Caloo(カルー) - 目黒区東が丘の呼吸器外科の口コミ 1件

目黒区東が丘の呼吸器外科の口コミ(1件)

ケット・シー950(本人・40歳代・女性)
4.0 呼吸器外科 縦隔腫瘍 摘出手術

縦隔腫瘍の切除のため入院しました。手術当日の朝、緊張している私の腕に研修医が、何度も何度も採血と点滴針のルートをとるために針を刺しました。5回失敗したあたりから、ほかの医師か看護師と代わってくれとお願いしましたが、逆に、「やらしてください!お願いします!」といわれ、一時間半ものじかんをかけて10回ほどトライしましたが、結局その上のインターンがきて数回失敗してようやく点滴針をいれました。いざ手術台にあがり、点滴を流し始めたら漏れてる。きっと後輩の手前、患者の手前、うまくいっていないとわかりつつ、ルートをとったという結果をのこしたかったのか。本当に腹が立ちます。麻酔医はその手に一発で針を通しました。

できれば二度とこの科にはかかりたくありません。手術当日朝の患者の心のケアもできない独りよがりな駆け出しの医者を、上の医師たちスタッフたちはもっと指導すべきだと思います。
手術後、ストレッチャーで運ばれたのですが、麻酔が切れかかったエレベーターの中で、二番手医師とインターンが、「研修医が胸骨を切っているときに気分が悪くなった、血を見ておじけづいた、情けない奴だ」等の会話が耳に入ってきました。麻酔がさめてすぐだったので口もきけなかったため、目もうつろで医師たちは私がまだ眠っていると思ったようですが。とても軽率だなと思いました。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2015年12月