Caloo(カルー) - 神戸市の全般性不安障害の口コミ 2件

神戸市の全般性不安障害の口コミ(2件)

精療クリニック小林 (兵庫県神戸市中央区)

Tonym(本人・50歳代・男性)

ホームページを見て歴史あるクリニックだと感じ、よく調べてみると関西でも心理療法の草分け的存在であることがわかり行ってみようと思いました。 院長は年配の女性でしたが、いつも優しく対応していただきました。 また、初診時と2回目以降にもカウンセリング(臨床心理士さん)や心理検査を行いながら、共に自分の状態を知っていくことになりました。 臨床心理士(カウンセラー)は多く(5名ほど?)常駐されており、カウンセリングに主体をおいて、薬ばかりに頼らない姿勢に共感しました。
ただ、初診時は予約ができず少し待つことになりましたが、2回目以降は外来の予約ができるのであまり待つことはなくなりました。 ここでは、休職されている方や社会生活で支障がある方々などがデイケアで通っておられ、社会復帰への足がかりとされているようです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年11月

田中神経科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

hikari(本人・30歳代・男性)

受付の方は穏やかで全く問題ありません。

不安障害、強迫観念、パニック発作など
複数の不調で長年通院しているが、
先生は基本的に自発的なアドバイス、対処法を発信してくれない。
その苦しかった当時のことを思うと、もっと患者に寄り添い
「こういった対処法していきましょう」であったり、医者の視点からアドバイスすることも多々できたと思います。

不調の渦中にいると生きていくことも大変な気分になりますが、そういったアドバイス、信頼関係によって救われることもあると思います。
そういった医者の視点からのアドバイス、発信がほぼなくあまり私は先生の人柄は評価しません。

自分自身で対処法や向き合い方を動画や本で学び全て自分自身で取り入れて向き合ってきました。

その不満を口にすると「あなたはすぐ学んだことを○○に違いない ○○かもしれない と決めつけてるのでアドバイスを全く聞く耳を持たないでしょう?だから何も言う隙を与えてくれないから発信できないんですよ」と反論された。

たしかにそういった部分も私にはありますが、

そもそも何も教えてくれないので、自分から医学のことを学ぶしかなかったですし、学び始めたのも通院してかなり経ってからのこと。
通院当初から冷めた突き放すような言い方を度々されることがあった。

もう今は状態が落ち着いてきて余裕が出てきたので細かいところまでは気にしませんが、あまり精神科の先生としての患者に対する向き合い方は微妙だと思います。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月