六角地蔵整形外科クリニック (東京都西東京市)
休日、3歳の息子がお父さんと手をつなぎお出掛け。
何やらちょっと引っ張ったタイミングでどうやら脱臼してしまったらしくかなり痛がっていたので最初は別の病院の救急外来で診てもらいました。
腕の関節が外れかかって痛がっているとのことできちんと入れてもらったのですが帰宅後もまだ痛がっていました。
おかしいと思い翌日こちらの病院に連れて行ったところ何ときちんと治っていなかったのです。
先生がすぐにわかり治療して頂くこと数秒、すぐに完治。
それまで痛がっていた息子もお箸を持ったりスプーンを持ったりすることが出来るようになりほっと胸をなでおろしました。
先生からは脱臼は癖になること、まだ3歳なので関節が出来上がっていないため小学生になるくらいまでは気を付けるよう説明をして頂き納得。
脱臼は今回で三回目だったのですが、これからはこちらで直してもらおうと思いました。
| 料金: - ※小児のため無料でした。 | |
医療法人社団桐恵会 三井整形外科 (東京都町田市)
仕事中に腕を脱臼してしまい、そこから定期的にお世話になっています。
いつ行っても幅広い年齢層の患者さんが大勢待合室にいることから、この先生の信頼度や腕前がよく伺えます。
しかし、本当にいつも混んでいるのに予約システムはありません。診療時間前から病院の外で順番待ちをしている人もいらっしゃるくらいです。
自分のスケジュールに余裕を持った受診が必要です。
駅から近いことや先生が丁寧でこちらが納得いくまで何度でも診察してくれること、リハビリのためだけの通院の際も必ず先生が問診してくれることなど、とても安心感は大きいと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
太田整形外科 (東京都中野区)
まだ2歳の息子が膝が外れる事故があり、1度目はすんなりはまりました。
2度目は保育園で1ヶ月もしない所で外れ、平日一番最後の順番19時前だったので、息子も待ち疲れと、手首も痛がっており、何度か試しましたが、上手くはまらずで次の日も行く羽目に。。
レントゲン撮りましたが手首は異常なし、しかも大きい病院でも見てもらった方が良いと言われ、また同じようなレントゲンを撮り、異常なし。
角度が違うレントゲンを撮る意味があったのかは、不明です。この時点ではまだ手が腫れています。
結局痛みはひかずで、4日後動かせるようになりました。
おそらく、きちんとはまりきってなく、時間の経過とともに、はまったのだと思います。
看護師不在なので、子供をコントロール出来る男性親や、先生が疲れていない平日早い時間に行く事をお勧めします。
医療法人財団荘敬会富ヶ谷みらいクリニック (東京都渋谷区)
鉄棒から落ちて、地面にひじを
打ち、痛みがひかなかった
上、手に力が入らなかったので、
園の先生に連れて行かれました。
レントゲン撮影の結果、
脱臼という診断が出ました。
先生に腕をつかまれ、
ねじ曲げられました。
かなり痛かったですが、
そのことで骨が正しい位置に
戻りました。
治療後、3週間ギブスを
はめていましたが、
完治しました。
また同じところが
脱臼しやすいと
言われていましたが、
20年再発せず、今では
何の支障もありません。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団喜平会 府中病院 (東京都府中市)
転んで肩を脱臼してしまい、救急車でこちらへ運ばれました。
救急だった為、着いてからもしばらくベッドの上で待たされ、痛みも強かった為辛かったです。
先生は機嫌があまり良くないのか終始高圧的な様子でした。その後2回外来にも行きましたが毎回高圧的な様子でしたので、近くの別の病院に変えてしまいました。
院内は少し古いですが、裏に無料の駐車場もあり行きやすいです。大通り沿いにあるので迷わず行けます。
外来での待ち時間は2回共15分程でした。
医療法人社団永生会 永生病院 (東京都八王子市)
私は手の手術をしました。
片手が全く使えず不自由な生活を送って居ましたが、最初の頃は何も言わなくても介助してくれたのに、入院生活が長くなる程放置されて、自分から誰か捕まえないと何もして貰えず、本当に不自由な思いをしました。
親切にされると涙が出ました。
手術前後の方には手厚く介助して貰えますが、入院が長引くと同じだと思います。
介護士の方で、忙しいから出来ないとか、後でとか言いながら、何もして貰えず、致し方なくナースコールを呼ぶと、さすがに遅くなっても来てくれます。
入院したら無理せず、ナースコールを呼ぶ事をお勧め致します!
入院中、腹痛と下剤を起こしたので、薬が欲しいとナースコールしたら、ドクターが不在なので薬は出せないと言われました。
仕方無くベットの上で痛みに苦しみあがいていました!
本当に放置されます!!
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: 持ち込み |
| 診療内容: 手足 | 診療・治療法: - |
医療法人社団しぜん会まつだ整形外科・リウマチ科 (東京都練馬区)
リハビリ通院中院内で転倒。脱臼。着いて歩いていた担当者は申し訳なくしていましたが、院長の謝罪はなく直ぐに処置もしてくれず違う病院で手術することになりました。手術することで以前より回復したのですが、それについても「ここで転倒して良かったね!」と言ってくる始末。
肝臓に疾患があったので手術が出来ない可能性もあるってことも知っていたのに・・・呆れました。
手術が出来なかったら車椅子生活になるところだったのに!
よくそんな言葉は出るなと驚きました。
それまでも看護婦、院長の横柄な態度は多々ありました。一つは、介護認定の申し込みも役所で説明を聞いて手続きしているにも関わらず「ここでは書けない」と突き返されました。その後、何度かたらい回しされて結局、認定員さんにも「スムーズに対応しないのが不思議」と言われました。
その後、転院や認定について連絡するも「今は電話に出れない」後でかけ直しますと言われて待っていても掛かってこない。翌日催促の電話をしてもその日も掛かってきませんでした。
通院していたので関係性を悪くしたくないと低姿勢で対応していたのに、こんな横柄でいい加減な病院ははじめてです!!
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団時正会 佐々総合病院 (東京都西東京市)
休日お父さんと手をつないでいた息子が突然泣き出しました。
過去にも数回肘を脱臼したことがあるので気を付けていたのですがまた脱臼した様子でした。
慌てて近くの救急外来に連絡をしてようやく診てもらえる病院がこちらの病院でした。
連休ということもあり相当混んでいましたがようやく順番が回ってきて診てもらえました。
先生に治療してもらっている間、大泣きでしたが看護師さんにあやしてもらって何とか終了。
しかしまだ痛がっていたので再度先生に診てもらいました。
すでに治療が終わっていたので先生も困った様子でしたが何とか診てもらいました。
しかし、これで治療は終了の旨、言われました。
脱臼の場合、治ってもしばらく痛いことがあるとのことでした。
やや不信感を抱きつつ帰宅しましたがお箸を持てないほど痛がっていました。
結局こちらの病院では治らず翌日別の接骨院に行き完治しました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 料金: - ※小児なので無料でした。 | |