Caloo(カルー) - 全国の先天性喉頭軟化症の口コミ

全国の先天性喉頭軟化症の口コミ

3件の口コミが見つかりました
検索条件:全国、先天性喉頭軟化症
1-3件目を表示/3件

日本私立学校振興・共済事業団東京臨海病院 (東京都江戸川区)

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月

できてまだ数年しか経っていないので院内はとても広く清潔感があり、テレビのロケでも使用される程です。また、医療設備は最新のものが一通り揃っています。
NICUや新生児科はありませんが小児科が0歳児も多く受け入れており、ベット数も大変多いです。

24時間看護のため面会時間がきっちり決められていますが、乳児の場合は授乳を考えてかなり時間に融通を利かせてもらえます。

先生は面会中よく回診にこられてとても熱心です。治療方針も説明をしっかりした上、患者の意向を汲んで対応いただけるので信頼できます。ただ、まだ院内ルールーが統一されていないのか、看護師さん同士の言っていることが違っていたり矛盾していたり・・・。また、人によって母乳への理解や対応がだいぶ違います。(大半の方は理解のある方です)

残念な点はアクセスがしにくい立地という事。
最寄の西葛西駅と臨海公園駅の中間地点にあり、どちらからも徒歩20分以上かかるため基本バス移動になります。もう少し駅から近ければ時間をかけてでも長く通院したい病院です。

また、病院周辺にはコンビニすらないので面会者は院内のレストランか売店(少々お高め)で食事を取ることになり、少々不便を感じました。

待ち時間: 3分未満入院

診療科目: 小児科

病気: 先天性喉頭軟化症

症状: 食欲不振咳・呼吸困難(子供)

薬: クラリスドライシロップ10%小児用、ガスモチン散1%、亜鉛華軟膏.OY

料金: 2,400円※入院中のミルク代(必要な日のみオーダー、量無制限800円/1日)

東京女子医科大学東医療センター (東京都荒川区)

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月

子供が小児科の入院病棟に1泊2日検査入院しました。
元々通院していた病院にも同様の医療器具はあったのですが、専門的な疾患だったためこちらに在籍の権威の先生に診て貰う事を薦められ、検査入院となりました。

大学病院のため医療機器は揃っていて、検査もしっかりと対応いただきました。権威の先生の説明も非常に分かりやすく満足できます。ただ、検査時とは別の先生に普段のケアについてアドバイスを頂いたところ、検査結果にそぐわない内容を仰っていたので少々混乱しました。
また入院病棟はかなり古い建物で、部屋もあまり光が差さず暗めのイメージでした。大部屋のベッドが全て埋まるとお隣の患者さんと本当に距離が近いです。基本カーテンを閉めていますが、空けていると丸見え状態、声も良く聞こえます。

乳児の入院中は完全付き添い(女性限定)のため子供と一緒にシングルベッドで寝ることになります。授乳の準備から片付けまで全てセルフサービスなので、数日なら気楽で良いですが長期入院となると親が休まらず辛いだろうな、という印象です。(沐浴は看護師さんが入れてくれます)

ナースステーションの目の前のエレベーターを降りてすぐにナチュラルローソンがあり、大変便利です。赤ちゃん用のおむつが良心的な価格でバラ売りしていたりと独特な商品もあり、重宝しました。

待ち時間: 3分未満入院

診療科目: 小児科

病気: 先天性喉頭軟化症

症状: 咳・呼吸困難(子供)

料金:※乳幼児医療費助成のため実費負担はありませんでした。

東京都立墨東病院 (東京都墨田区)

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月
3.5

外来で数回利用しましたが、先生や看護師さんによってかなり対応にばらつきがあります。
まず待合の間、新生児科は必ず身長体重を計るのですが、どれだけ忙しくても愛想よくお手伝いいただける場合もあれば、「測って下さい」の一言で放置される場合もあります。

先生も、1時間ほどかけてじっくり観察いただける先生もいれば「そんなものです」「騒ぎすぎです」と言わんばかりの説明しかいただけない先生もいました。
外来だからか固定の主治医先生をつけられないので同じ患者でも診断の温度差が激しかったです。(何ともない、と帰されそうになったあと子供は1ヶ月入院する事になりました)これは予想ですが、重症患者が多いため、なるべく症状の軽そうな患者は入院の必要性が出るまで様子見にされるのではないかなと思います。現にベットの空きがなく転院を余儀なくされました。

小児科ER緊急救命室の先生の対応は素晴らしく良かったです。患者の心に寄り添った対応をしていただけました。

病院自体はそこそこ年数が経っていますが綺麗です。特にER棟は近年完成したようでとても綺麗ですが、病院内の構造をER棟勤務以外の先生はきちんと把握されていないようでした。

病院へのアクセスは錦糸町駅から徒歩圏内なので通いやすいですが、予約があったとしても待ち時間は毎回1時間以上かかるので早めに行く事をおすすめします。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 新生児科

病気: 先天性喉頭軟化症

料金:※乳幼児医療費助成のため実費負担はありません

3件の口コミが見つかりました
検索条件:全国、先天性喉頭軟化症