Caloo(カルー) - 豊中市の人工授精の口コミ 1件

豊中市の人工授精の口コミ(1件)

医療法人 慈久会たかせ産婦人科 (大阪府豊中市)

3.0 産科

不妊治療目的で通っていました。
子どもがいるので、子連れでも通えて、駐車場もあり、家からの距離など、総合的に考えてこちらにしました。
基本的には出産のための病院だと思いますが、不妊治療の経験のある先生のようだったので、信頼していました。
検査の必要性、内容、治療の流れなど、最初の説明はわかりやすく、ここなら通いたいと思えました。
検査のときなど、声をかけてくれて安心できました。

数ヶ月して、夫の仕事がとても忙しくなり、私も体調が安定せず、子作りのことを考える余裕もなくなってきたため、数ヶ月治療を休むことも考えていると先生に伝えると、「忙しい?そうですか。忙しくてもタイミングが合えば子作りした方がいい、この前の検査で一年は妊娠しやすいと言われている、じゃあ人工受精はいつにしましょうか」と私の気持ちを無視されたような発言に悲しくなりました。妊娠を急がされているような感じもしました。

人工受精について、どうしてもその方がいいのか尋ねると、金額的にも手軽だし、確率はよいからやるべきとのことで、有無を言わさずでした。私としては2万以上かかるのは手軽とは思えません。確率も自然妊娠より少し上がるぐらいだと何かで読んだので、人それぞれ感じ方は違うのに、手軽と言い切ってしまうのは残念でした。

先生はちゃんと説明をしてくれますが、言いたいことを早口で言って終わり、という感じで、わからないことは?質問は?など聞かれることは少ないです。

私も薬を飲んだり注射したりと、体に負担がかかっているし、常に妊娠のことを考えて過ごすのも疲れました。

不妊治療は、先生と患者の気持ちが合わないと難しいと思うので、転院することにしました。

受付の方、看護師さんなどは話しやすく、優しくてよかったです。キッズスペースもあり、通いやすかったです。予約も携帯でできるのが楽でした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、精液検査