Caloo(カルー) - 京都市西京区の白内障の口コミ 3件

京都市西京区の白内障の口コミ(3件)

アキタ眼科医院 (京都府京都市西京区)

プロテウス977(本人・60歳代・男性)

疲れ目で受診しました。白内障かもと心配でした。
先生はしっかり検査をしてくださり、丁寧に目の状態を説明してくださいました。

白内障だったらすぐに手術する必要があるのかと不安だったのですが、白内障は年を取れば誰でもなるもので、今すぐ手術など治療が必要な状態ではないし、通院の必要もないとのことでした。

病状の説明はもちろん、こちらの質問にも丁寧にきちんと答えてくださる、とても感じのよい先生で安心しました。
仕事帰りの18時ころでしたが、待ち時間も少なくてすみました。
ありがとうございました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

安本眼科クリニック (京都府京都市西京区)

たく(本人・60歳代・男性)

コンタクトレンズの購入のため通院しておりましたが、糖尿病を患っており、時折レーザー治療をして頂いておりましたが、白内障の手術でもお世話になりました。
手術は日帰りで済み、驚くほど視界が明るくなり良く見えています。
術後、近くもより見えるよう希望しましたら、拘りの強い自分に合わせて納得のいく眼鏡を作って下さいました。
個人的に、若手のスタッフさん(看護師さん?)の方が検査や点滴等に担当して下さると当たりだと思っておりました。
優しいし丁寧で、不安な事があれば、若手のスタッフさんに話すと色々配慮して下さいました。
一部のスタッフの方は、なんだかきつい感じで…
院長先生は非常に淡々とされていましたが、待ち時間は他の眼科より少ないと感じます。検査機械も多用な種類があり、実際手術を受けて良かったです。
院長先生が口数少ない分、相対して若手のスタッフさんが非常に良い印象を受けました。子供さんも結構通院されているのを見かけます。
今後も通院する予定です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カリーユニ

安本眼科クリニック (京都府京都市西京区)

プロテウス977(本人・60歳代・男性)

疲れ目と軽い頭痛で仕事帰りに受診しました。2時間近く待って、いろいろ検査して
「すごく濁ってる、白内障」とのこと。見えにくいわけでも、物がぼやけて見えるわけでもないのに?
とにかく飲み薬と目薬を処方され、2日後に受診するように言われました。
 2日後に再受診したら、「手術しましょう、もう日は取ってあります、キャンセルはいつでもできるので」。
いやいや、病状の詳しい説明も、手術の必要性の説明もないですし。
そもそも「手術しますか?」とも聞かれていませんし、手術することに同意もしていません。
インフォームドコンセントは?

翌日 手術キャンセルの連絡を入れて、よその病院を受診しました。
白内障といえばそうだけど、年をとると誰でもなるものだし、今すぐ手術する必要はありません」と、目の状態について丁寧な説明をしてくださり、安心して帰宅しました。

安本眼科さんには二度と行くことはないと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: