Caloo(カルー) - 神奈川県の顔面神経麻痺の口コミ 5件

神奈川県の顔面神経麻痺の口コミ(5件)

医療法人 横浜博萌会西横浜国際総合病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

幻水晶756(本人・20歳代・男性)

耳鼻科の河野先生に助けて頂きました。

ラムゼイハント症候群という顔面神経麻痺にかかりお世話になりました。
そもそもの始まりは他の病院で髄膜炎で入院したのですが、その退院日の前日の夜に顔面神経麻痺を発症。その病院の医師が自分の専門を放り投げた所に始まりました。

診察室に入って顔をパッと診て顔面神経麻痺だねー、となったのですが、退院したその日だったこともあったからか、一旦は内服薬で様子を見る事になりました。
1週間後の検診で予後があまり良くないとの事で入院に。
ただ仕事の事もあり内服薬で何とかならないかと相談するとそちらもまずは処方してくださいました。
医者というのは専門職ですし、話を聞かずに入院させたり内服薬を出したりと勝手に判断される事が多いかと思いますが、河野先生はきちんと話を聞いて治療方針を決めてくださいます。
入院し、適切な治療のおかげで後遺症が残る事も多いと言われているこの症状でもほとんどそういったものは残っておりません。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

シティクリニック (神奈川県横浜市都筑区)

リリー992(本人ではない・50歳代・男性)

急に顔面半分麻痺になり、仕事終わったあと(夜間)にうかがいました。
脳梗塞などの、頭系の病気か?と青くなっていったものの、
いくつかの問診と所見で「ベル麻痺」と診断。
「大丈夫!時間がかかってもこの病気はなおるから」といわれて、気持ちが軽くなって帰って来ました。
思いのほか、はやい回復で、わずか一ヶ月で元通りにもどりました。
超音波とかCTスキャンとか、精密な検査などを覚悟し、はたまた手術かもしれないなどと覚悟をしていましたが、手足の動きや、触診、問診で、診断を下された先生はすごいです。

来院時期: 2007年02月 投稿時期: 2016年05月

公立大学法人横浜市立大学附属病院 (神奈川県横浜市金沢区)

ひとみしり(本人ではない・男性)

発症した当日、さほど深刻ではない様子で帰宅した主人の顔が右半分が
明らかに左半分とは様子が異なっていて、救急で対応していただける
耳鼻科のある病院を調べ、みなと赤十字病院に来院しましたが
実際診察していただいた医師は耳鼻科の医師ではなかったのですが
顔面神経麻痺」という診断で通院が必要になると言われ、勤務先からも
みなと赤十字さんは遠かった為、市大病院へ紹介状を書いていただきました。
翌日、本人は通院程度の軽い気持ちで診察に行くと
入院が必要とのことで、困惑していましたが治療方針の中で
ステロイド投与がある為、免疫が弱くなるからと理解していたようです。

治療法としてはステロイドの投与、星状神経ブロック注射などで
入院の間に完治はしないということでした。

いざ入院となると担当医師が一人ではなく4人ほどいて
症状や治療法についてなど、いろいろ説明を受けましたが
中には心無い言葉を発する先生もいらして
主人は内心かなり不安になった様子でした。
それでも早期に適切な治療を受けられたお陰様もあり
今では全快と言ってよい程回復いたしました。

さすが横浜でも有数の大病院らしく設備も整っていて
看護師さん他スタッフの対応はとても良かったです。

来院時期: 2007年11月 投稿時期: 2012年10月

病気に真面目に向き合いたい患者(本人・40歳代・男性)

耳の痛み+頭痛から突如片耳が聴こえなくなり、近所の耳鼻科に2日かけて行ったところ、入院込みでここを紹介され、そのまま入院となりました。
紹介してきた耳鼻科は誤診だったのですが、こちらでは正確な病状を一発で当ててきました。お陰で即入院+急を要する治療だったので、少しだけ助かりました。(誤診で治療が遅れた分、後遺症が大きく残っている状況となりました)

かなりの難病を正確に一発で当ててきた耳鼻咽喉科の河野先生は非常に信頼できると思います。(良くも悪くも話し方がかなりフランクなので、人により好みが分かれそうに思えました。私は嫌いではありません)

次に入院による施設の感想ですが、昭和63年の病院のためか、結構くたびれている感がありました。また病院なので仕方のないのかもしれませんが、この時代にインターネット接続ができない施設のため、インターネットに接続するにはスマートフォンを持参するか、ノートPCを持参してスマートフォンからテザリングで行うしか方法がありません。(PCの持参は当たり前の事ですが)
このため、長期的に入院する方はインターネット接続について検討をしておく必要があると思います。
また、テレビはプリペイドカードで1000円6時間となり、ベット横に配置される15インチ位のテレビで視聴します。(ちなみにカード販売機では1000円とあるだけで、視聴時間について記載されていませんでした。廊下を歩いていた看護師にテレビ視聴時間について伺ったところ、料金体系を把握しておらず、即答ができなくて焦りました。その方が別の看護師に確認しに行って分かった)

看護師の対応は全体的にテキパキしてて良かったですが、ちょっと機械的かな…という感じでした(入院患者が凄く多かったので、ちょっと余裕が無いとも言えた)。しかし若い方は皆綺麗で(可愛くて)、これは嬉しい限りでした。

入院中はリハビリも治療のメニューに入ったので、地下のリハビリ室でリハビリも受けましたが、担当が日々違っていたので、人によりやり方や説明がバラバラで焦りました。
リハビリは時間にして5~10分位のものだったので、「これなら独りでできるな…」という感じでしたが、後日「通院でお願いします、できれば毎日。」と言われ、料金体系も言わないで、それを言ってきたので焦りました。

これらのことを体験したので、評価として医師は☆5つ、看護師は☆3つ、その他のスタッフが☆2つ、施設は☆2つで、平均して☆3つといった感想です。
しかし病院は医師のスキルが最重要なので、今後もここでお世話になろうと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: メチコバール細粒0.1%、トリノシン顆粒10%、ステロイド、他7種
料金: 80,000円 ※1週間分で、おおよその数字です。

海老名耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県海老名市)

assp1218(本人・20歳代・男性)

当方を批判するつもりはないのですが、顔面神経麻痺での通院であればお勧めいたしません。おもに2つの理由をあげます。
1、診断の不安定さ
 私は麻痺が発症してすぐにこちらのクリニックに通院しました。その時診断されたのは、ベル麻痺というもので、その診断にしたがって薬を処方していただき、毎週通院し経過を見てゆくという感じでした。しかし、3週間目、突然担当医が院長先生へ変わり、診断結果がハント麻痺との診断となり、手術をしないと手遅れになると言われました。そこで、少し不安になったため、大学病院での診断も受けてみることにしたのです。
その大学上院の診断を受けて「行くんじゃなかった」と後悔しました。
まず、ベル麻痺であろうが、ハント麻痺であろうが、診断は血液検査しなければわからないのだそうです。当方クリニックでは、耳鼻科へ行くとされる基本的診断、耳、のどのチェックと、顔がどの程度動かなくなっているか動かして見せる、という2つでベル麻痺と診断されました。ハント麻痺と診断された時には、CTをとったりしましたが、本来されるべき治療、診断がされていなかったのです。全くの素人である私は、大学病院に行くまで、診断結果を真摯に受け止めてたためにとてもショックでした。
基本的な対応ができていないというのは、病院の先生方の経験や真剣さなどが関係してくると大学病院の先生はおっしゃっていました。

さらに、処方された薬も、本来の対応なら、服用する錠剤のステロイドではなく、点滴での治療を行う必要があること。

早期の診断であればなおのこと、抗ウイルス剤を投与しなければならないこと

ハント麻痺と判断できるなら、安静入院治療が最も有効なこと

といった事柄も、大学病院での説明で初めて教えていただいたものでした。

診断方法が正確でないこと、説明不足なこと(当方クリニックはとても混むため一人にかける診断も早い)、少なくとも顔面神経麻痺になられたならこちらのクリニックはお勧めできません。

2、手術の経験が浅い
当方クリニックの院長先生は、顔面神経麻痺の手術は2例しかやっていないとおっしゃっていました。本来であれば、早期の対応が大切な病気であるのに。。。

私は年もまだ若いですし、男性です。
しかし、年配の方や、女性が私のような経験をするのは避けていただきたいです。
ましてこの病気は顔が動かなくなるという怖いものですし、後遺症も残ります。

早期にしっかりとした対応ができ、十分な説明責任が果たせる病院であってほしいと心から願います

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アデホスコーワ顆粒10%、メチコバール錠500μg