Caloo(カルー) - 静岡市のてんかんの口コミ 3件

静岡市のてんかんの口コミ(3件)

独立行政法人 国立病院機構 静岡てんかん・神経医療センター (静岡県静岡市葵区)

tenkou(本人・60歳代・男性)

中学の頃、授業中に突然てんかん発作を起こし運ばれ、市内の精神科へ行った所、ここを紹介されました。それ以来ずっとお世話になっています。
症状も重い方から私の様に比較的軽症の人まで色々います。
てんかんの専門病院として、日本全国(北海道から沖縄まで)から患者さんが来られています。

【受付】朝8:15~受付開始、診察券を機械に入れ、紙を貰って受付に提出。
 朝8:30~スタッフステーションに行きます。 その後、人によっては血液検査、脳波検査など。
 初診の方も受付開始時間は同じ様です。
【診察予約】外来は完全予約制で、日付と時間指定です。
 医師の問診が終わる時などに、次回の予約をします。
 予定変更時は、予約専門の電話番号まで電話して変更します。
【診察・検査(私の場合)】3か月に1回の問診+1年に1回の脳波検査です。
 主治医にリクエスト出して血液検査をしてもらい、結果も見てもらっています。
 (※血液検査は同日に結果が分かりますが、最低1時間掛かります)
【処方箋】院外薬局です。病院内に無料のファックスがあるので、かかりつけの薬局に処方箋を送っておくことも出来ます。
【その他】少し前までは院内に食堂があって、問診後に昼食を食べる事も出来たのですが、今は売店(コンビニ)と自販機です。

てんかんという病気は「完治はしない」ので、一生通い続けることになるのでしょうが、主治医にもスタッフにも満足しています。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパケン錠200mg、アレビアチン錠100mg、フェニトイン錠
料金: 1,860円 ※上記以外に薬あり、薬代8140円

星人(本人・10歳代・女性)

私は診断のために2週間検査入院をしました。
初めの1週間は長時間脳波検査をしました。
欲しいものがあったり、洗濯は看護師さんにやってもらえます。テレビ、冷蔵庫は使い放題でした。でも途中でやることがなくなったりしてかなり暇でした。掃除に来るおばさんや、主治医の先生、検温に来る看護師さんと少し話すだけ。部屋から出れないので電話はできません。メールはできました。ビデオカメラで撮影され続けていること、蛍光灯が24時間つけっぱなしなのではじめは寝れません…。あと、テープ貼ったところが痒くなります。
2週間目はその部屋から出て大部屋に移りました。
部屋で過ごすのも良いし、デイルームで過ごすのもあり。私はデイルームで数人で遊びながら残りの期間を過ごしました。
私がやった検査はSPECT、レントゲン、長時間脳波、起立検査、心エコー、心電図、心理検査、採血、MRIです。
風呂は男女時間別で、月水金の昼に入りました。長時間脳波中にも入れます。
ご飯はおいしかったです!

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

さざ波てんかん神経クリニック (静岡県静岡市葵区)

まっちゃん(本人・30歳代・女性)

てんかん専門医ということで2年ほど通わせていただきました。静岡駅から徒歩5分程度の場所にあり、遠くから通う方にも便利です。精神科、心療内科、神経科があります。受付のかたは非常に丁寧で落ち着いた話し方をされていたのが印象的です。メンタルケアに関しても理学療法士さんやワーカーさんに相談できたりグループセラピーに参加できたりと個人病院としては幅広くいろいろな支援を受けられます。ただ、先生の印象は薬や副作用などに対して決めつけがあり、相談しても聞く耳を持ってもらえなかったことがあったのが残念です。なので柔軟な診察を求めている方よりも、はっきりと言ってほしい方にはおすすめの病院だと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: テグレトール錠200mg、デパケン錠100mg、ラミクタール錠100mg