Caloo(カルー) - 神戸市中央区明石町の子宮内膜症の口コミ 2件

神戸市中央区明石町の子宮内膜症の口コミ(2件)

医療法人社団 レディスクリニックハヤシ (兵庫県神戸市中央区)

獅子866(本人・40歳代・女性)

施設も綺麗で親切でポジティブな先生です。
人気があるがゆえの予約をしていても待ち時間が長いのは婦人科の特徴でしょうか。どちらかといえば婦人科に悩みを持つ30代以上の女性が多いことが特徴的で、体の不調の相談のために産婦人科に行きづらい人にとってはよいと思います。
治療方針としては漢方治療がメインのようですが、痛み止めなどの相談や処方もしてくださいます。院内処方なのもよいところですね。診察までの待ち時間と受付(精算)が改善されれば尚良いと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

たらこ(本人・20歳代・女性)

困っていた症状は、毎月排卵日付近に起きる激しい胃痛。鎮痛剤が効かない強い痛みと嘔吐で一睡も出来ない程でした。
(別の婦人科に通院していましたが、まともに診察されず不愉快な事も言われたため、こちらを受診しました。)

2,3回通院し検査を色々しました。
エコー及び内診では大きな異常はないものの、腸の辺りが子宮内膜症で癒着して痛みが起きているかもしれないとの事でした。

以前はピルで胃痛が起こらなくなったのですが、倦怠感などの副作用が強かったので、漢方で体質改善を目指す事になりました。
飲み始めて1ヶ月程経ち、倦怠感を感じるようになりました。生理前のせいだと思って飲み続けましたが、倦怠感は段々強くなり、2週間後には、深夜まで残業したような怠さが常にあり、朝起き上がるのもつらくなりました。また尿の色が異常に濃いのも気になりました。
流石に変だと思い、先生に相談すると、「アレルギーは出る事がありますが、それ以外では漢方に副作用はありません。」との事。

先生に不信感を覚え、その後漢方を飲むのをやめました。2週間近く経ちましたが、倦怠感はかなり落ち着き、尿は普段の色に戻りました。
漢方が原因だった可能性は高いと思います。

薬である以上副作用があるはずです。
自然由来の物なので(副作用の原因にもなる異性体を含まないでしょうし)、西洋薬と比べて副作用はマイルドなのでしょうが、薬を処方する立場でありながら、「副作用はない」と断言されるのはいかがなものかと思います。

また、副作用の相談をした際、先生は早く話を切り上げたい面倒くさそうなご様子でした。

人気の婦人科でいつも人が多く、予約しても20分近く待つ事もある程です。
先生も一人一人に向き合う時間の余裕はないのだと思いますが...

薬が体に合っていて不調もないなら、良いかと思いますが、副作用かな?と感じる症状が出た時は先生に問題ないと言われても、我慢せずに他の所で相談される事をお勧めします。

以下どうしても納得出来ず、色々調べた結果です。
処方頂いた桂枝茯苓丸の製品情報を確認しました。
肝機能障害が出る場合があるそうで、その時の症状は、
・倦怠感
・尿が褐色になる など
これじゃないか?と思いました。

また、比較的良く肝障害が見られる漢方は、黄芩を含む物だそうです。桂枝茯苓丸は黄芩を含みませんが、肝障害が確認されたと報告されている論文を見つけました。肝障害が起きるまでの期間は飲み始めからすぐより、1〜2ヶ月の辺りが最も頻度が高く、3ヶ月以上してから起きる場合もあるそうです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 太虎堂の桂枝茯苓丸料エキス顆粒