東京都の先天性喉頭軟化症の口コミ(4件)
- 東京都
- 先天性喉頭軟化症
地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立東部地域病院 (東京都葛飾区)
子供4人いますが、1番上の子の時からお世話になってる大きな病院です。 末っ子が生後3ヶ月で入院した時は、他の患者からの感染を避けるためか好意で個室を用意してくれました。授乳があったり夜泣きもある頃だったのでとても助かりました。先生も看護師さんもとても優しいです。忙しいだろうに気遣いも良くしていただき質問にも丁寧に答えてくれます。昔は付き添い入院でもシャワーが浴びれたのですが、今は付き添いは浴びれないみたいです。亀有駅からのアクセスもよく目の前にバス停があったりとアクセスはとてもいいです!!
病気の欄に喉頭軟化症と書いていますが、今は完治しました!!不安の中、先生たちが治る病気だからと励ましてくれたこと感謝してます!
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
日本私立学校振興・共済事業団 東京臨海病院 (東京都江戸川区)
できてまだ数年しか経っていないので院内はとても広く清潔感があり、テレビのロケでも使用される程です。また、医療設備は最新のものが一通り揃っています。
NICUや新生児科はありませんが小児科が0歳児も多く受け入れており、ベット数も大変多いです。
24時間看護のため面会時間がきっちり決められていますが、乳児の場合は授乳を考えてかなり時間に融通を利かせてもらえます。
先生は面会中よく回診にこられてとても熱心です。治療方針も説明をしっかりした上、患者の意向を汲んで対応いただけるので信頼できます。ただ、まだ院内ルールーが統一されていないのか、看護師さん同士の言っていることが違っていたり矛盾していたり・・・。また、人によって母乳への理解や対応がだいぶ違います。(大半の方は理解のある方です)
残念な点はアクセスがしにくい立地という事。
最寄の西葛西駅と臨海公園駅の中間地点にあり、どちらからも徒歩20分以上かかるため基本バス移動になります。もう少し駅から近ければ時間をかけてでも長く通院したい病院です。
また、病院周辺にはコンビニすらないので面会者は院内のレストランか売店(少々お高め)で食事を取ることになり、少々不便を感じました。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: クラリスドライシロップ10%小児用、ガスモチン散1%、亜鉛華軟膏.OY |
| 料金: 2,400円 ※入院中のミルク代(必要な日のみオーダー、量無制限800円/1日) | |
順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)
よく行ってる病院の先生が順天堂出身の先生だったので、子供が生まれてすぐ呼吸器系の病気が疑われた時すぐにこちらに紹介状を出してもらいました。病院内はとても大きく初めて行くと迷子になりそうです。いざ、小児科に着いてもそこからは待ち時間との戦いです。混んでると2時間以上待ちます。診察近くなると携帯にお知らせメールくれたら助かるのに〜と思いながらいない時呼ばれるとまずいので待ってます。初めて行った時はあまり分からず車で行ったら待ち時間に合わせて駐車料金も増えていき2000円以上かかりました。駅からも遠くないので電車で行ける距離の人は電車がいいと思います。診察してくれる先生は通院の度同じ先生なので安心感があります。診察後のお会計もすごい並びます。それだけ大きな病院なんでしょうがびっくりします。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立墨東病院 (東京都墨田区)
外来で数回利用しましたが、先生や看護師さんによってかなり対応にばらつきがあります。
まず待合の間、新生児科は必ず身長体重を計るのですが、どれだけ忙しくても愛想よくお手伝いいただける場合もあれば、「測って下さい」の一言で放置される場合もあります。
先生も、1時間ほどかけてじっくり観察いただける先生もいれば「そんなものです」「騒ぎすぎです」と言わんばかりの説明しかいただけない先生もいました。
外来だからか固定の主治医先生をつけられないので同じ患者でも診断の温度差が激しかったです。(何ともない、と帰されそうになったあと子供は1ヶ月入院する事になりました)これは予想ですが、重症患者が多いため、なるべく症状の軽そうな患者は入院の必要性が出るまで様子見にされるのではないかなと思います。現にベットの空きがなく転院を余儀なくされました。
小児科ER緊急救命室の先生の対応は素晴らしく良かったです。患者の心に寄り添った対応をしていただけました。
病院自体はそこそこ年数が経っていますが綺麗です。特にER棟は近年完成したようでとても綺麗ですが、病院内の構造をER棟勤務以外の先生はきちんと把握されていないようでした。
病院へのアクセスは錦糸町駅から徒歩圏内なので通いやすいですが、予約があったとしても待ち時間は毎回1時間以上かかるので早めに行く事をおすすめします。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 料金: - ※乳幼児医療費助成のため実費負担はありません | |
- 東京都
- 先天性喉頭軟化症