Caloo(カルー) - 坂戸市の抜歯(歯周病)の口コミ 2件

坂戸市の抜歯(歯周病)の口コミ(2件)

明海大学歯学部付属明海大学病院 (埼玉県坂戸市)

( ˙-˙ )(本人・20歳代・女性)

ずっと気になっていた左下の親知らずを抜きました。

まず地元の歯医者で相談したところ、レントゲンを見る限り、私の場合、神経が近そうだったので、こちらの大学病院を紹介して頂きました。
駅から少し歩きますが、単純な道です。
大学病院なので、長く待たされる事を考え、暇つぶしを持っていきましたが、そこまで長く待ったようには思いませんでした。
9時30分受付開始で、それくらいに着くように行き、まず診察、説明を受け、同意書にサイン。
とても丁寧に説明をしたいただきました。
その次にレントゲン、また別の先生から説明を聞き、CTを撮ることに。
(レントゲンの時に小さなピアスを落としてしまい、レントゲンの先生が一生懸命一緒に探して下さいました、とても優しかったです。)
CTを撮った後、また少し説明を受け、その説明もわかりやすかったです。
もしかしたら痺れが残るかもしれないというリスクもちゃんと説明して下さいました。(1ヵ月から半年でとれたり、気にならなくなるとのこと。)

親知らずを抜く手術が始まり、麻酔をされている時も優しく、「痛いよね、ごめんね、もうちょっと我慢してね」と声をかけてくれたり、「嫌な音するかも」と事前に仰ってくれたり(音はしなかった)
とにかく常に声をかけてくれたので安心して身を任せることができました。
そして抜けた時も「抜けたよー」と抜けた歯を見せてもらいました。思わず口を開けたまま、「おお!」と叫んでしまったくらい、いつの間にかの事でした。
止血用のガーゼを予備でいくつかもらったり、冷やす用の保冷剤をくれたり(しかも予備までいただきました)、私を担当してくださった先生たちはみなさんとても優しかったです。
痛み止めを貰い、会計をして、大学病院を出たのは13時ころでした。

その後も軽い痛みはあったものの、薬を飲めば治まる程度でしたし、腫れたり、すごく痛くなったりすることも無く、痺れも全くないまま、消毒、抜糸は紹介して頂いた歯医者でしてもらいました。

2月10日に抜き、この投稿は2月23日ですが、ほぼ痛みも違和感もありません。
ご飯が詰まりやすいそうなので、食後はしっかりと口をゆすぐようにしています。
歯磨きも最初は気を使って磨いてましたが、今はもう気にせず奥歯までしっかり磨いています。
たまに勢いがよすぎて歯ブラシが刺さり、痛くなることもありますが出血はありません。

もしかしたら数年後に、右下の親知らずが生えてくるかもしれないとのことなので、その時もまた、明海大学にお願いしようと思っています。

上の親知らずより、下の親知らずの方が厄介らしいですが、とても腕前がいいと地元の歯医者の先生も言っていた通りでした。

一つ難点を言うなら、先生や研修生などで溢れかえっているので、若干落ち着かないなとは思いました。
それ以外は大満足です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg
診療内容: 診療・治療法: 抜歯(歯周病)

明海大学歯学部付属明海大学病院 (埼玉県坂戸市)

入れ歯直前(本人・50歳代・男性)

治療中の評価はまあまあです。問題は治療が終わって3ヶ月ごとの定期検診になってからです。

(1) (患者)歯が痛む。→ (担当医)様子を見ましょう。
が半年続き、痛みがとても大きくなったので、3回目の定期健診でそれを告げたら、
「これは虫歯ですね。」
ですって。半年前から痛い痛いって言ってたのに。虫歯の程度は深く、神経を抜きました。今その歯はぐらぐらです。

(2) 定期検診ごとに違う研修医が担当します。私は自分の病状を知ってますから、研修医の測定結果は3倍も違うので、役に立たないなと分かります。

研修医の練習台になって役に立たない計測した上に治療台3千円ですよ。この前は歯茎が損傷してましたし。研修医の後で担当医がそれに気づいても患者には何もなしです。

そういえばいつも研修医は私で練習が終わるとなぜか帰って行きます。私だけ都合良く練習台になっているみたいです。

(3) (1)とは別の歯が痛かったのでそれも定期検診で相談しましたが、また様子を見ましょう。で終わりろくに見ません。その10日後その歯のかぶせ物が取れ、別の歯科医院で歯の様子を見て貰ったら深い虫歯でした。他にも虫歯が4本見つかりました。

定期検診になる前の治療はまあまあだったので、ここまで我慢してきましたが、もう行かないことにしました。患者をなめるにもほどがあります。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年09月
料金: ※3千円
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 歯周病治療(重度)、抜歯(歯周病)