Caloo(カルー) - 北九州市小倉北区片野の外陰部の痛み・かゆみ(女性)の口コミ 1件

北九州市小倉北区片野の外陰部の痛み・かゆみ(女性)の口コミ(1件)

医療法人 中川クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

kumakon(本人・30歳代・女性)

外陰部が慢性的にかゆく、他の病院にいくつか行ったのですが、原因不明でした。ステロイドを塗るとそのときは良くなるのですが、塗らなくなるとまたすぐに症状がぶり返していました。あきらめていたのですが、友人からの紹介でここに来院しました。

初診では、まず看護婦さんが、治療方法と、普段のケアの仕方などをとても丁寧に説明してくださいました。ステロイドの副作用が気になっていたのですが、そうした配慮もしてくださり、最初だけはステロイドを塗るが、その後は副作用のない塗り薬とワセリンに切り替え、アレルギーを抑える薬を服用することで処置を行っていくという説明をしてくれました。ケア方法としては、塗り薬の塗り方、かゆくてもなるべくかかず、タオルで冷やすことなど、細かい部分まで教えてくれました。そのあと主治医の女医さんが来て、患部を見せ、診断を行ってくださいました。

患部が陰部であるだけに恥ずかしかったのですが、診察室は全部個室になっており、安心して診察を受けられるよう工夫がしてありました。また、看護婦さんも女医さんもとても雰囲気がよく、親切で、信頼できるなと感じました。いつも女の人や子ども連れの人たちでにぎわっているので、予約をしないと受診できません。予約していても待ち時間は長いです。やはり、丁寧な診察で人気があるのだと思います。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2011年06月