Caloo(カルー) - 埼玉県の6人部屋以上(出産・分娩)の口コミ 12件

埼玉県の6人部屋以上(出産・分娩)の口コミ(12件)

越谷市立病院 (埼玉県越谷市)

スパイダー479(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

市立病院で娘2人産みました。先生も看護婦さんもみんな優しくいつも親身になって相談に乗ってくれます。何かあったらすぐに対応してくれて、とても安心して子供産む事が出来ました。妊娠検査はもちろんですが、出産と入院中も看護婦さんがとても優しく私は"ありがとうございます"ばかり言ってました。
特に長女を産んだ時に出血が多くて大変でした。大部屋を予約したけど、状態があまり良くなかったので、ナース部屋のすぐ側の個室に入れてくれて、看護婦さんが何回何回も来てナフキン変えてくれたら、おしゃべりしてくれたり、本当に心強い存在でした。

産科でも部屋は普通の病室で、ご飯も普通に病院のご飯(一回だけ鯛とか出てくる豪華なお祝膳が出てくる)ですけど、3番目も4番目も越谷市立病院で産みたいと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年07月

医療生協さいたま生活協同組合埼玉協同病院 (埼玉県川口市)

ターン443(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

何年も前になるのですが、
妊娠が分かった時の私は精神疾患で薬も少量ですが飲んでいて不安になり相談したら
「大丈夫です!お薬飲んでて妊娠して出産した方は何人もいますよ。薬の制限はあるかもしれませんが大丈夫です。奇形児が生まれるとか気にしないでください。大丈夫!」と強い言葉に救われました。
そして、妊娠12週あたりの頃
エコーで胎児の首の後ろに水が溜まっていると・・・
その症状が現れるのはダウン症の可能性もあるので検査をしてみませんか?と。
もうパニックになりました。
すぐに夫と相談し病院へ電話をし受付の方に「ごめんなさい。堕したいです」と相談。
先生はきっとお昼休みの時間だったのでしょうが、すぐに家に折り返し電話をしてくださいまして
「焦らないでください。まだこの段階です。旦那様と一緒に今日来ていただけませんか?説明します」
と、診察時間外で説明してくださいました。
そして、検査をする病院への紹介状もすぐに書いてくれました。
結果問題もなく協同病院さんで無事出産。
助産師さん、先生の協力で元気な子を産むことができました。
ご飯もマイナスな情報が入っていましたが(笑)、
毎日美味しい料理で私は大満足でしたよ。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2016年06月

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

ゴールデンワンワン(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

産婦人科でお世話になりました。大学病院とだけあって設備は充実、しかし古さはあります。現在補修中なので徐々に綺麗になって行くかと思いますが
看護師さんが皆さんとても感じが良かったです。
医師は毎回違う先生でしたが特別嫌な感じの人はいませんでした。5日間の入院でしたがテレビ冷蔵庫は各ベット横にありますがテレビは専用のカードを買って見た分だけ引かれる感じでした。冷蔵庫は1日100円引かれるシステムです。赤ちゃんは新生児室で夜見てくれるのでゆっくり眠る事が出来ます。もちろん夜中授乳にはいつでも行って良いですが
入院中のご飯は質素です。産後はお腹空くのでボリューム足りないかもしれません。でも温かく美味しかったです。
検診時はとにかく待ちます。それは大学病院の宿命と行っても良いかも知れません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 80,000円 ※分娩セット代と言うのを別で4万位で購入したので出産一時金差しひいてこの位です

獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)

goma2(本人・20歳代・女性)

【来院理由】
他の科で通院しているのと、3回目の帝王切開なのでリスクがある為、大きい病院がいいと思い獨協にしました。

【診察】
初診の時は6時間ほど待ちました。
先生(女性でした)も看護師さんもみんな優しくて、診察中 上の子を抱っこしてもらってました。
毎回エコー写真もらえます。

【入院&手術】
かなりのビビりな為、手術中は看護師さんに手を握ってもらい、赤ちゃんと対面してから薬で眠らせてもらったのでよかったです。
麻酔も硬膜外麻酔で術後の痛みも少なかったです。
部屋は6人部屋の窓側でスペースは広かった
退院間近に、お祝い膳がでます。パン、ステーキやエビフライ、ドリアやケーキでした。

上の子の時は違う病院で硬膜外麻酔がなかったので、麻酔が切れて もがき苦しみました。2日眠れなかったです。
硬膜外麻酔はすごいです!

