Caloo(カルー) - 愛知県の脱水症の口コミ 2件

愛知県の脱水症の口コミ(2件)

常滑市民病院 (愛知県常滑市)

サラ(本人ではない)

祖父が食慾不振で体調を崩し、近所の開業している内科に連れて行きましたが、そこでは対応出来ず、こちらの病院に連れて行きました。
脱水症が見られた為、即入院し、栄養剤の点滴による体力回復をしました。
祖父は高齢の為、耳が聞こえにくいのですが、先生が祖父に聞こえるようにゆっくり大きな声で説明して下さる姿を見て、こちらの病院でお任せして良かったなと思いました。
回診の時もゆっくり丁寧に診てくださっていたので、祖父も安心していたようです。
また看護師の方々も親切で優しく、家族としては安心して任せることが出来ました。
診察の待ち時間は特に気になるほどではなく、海が近く景色が見えるので、心の療養にも最適だと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

医療法人 生寿会 五条川リハビリテーション病院 (愛知県清須市)

花花(本人・50歳代・女性)

母は鼻経管の状態でこのリハビリ病院に転院しました。転院前に市民病院では耳鼻科で飲み込み検査をしテストは合格だったのでその後ムース状の食事を取っていましたが鼻経管をつけたままリハビリ病院に転院しました。
こちらの要望は(言語のリハビリをしっかりして欲しい)事前にリハビリ病院側に伝えていました。
でも転院すると入院前の状態を家族に聞かない医師、食事介助は難しいと言う看護師、なので私が昼と夕方リハビリ病院に行って食べさせていました。
言語リハビリの先生は始めの2.3回は私が食事介助をしている所を見に来ただけです。
母は箸を持って自分で食べる事も出来ますが介助は必要です。
食事も毎回8割から10割は食べています。
鼻経管を取ってあげたい為にリハビリ病院に転院しましたが朝が分からないので取れないと言った様な事を言われました。
リハビリの先生からは朝来てもらってもいいですよとも言われましたが朝7時に来る事は私には難しのと昼、夕で私が疲れてしまっていました。
言語のリハビリもしてもらえない状態で転院させた意味が分からず在宅医師に母の食事の状態を動画で見せ、在宅での集中リハビリが受けられる事になり退院させました。そのおかげで鼻経管は取れムース状の食事から一般食が食べられるまで回復しました。
病院はまわりの入院患者さんを見ると自分で意思疎通が出来る方ばかりでした。
何処の病院でも入院前の状態を患者の家族に聞いて来ます、でも全く聞かないで自分の今までの経験だけで患者の状態を見極めるのは疑問でした。
事前に母の状態も話してあるので「こちらでは対応は難しい」と言ってくれたら他の病院に転院させました。
ここは本当にリハビリ病院なのかと疑問だけが残りました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 入院 薬: 血圧