Caloo(カルー) - 佐倉市ユーカリが丘の鼻炎の口コミ 1件

佐倉市ユーカリが丘の鼻炎の口コミ(1件)

医療法人社団さくら由愛会ゆり耳鼻咽喉科 (千葉県佐倉市)

A.K.(本人・30歳代・女性)

4日前にインフルエンザと診断された後、タミフルが効いたのか高熱は2日間ほどで下がった一方、その後ひどい鼻水に悩まされました。その鼻水が喉に垂れてくる症状(以前から似たような症状が慢性的にあり)がひどく、夜は横になると喉に流れてくる鼻水で気持ちが悪く寝れないほどでした。(上半身を高くすると楽になりました。)それまでに処方されていた薬に鼻の症状を改善するものが無かったため、自宅にも近く、知人の評判が良かったこちらの耳鼻科に行くことにしました。

個人的には、こちらの耳鼻科に行く事はもうないと思います。なぜ評判が良いのかわかりませんでした。ただ、私と相性が良くなかっただけかもしれませんが…。「働いている女性」への理解が無いのかもしれません。(先生は中年の女性です。)或いは、風邪をひいたらどれだけでも簡単に会社を休めると思っていらっしゃるのかもしれません。

私自身、フルタイムで働いている社会人ではあるものの、薬は症状を緩和し身体を休める助けとなるだけであって、第一にはとにかく身体を休めて免疫力や抵抗力を高めることが肝要と考えています。インフルエンザと診断されたら発症から5日間欠勤するのも理解しています。

が、しかしながら、インフルエンザの症状も落ち着き、明日には本来出勤できるタイミングで、新しい症状で寝ることも困難となったことに対し、「インフルエンザだったんだから他に不調が出るのは当然。休んで治しなさい。」と諭すような態度を取られたことは納得できませんでした。しかも、鼻水が喉に垂れてくる症状については、何の見解も聞かせて頂けませんでした。

既に会社を休んででいて、遅くとも明後日には出社する必要があることと、せめて寝やすくしたいことを訴え、抗生剤とムコダインが処方されることになりました。(病院の話ではありませんが、以前から鼻炎系の症状で悩んでいる者として、ムコダインは良い薬だと思います。)

その他、医療技術や設備については今回だけではわかりませんでしたので評価対象にしていません。また、インフルエンザを発症してから5日目の患者を院外で待たせるという対応は適切だったと思います。スタッフの方の対応は良かったと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン錠500mg、クラリス錠200