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 埼玉県済生会 川口総合病院 (埼玉県川口市)

ばら041(本人・20歳代・女性)

建替えのあとにこちらの産婦人科にて出産をしました。病院の方はみんな接しやすく、院内も清潔で同室でも広々としているので、不安定な産後の状態でも居心地の良い雰囲気でした。
特にお勧めしたい点が、毎日3食とおやつの時間に出る食事です。授乳する事を勧めているからか、栄養満点のとても素敵なメニューが出されるので入院の間もまったく苦痛がありません。
シャワーも院内に設置されているので、産後の入院中でも体を清潔に保てます。
安心して入院できる環境が整っています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

細川レディスクリニック (埼玉県ふじみ野市)

かんきつみかん(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

昼間に陣痛があり、電話で伺う事を伝えると、待ってましたよと、受け付けの方がすぐに先生のところへ通してくれました。そのまま入院か、自宅でもう少し陣痛の間隔が短くなるのを待つか。といわれ、実家が近かった為戻る事にしました。
夜間、産まれそうになり電話で連絡すると、車椅子を持って来てそのまま分娩台の部屋までつれていってくれました。

昼間に行った時は、お腹のハリ具合、子宮口の開き、赤ちゃんの状態をしっかりみてくれました。子宮口が3センチ開いているけど、このまま塞がる可能性もあるし、勿論少ししたら産まれる可能性もあるといわれました。
夜間に出産になり、1時間もかからず産まれたのですが、胎盤がでてこなくて22時を過ぎたのにもかかわらず、なんの先生だか解らない人まであっという間に集まって来て、私立病院は大きいから安心だとは思いましたが、自分が今どういう状態で、この先どうなる可能性があるのか解らず、戸惑いました。
ベテラン先生の粘りのおかげか、なんとか胎盤はでましたが、また一時間位かかっていました。お腹を切らなくてすんだのは良かったです。大きい病院でこの時ほど良かったとおもった事はありません。

普段の診察の時はとても時間がかかります。
読んでもらうとわかるように、うまれるとなったら、対処が速いです。
ハキハキした方が多く、先輩ママ的な感じもあり、話もしやすい看護しさんも多いです。先生は、男性のだからかはわかりませんが、丁寧に観てくれました。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 240,000円 ※40万以上はかかった覚えがあります。夜間で料金も上乗せされていました。

春日部市立医療センター (埼玉県春日部市)

ちびたろろ(本人・20歳代・女性)

埼玉に引越してきてこちらの病院で
三女を出産しました。
バス停が近く、タクシーも常時いるので
両親が帰宅の際助かり
友人がお祝いに来てくれた時も
分かりやすい立地だったので案内しやすかったです。
内装もとても綺麗で
居心地がとてもよかったです。
三女は上2人より大きく生まれて最初少し
か弱い心音だったので凄い不安になっていましたが
担当の先生や看護師さんが丁寧に説明してくれ
気を使ってくれ不安に感じる事が少なく、
帝王切開で通常より長い入院でしたが
手厚いサポートのおかげでとても助かりました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)

さいたま赤十字病院 (埼玉県さいたま市中央区)

さくらん(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で1人目を出産しました。
建物は古いですが総合病院なので他の科とも連携がとれていて安心です。

待ち時間は日によって長い時もありました。セミオープンシステムを利用したので初期と後期以外は近くのレディースクリニックで健診を受けていました。
色んなタイプの助産師さんがいて、きつい方もいましたが、陣痛中に色々と気にかけてくれてフットバスを用意してくれたりとても親切な助産師さんがいて今でも感謝しています。
先生は良い方が多く安心して出産出来ました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

永井マザーズホスピタル (埼玉県三郷市)

みぃみぃ隊長(本人・30歳代・女性)

生理不順でこちらに通院し不妊治療(生理不順を正す処置)をし子供を授かる事ができました。
それから何か婦人科にかかる時はこちらでお世話になっております。

2015年8月頃に以前は駐車場だったスペースに新しく病院を建て替え旧永井クリニックから永井マザーズホスピタルという病院に変わりました。

クリニックと病院の大きな違いはベット数です。
マザーズホスピタルになってからは1度しか行ってないので入院設備などはわかりませんが
ホスピタルになってから出産した人の話によると全て個人でシャワー、トイレが完備されているようです。

先生や看護師さん、受け付け事務の方に変わりはさほどなく人員を増やしたかもしれませんが
見覚えのある方がいらっしゃいました。

以前は入り口を入ると手前右側に婦人科、中央に受け付け、左側に問診や注射などをするところがあり繋がって左側に産科がありました。

ホスピタルは何故か旧舎より狭く感じました。
天井が低いからなのか半円形に作られている診察室が受け付けの右側にあり産科、婦人科共に同じ診察室になっているようでした。
受付の左側には院内薬局とその奥に入院患者さんの出入り口のような所があるようです。

