Caloo(カルー) - 津山市高野本郷の急性副鼻腔炎の口コミ 1件

津山市高野本郷の急性副鼻腔炎の口コミ(1件)

はせがわ耳鼻咽喉科クリニック (岡山県津山市)

ウルトラマリンブルー010(本人・40歳代・男性)

星1にもしたくないが

1度目の受診(鼻の付け根の痛みとそれに伴う頭痛で受診したが、鼻はきれいで頭痛との関係はないと断言され別の科脳外科をすすめられた。数分の診断で頭痛薬のみ処方)

2度目の受診(鼻の付け根と頭痛が悪化した為病院を変えたかったが、会社からすぐで初診料もかかっている為受診してようやくCTをとった。やはり何でもないと言われたが、抗生剤5日分と頭痛薬等を処方→少し良くなった)

3度目の受診(右側の鼻が少し良くなったが、今度は左の鼻の奥が同じように痛くなり頭痛があった為受診したが、また鼻と頭痛の関係はないのでと言われ数分の診断で脳外科を進められ頭痛薬のみ処方)

4度目の受診(右側の鼻も左と同様に悪化した為に、2度目の受診で少し良くなった事もあり抗生剤が貰えたらと思い来院した。病院側は「2度目の受診時に処方した抗生剤が効いたとは思っていない。プラセボ効果などもあるし」と言われ、やはり脳外科を進められ渋渋抗生剤と頭痛薬のみを処方され、膿を出す薬などが貰えなかった為なのかあまりよくならず鼻の痛みと頭痛が酷くしんどい思いを1度目の受診から1ヶ月くらいする事となった。周りを含め家族全員に勧められない病院です。

その後子供が小さい頃通っていて、その頃も信頼と人気のあった別の耳鼻咽喉科を受診し、先生いわく「鼻の奥の通りが狭くなっているのが原因で頭痛がきていますよ」と言われ、鼻の中を処置して貰い違う抗生剤と点鼻薬と頭痛薬を14日分頂き1回薬を飲んだだけでかなり良くなりました。

やはり病院(先生)を選ぶ事は大切だとしみじみ感じました。同じ思いをする患者さんを1人でも無くしたい為にありのままを書かせてもらいました。インフォームドコンセント大切です。

来院時期: 2024年11月 投稿時期: 2024年11月
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 診療・治療法: