Caloo(カルー) - 長野県の6人部屋以上(出産・分娩)の口コミ 2件

長野県の6人部屋以上(出産・分娩)の口コミ(2件)

長野赤十字病院 (長野県長野市)

sakuraj03(本人・40歳代・女性)

双子出産のため、産前1か月の管理入院に始まり、産後は重篤な病におかされてしまったため、さらに1か月ほど、計約2か月の入院をしました。

年数を経ている病院なので、病室が綺麗で料理も美味しい♪などという、産婦人科にありがちなホテルみたいな入院生活は送れません。部屋も最初は6人部屋で、産後は4人部屋。お風呂も共同。ご飯もいたって普通の病院食です。

けれども、看護師や助産師をはじめ、スタッフの方々が皆さんいい方ばかりで、居心地よく過ごせました。加えて私は担当医に恵まれ、大げさではなく、これまでの人生で一番信頼できる素晴らしい先生でした。

医療技術が優れているのはもちろんのこと、とても気さくに話せる雰囲気を持っていて、患者が聞きたいことすべてを、わかりやすく、面白おかしく丁寧に説明してくださいました。患者はいろいろな不安や聞きたいことを抱えていますが、普通のお医者さんだと、それがなかなか聞けない雰囲気だったり、聞いても冷淡な態度が返ってきたり。。医者ってそんなものだと常々思っていました。

が、日赤の某医師は違いました!「先生、血管攣縮って何のこと?」と自分の身に起こった症状のことを聞くと、とても丁寧に、しかも「え?それってどういうこと?こういうこと?」とさらに突っ込んで聞くと、さらにわかりやすく例えを用いながら説明してくれました。また、産後に記憶障害や視覚障害など、ちょっと重篤な症状に陥ってしまったのですが、精神的に不安定な状態になっていることを心配してくださり、ちょくちょく回診に来てくれたり、人間的な優しさも感じました。身体的にも精神的にも、あの先生だったからこそ救っていただけて、無事に退院の日が迎えられたのだと思っています。感謝の言葉しかありません。

日赤は、異常妊娠や多胎妊娠しか扱わないように思われているようですが、普通の健康な妊婦さんも普通に受診できます(あまり知られていないようですが)。出産は何が起きるかわかりません。いざという時、万全な医療設備と体制が整っている大病院は安心です。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 100,000円 ※そもそもの請求額は100万を少し超える金額でしたが、双子出産のため出産一時金38万×2が先ず差し引かれ、また高額医療の申請手続きも行っていたので、結局窓口支払いしたのは約10万ほどでした。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、4人部屋(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)

JA長野厚生連 北信総合病院 (長野県中野市)

ぐりこ(本人・20歳代・女性)

里帰り先、初出産でした。病院は改装中ということで駐車場の位置がはじめのうちは分かりづらかったです。待ち時間も総合病院なので少し長め。ですが出産後、入院中は助産師さんが忙しい中優しく声をかけてくださり、困ることもなく退院まで過ごせました。ごはんも美味しく、お祝いの食事やおやつも楽しみにしていました。また病院内にベーカリーや食事処があるのも良かったです。ただちょうど混雑していたのもあり、6人部屋になっている時期がありました。周りに産婦人科がないのでこれは仕方ないですね。そのうち順番で希望通りの部屋にしてくれます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室