病院脇にある駐車場から院内に入る時に3〜4段の階段があり降りたらエントランスになっていますが車椅子用のスロープは駐車場と反対側にあるので3〜4段の階段を昇り降りするか、ぐるっと周らないといけません。
車椅子ならまだしも産婦人科なんだし、出産後1ヶ月検診で必ず出産した病院に行くのだからベビーカーに小さなお子様を乗せて来る患者さんが多いはずです。それなのにこの配慮のなさにはびっくりしました。

病床を増やす為に少し掘って建設したから駐車場からの入り口が下がったのは理解できますが
雨の日には駐車場から直に入りたいのにぐるっと周らないといけない不便さがあります。
駐車場側に小さなエレベーターが付いていますが
階段3〜4段ですし、何だかなーと思いながらエレベーターのボタンを押したら電気も付かず、どうやらまだ運転してなかった様で使えませんでした。
今はもう動いているかと思いますが(^^;;

診察に関して。
担当医の時間指定予約は出産する方以外は取れないはずです。
しかし当日受付や問診時に◯◯先生でお願いします。と伝えると先生がいらっしゃる限りその先生に診て貰えます。

キッズスペースはありませんが有料の登録になりますが目の前に託児施設があり診察など長時間待つ時は子供を預けることができます。

出産時の入院について。
基本的に母子分離部屋です。
お母さんは病院にいる時はゆっくり休んで下さいと配慮だそうですが私は離れるのが逆に不安だったので母子同室にしてもらいました。

完母推進ではないので完母希望のお母さんには不満が生まれる可能性があります。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)

hansam(本人・30歳代・女性)

友人が出産時に大量出血し、一命をとりとめたので、何かあったときのために総合病院が良いと思い、こちらにしました。

妊娠初期は月1回、中期は月2~3回、後期は月4回の妊婦検診があります。エコー写真を毎回撮り、渡してくれます。
私の場合は妊娠中期に逆子(胎児が横を向いている横位)と診断され、逆子が治らなければ帝王切開だと言われましたが、妊娠38週の時点で逆子が治り、自然分娩となりました。ちなみに逆子に対する対処法は科学的に確立しておらず、昔からされている逆子体操や、寝る体位などははっきりした科学的根拠はないとのことでした。

出産時は、常に医師がついているわけではなく、陣痛室、分娩室での大部分の時間を2~3人の助産師さんだけで対応していました。(私が安産型で安定していたこともあると思います)
医師が分娩室に現れたのは、赤ちゃんの頭が出たあたりでした。
陣痛室、分娩室での助産師さんの対応が非常に優しく、産後の処置も、ベッドに寝ている姿勢のママ丁寧に処置してくれました。
産後は母乳指導が徹底されており、私の場合は陥没乳首で授乳が大変でしたが徹底してアドバイスを受け指導されました。全体的に、患者と助産師の人数のバランスが取れているという印象を受け、カリカリしたり急いでいる助産師さんが見受けられず、非常に信頼を置けました。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2013年05月
料金: 200,000円 ※全額は55万円ほど。そのうち33万くらいが補助金でまかなえました。

社会医療法人社団 尚篤会赤心堂病院 (埼玉県川越市)

3.5 産科

二人目は愛和でしたので比較して書きます。
こちらの良いところは費用の割安さと助産師さん達がフレンドリーでずっとついていてくれる点。産後も何かとお世話していただきアットホームな雰囲気で嬉しかったです。
バースプランも出来る限り希望に沿ってくれます。
悪いところはやはり病院が古いところ、トイレが遠かったり、
授乳の度に授乳室で集まり産婦が顔を合わせた状況での授乳…
ちょっと心にも体にもこたえました。シャワーも決まったタイミングでしか行けません。
六人部屋は狭すぎます。ベット以外のスペースなんて体の幅分くらいしかない。
隣の人が近すぎて内緒話でもつつぬけ!
病院生活としては愛和の方が圧倒的に快適です。

ですが助産師さんたちの醸し出すなんともいえない
あたたかな雰囲気は、システム化された愛和にはないのです。
もし三人目を産むのなら、赤心堂の個室にて産みたいと思います。
でも検診の待ち時間が長いのが難点…

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2015年03月

永井マザーズホスピタル (埼玉県三郷市)

夜凪473(本人・40歳代・女性)

他の人も冷たい女医さんがいると書いていまたが、すぐに分かりました。あぁ、あの女医さんだわと。なんか、突き放した様な対応します。他のドクターは優しいです。

ナースの対応は、約2名冷たい人がいます。自分がカルテに記入したい事だけをさっさと聞いてさっさと出ていきたがる感じ。もう一人は夜中にお腹が張ってコールしたんですが、他のナースはベッドのところまでモニターを持ってきて装着するのに、そのナースはお腹張ってる状態でナースステーションの横の部屋まで歩いて来させるんです。言葉は丁寧でもあの対応は無いなと思いました。まぁ、若いからまだ結婚とか出産経験無さそうだから分からないのかと思いますが…

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)