大阪市阿倍野区松崎町の手足の症状の口コミ(1件)
- 大阪府大阪市阿倍野区松崎町
- 診療内容
- 手足の症状
西日本旅客鉄道株式会社(JR) 大阪鉄道病院 (大阪府大阪市阿倍野区)
頸椎の変形が酷く(頸椎狭窄すべり何とか頚髄症) 手足の神経が圧迫され 痺れと麻痺で歩行や家事なども出来なくなって来たので 通院先の医師に鉄道病院を紹介され 寺川先生に診てもらい、このままでは 手足がうごかなくなってしまうとの事で手術を受けないといけない状況になりました。
首にメスをいれる事の恐怖と万一神経に傷がついてしまったら全身麻痺になって一生寝たきりや車いす生活になると言うリスクもあることや 手術しても麻痺や痺れが治る可能性は少ないし 術後のリハビリでどこまで回復するかはわからないと言われ 又 術後の合併症やリスクを聞かされるとなかなか手術をうける決心がつかず ただただ不安だったり、また 主治医 執刀医でもある 寺川先生は
まだ30代の若い方だったので どれだの実績があるのか 本当にこの先生に
任せて大丈夫だろうかと言う心配をしながら 手術をうける事にしました。
入院期間はリハビリ期間を含め約2-3カ月と言われました。
そして入院した翌日におよそ5時間の手術と言うこと聞いて手術をうけました。
目がさめた時に寺川先生や院長先生に複雑で難しい手術だったので7時間近くかかったけども、無事に終わりました。と言われて 術後は2日間 食事がでましたが おかゆの米粒1つすら 呑み込めず首には カテーテルが前と後ろにつながっていて血がでていたし 傷口も腫れていて呼吸もできにくい 声はかすれて出なかったので どうなってしまうのかと怖くてたまりませんでしたが 3日後にはカテーテルや尿の管もはずれ 腫れもおさまってきて 食事ができるようになり 足の痺れはなくなって 手の痺れも少しましになっていました。
そして歩行器をつかったリハビリがはじまりました 回復力が早く合併症もおこることなく済んだので 寺川先生に執刀してもらって 本当に良かったと思っています。首には12本のボルトとネジ2個が入っていて レントゲン写真をみせてもらって 私はボルトは2-3本程度入れるんだろうと思っていたので 凄くびっくりして 怖いーと思いましたが 寺川先生には 本当に感謝してます
頸椎の手術の スーパードクターになるんじゃないかと思っています。
YouTubeで頸椎の固定術と言う私の手術より簡単な動画をみましたが恐ろしいものでした。首には体全部の神経が通っているので少しでも傷をつけてしまえば麻痺してしまい車いす生活になった人も居るので、これからどの医師に手術を受けるか不安な方には寺川医師をお勧めします。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
料金: - ※コルセットのパットの交換をする方は4000円自己負担です | |
診療内容: 手足の症状 | 診療・治療法: - |
- 大阪府大阪市阿倍野区松崎町