Caloo(カルー) - 奈良市三条本町の虫歯治療の口コミ 4件

奈良市三条本町の虫歯治療の口コミ(4件)

医療法人なごみ会 林小児歯科 (奈良県奈良市)

スノーマン(本人ではない・3〜5歳・男性)

以前虫歯が出来てしまい、私が通っていた歯科に連れて行ったところ、診察台で大泣き、大暴れしてしまい先生が突然子供を怒鳴りつけ口を無理矢理こじ開けて治療し始めました。
もちろん子供には歯医者に恐怖心を抱かせてしまいました。
そちらの歯医者で定期検診のお知らせが来たのですが、どうしても歯医者に行ってくれず困っていました。
そこで母親がずっと通っていたこちらの小児歯科に行ってみることにしました。

定期検診が目的でしたが、奥歯の溝にシーラントを埋めて頂いて虫歯になりにくいようにしてもらいました。
歯の治療の説明はもちろんですが、これからの定期検診についても丁寧に説明していただき、先生方を信頼することが出来ました。

最初は行くのを嫌がっていましたが、待合室もおもちゃや絵本が充実して子供たちがのびのびと遊んでいるのを見てリラックスできたようでした。
遊ぶ場所が広いので待ち時間も退屈せずにいられました。
治療台に上がって緊張している息子を助手のお姉さんや先生が優しく声をかけてくれたり色々な味のするフッ素を選べたりと子供が喜ぶような仕組みがたくさんあり、あれだけ嫌がっていた歯の治療を全然泣かずに受けることが出来てビックリしました。
終わってからご褒美がもらえるのも嬉しかったようで「また来る!」とまで言っていました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年10月

医療法人なごみ会 林小児歯科 (奈良県奈良市)

katsuky(本人・30歳代・女性)
4.5 歯科

小児歯科とうたっているだけあり、子どもの患者さんが多いです。待合室には大きなプレイスペースがあり、おもちゃで遊んだり絵本を読んだりしながら待つことが出来ます。治療についても、子どもが怖がらぬよう丁寧に説明したり、気を紛らわす声かけをしてくれたりするので、安心して通えます。
もちろん、大人も治療を受けることができ、親の治療中に子どもを一時的に見ておいてもらえるのが、子どもが小さいうちは大変助かりました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

医療法人 愛歯会JR奈良駅前歯科 (奈良県奈良市)

銀984(本人・30歳代・女性)
4.5 歯科

初診でかなり丁寧な問診をして頂けます。
一回の治療も良し、定期メンテナンスも希望したら受けられ虫歯予防の指導も徹底しています。
また、あまり抜歯をせず歯を残してくれる治療が多いです。
麻酔注射も痛みをそれほど感じません。
最新のレントゲンで歯を見てもらえるので、早期の虫歯もすぐ見つけてくれます。
衛生士さんも親切な方で歯磨きの指導もしてもらえます。
予約制なので待ち時間はあまりないと思います。(混む時は混みますが)

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2016年02月

医療法人 愛歯会JR奈良駅前歯科 (奈良県奈良市)

メイヴ467(本人・40歳代・女性)
1.0 歯科

虫歯の治療のために診察。
場所はスーパーホテルと同じビルにあり、そこそこ綺麗です。
診察していただきアルジネートで銀歯の型を取ってその日は終了。
家に帰って口の中に違和感があり確認すると、型を取った別の歯の被せ物が無い!
その日は診察以降飲食をしていなかったため、型を取った時にアルジネートに付着して取れてしまったとしか思い当たらない。
翌日歯医者に連絡を入れ確認してもらったが、アルジネートに詰め物が付着していた形跡は無かったと言われる。
歯に穴が空いたままのため、せめて仮詰めして欲しいことを伝えて再び歯医者へ。
伺うと、昨日担当した医師が休暇のため、医院長?とみられる年配の医師と歯科助手2名が対応。
状況を伝えると、私は担当していないから何も分からないの一点張りで、歯やカルテも確認しようともしない。昨日担当した医師は休暇だから連絡とれないとのこと。
歯科助手の方が詰め物の取れた歯を確認して、確かに無いですね…でも知らない間に飲み込んだのでは?と回答。
念のため昨日取ったアルジネートをもう一度確認して欲しいと伝えると、昨日担当した歯科助手の人は何も付いて無かったと言っているといわれ確認せず。
それ以外に心当たりが無いため、強くお願いしてやっとアルジネートを送った業者へ確認の電話をしてくれた。
直ぐ回答が無いため一旦仮詰をしてもらい帰宅。
後日電話が掛かってきて、詰め物がアルジネートに付着していたとのこと。
アルジネートに付着は無かったと言っていたのは何だったのか。
また再び訪問して担当医師に取れた詰め物を再度付けてもらったが、謝罪もなく、歯の状態が変化することもあり取れやすくなっていたかとしれませんね〜とのこと。
取れた事にそもそも何故気付ないのか?
しかもその詰め物は2週間前に、この歯医者で詰めてもらったばかり。
後日詰め直していただきましたが、治療ミスなのに結局しっかり料金も取られ終了しました。
結局この歯医者が治療した銀歯の経過状態は良くなく、別の歯医者で再治療してもらいました。

また、自身では虫歯になっていると感じ診察してもらったところ、初診時は、虫歯ではなく歯軋りによる歯のズレが生じているから寝る時にマウスピースを付けた方がいいと言われ約5000円ほどの物を作成しました。
本当にマウスピースを作成しなければいけなかったのでしょうか?

色々なことが積み重なり不信感しかないため、二度とこの歯医者には行かないことにしました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年07月