Caloo(カルー) - 京都市の鼠径ヘルニアの口コミ 3件

京都市の鼠径ヘルニアの口コミ(3件)

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

サファイア573(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもがヘルニアの手術を受けることになり、小児病棟に数日間入院しました。
子どもは5歳で初めての入院、手術ということで、本人も、私たち両親もとても緊張していたのですが、入院施設は当然ながら完全に感染予防などを徹底されており、手術に関しても、不安におびえる子どもに対して十分に配慮されたものでした。
手術前日から当日にかけての必要事項などを、手作りの冊子に丁寧にわかりやすく教える方法をとられており、子どもが自ら手順を追って進めることができるようにされていたのには感心しました。
子どもは不安ながらも自分の足で手術室へ向かい、無事終えた時の達成感に満ち溢れており、親から見ればひとつ成長できた証のようなものを感じました。
大病院の技術だけでなく、患者への取り組み方にも心配りできている病院だと思いました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

kacharn(本人ではない)

娘が鼠径ヘルニアの手術でこちらでお世話になりました。担当の先生も若い先生方もとても真面目で熱心な方々でした。手術の説明もとても丁寧にしてくださり、子供が不安にならないように、手術までの間、「手術」と言う言葉を出来るだけ使わずに過ごすなど、子供の気持ちに寄り添う診療を心がけてくださいました。
大きな病院なので、術後は別の先生に経過を診てもらうことになりますが、どの先生もしっかりと丁寧に診てくださるので不安はなかったです。
ただ非常に待ち時間は長いので、それは覚悟が必要です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2018年12月

医療法人 社団 恵仁会 なぎ辻病院 (京都府京都市山科区)

冥王星797(本人・20歳代・女性)

鼠蹊ヘルニアの症状を予約時に伝え、診察へ。
予約をとった日が、非常勤医の方で、鼠蹊ヘルニアではあるが治す唯一の手段である手術は自分はできない、と2日後常勤医に診てもらうように言われ、CTのみ撮って帰宅。
(予約時にそれを予約担当から伝えているはずと言われたが何も言われていなかった。)
2日後再度病院へ。
30分ほど待って診察室に入ったらすぐに患部を見られたが、腹部に力が入ってる状態ではなかったので、膨らみが無く、その時点で手術はしないと断言。
1度目に行った際に患部が膨らんでいる時に写真を撮ってきたらいいと言われていたので、それを見せるも鼠蹊ヘルニアではあるが、そもそも我慢したらいいと言われた。
稀に嵌頓になることもあるが稀なので今の違和感も悪化するまで我慢するようにとの事であった。
前に撮ったCTもこちらから結果を聞かないと見なかったので、撮ったことも伝達できていない様子であり、撮る必要性もなかったようで、無駄に高い料金を請求されただけであった。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月