Caloo(カルー) - 久留米市の外耳炎の口コミ 1件

久留米市の外耳炎の口コミ(1件)

ヤタケ耳鼻咽喉科医院 (福岡県久留米市)

加賀見(本人・20歳代・女性)

急に左耳が痛くなり、音が聞こえなくなり更に綿棒に血と膿が付くようになったので家族が勧めたヤタケ耳鼻科咽喉科医院に行きました。

一回目の診察で耳の中を見てもらうと外耳の部分が炎症を起こしており、その奥が見ることができないとのことで、まず炎症を抑えることから始まり、2日経って再度診察。炎症が若干治まったのでその奥を見てもらうとカビが生えてるとのこと。診断は真菌性外耳炎。耳の中にカビと聞いて驚いたのですがめずらしいことではないとのこと。膿をこまめに取らないと溜まってまた悪化するとのことで毎日の通院。耳の中の洗浄と薬の塗布。真菌性なので治るまで根気が必要とのこと。

看護師さんたちは明るく好感が持てます。先生も分かりやすく丁寧に説明しくれます。声も通るので大変聞きやすいです。ただ、待ち時間が長いです。通院から3回目した頃、先生の方から待ち時間が長いので予約を入れましょうと言っていただきました。予約を入れたことで待ち時間は15分くらいになりました。土曜日は午前中しか診察がされていないので特に混みます。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タリビッド耳科用液、リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1%、ケンタン錠60mg
料金: 500円 ※診察代は薬が出ない場合は300円以内。薬が出る場合は500円。さらに病院と薬局が別なので薬局の方でも500円。初診時は1100円