり、開放感はありませんがそんな勉強熱心な先生のおかげか、詳しく説明もしてくれますし、頭痛に関しても、たくさんの種類や判断を適格にしてくれます。

DNAの関係性もお話してくれますので患者側としては安心できます。

{駐車場}
近くのコインパーキングしかありません。

{子供}
子供が頭痛を訴えたときも、詳しくみて、子供にもわかるように説明してくれました。

群発頭痛でお悩みの方にはおすすめの病院です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年03月

医療法人泰庸会新潟脳外科病院 (新潟県新潟市西区)

のの(本人ではない・男性)

家族の突然の酷い頭痛が心配で、付き添いで来院。
8時半から受付開始で早くても院内に入って待てると事前に説明してもらい、7時過ぎから受付前に行ってましたが二番目。8時半までで新患は二組だけだったので、そまで早く行かなくても良かったようです。
大病院の新患の割にはさほど待たず、他病院ほど患者でごった返していることもなく、問診、検査が次々と。MRI、MRA、血液、尿検査等一通り。11時過ぎには全て検査が終わりましたが、そこから結果までが長く、全て終わったのは14時半頃。近くの薬局が混んでない割に1時間かかり15時半。飲まず食わず待ち通しでへとへとにはなりましたが、一日で全ての検査と結果がわかるのは、とてもありがたかったです。
ベテランな先生がしっかりと問診してから検査に、結果説明も時間をかけてしっかりしてもらえたので安心できました。緊急性がなければ個人病院で良いのですが、もしこのまま入院や手術に‥と感じた時には安心できます。
結果的に緊急性はなかったのですが、それで終わりではなく、薬の効きや経過チェックで後日も引き続き診てもらえたので、気がかりが残りませんでした。
医師、看護師、受付、皆さん優しかったです。
時間はかかりましたが行って良かったです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

医療法人 名古屋脳神経外科クリニック (愛知県長久手市)

takasemiren(本人・40歳代・男性)

群発頭痛の時に大変お世話になりました。
もともと頭痛もちだったわたしですが、立つこともできないほどの頭痛に突然襲われた時にこちらに一度だけ通院しています。
人生で初めてのMRI検査を実施し、血管を確認するなどして、ただちに治療する必要があるほどの疾患は無いとの結論と、けっこうお高いお薬を処方して頂きましてなんとか事なきを得ました。
片頭痛は聞き知っていましたが、群発頭痛というものをはじめて知りました。検査設備も整っていて、説明も明確だったので安心できました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2016年04月

県立広島病院 (広島県広島市南区)

Lavie(本人ではない・30歳代・男性)

主人がひどい頭痛に見舞われ、外来が終わった時間にもかかわず、親切に診て頂きました。

原因不明だったので、すぐにMRIを撮ってくださり、なにか急なことが起きた時にすぐに対処できるようにと、いつでも薬を入れられるように点滴をしておいてくださいました。

その後痛がる主人がから、少しずつ話を聞き出してくださって、症状から「群発頭痛」ではないか、との診断をしてくださり、酸素を吸入していただいて、処方してくださった薬をその場で一錠飲ませて下さいました。

あまりの痛みだったので入院してもいいです、と言ってくださったのですが、時間的に救急の方が次々と運ばれてくる部屋しか入れないので、落ち着いて眠れないかもしれないから、動けるようなら、帰ってゆっくり眠られた方がいいかもしれませんね。と親切に言ってくださって、痛みが落ち着くまで酸素吸入を続けて下さって、少し落ち着いたところで、帰ることにしました。

守衛の方も、看護師さんも、先生も、みなさん親切にしてくださって、不安の中伺ったので、本当に助かりました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イミグラン錠50