Caloo(カルー) - 職場の人間関係から、パニック障害発症。その後鬱に。 : 病気体験レポート

職場の人間関係から、パニック障害発症。その後鬱に。

チョココ  (30歳代・女性)

3,091views 2015年02月10日投稿 17votes 0comments
病気片頭痛不安神経症パニック障害自律神経失調症うつ病
製薬2mgセルシン錠、アモバン錠7.5、サインバルタカプセル20mg、レクサプロ錠10mg、イミグラン錠50

最初にパニック障害を発症したのは、職場上司(50~60代女性・正社員)によるパワハラ。
理不尽に怒鳴られたり、人格否定されていたある日、
(自分だけならともかく、「両親の躾が悪い」と両親を侮辱されたのが一番堪えました)
動悸から過呼吸が起き、動けなくなりました。

その際「接客業で救急車を呼ぶなんて体面が悪い。
まして、従業員のために救急車なんて呼ばないから」と言われ、
4時間以上発作を起こしたまま放置された時の恐怖は、今でも忘れられません。
多少医療知識があるため、「多分これ、過呼吸だ」と判断でき、
死ぬことはないんだと自分に言い聞かせてなんとかしましたが、
どうやって自力で家に帰れたのか、今もわかりません。記憶が飛んでいます。

結局、「使えない」と最後まで罵倒された挙句解雇。
信じがたいことですが、そこはホテルに入っている結婚式場でした。
今でも、そのホテルには発作が起きるので入れませんし、
広告やCMすら見るのが怖い状態です。
友人の結婚式会場がそこだった時も、仲のいい友達でしたが、
足を踏み入れるどころか、考えるのもダメで行けずじまいでした。

その後、いくつか職場を転々としましたが、
幸い職場に恵まれて何事も起こりませんでした。
再び発作が起きたのは、最後に行った職場でのことでした。

元々あまり身体が強くないので、上司にもその旨は伝え、
職員として働く話も頂きましたが、お断りしてパートとして働いていました。
実際通院が多くて、夫も私が仕事をすることにあまり賛成していなかったし、
お給料が低い代わりに、休日多めのシフトにして頂きました。

他職員にも迷惑かけどおしの自覚はあったので、
出勤した日は欠勤した日の分も取り返そうと頑張っていました。
幸い理解してくれる職員が多く、嬉しく思っていたのですが、
「同じパートなのに、あの人ばかり休んで、こっちは負担ばかりかかってる」と
快く思わなかった人(40代・女性)が一人いたようです。

ある日、突然無視から始まり、仕事に関する伝達事項が伝わってこなくなりました。
当然困ってしまい、伝達ノートなど対応策を考えたりしましたが、
朝には確かに書いてなかったのに、「書いてあったじゃない!」と叱られてから見ると、
ちゃんと書いてある。おそらく、私が見てから後で書き足したのでしょう。

また、私が他職員と話そうとすると、意図的に割り込んできてその人と会話を始め、
会話に混じろうとしても聞こえないふり。
私が席に着くと苛立ったように席を立つなど、言葉にはしないものの、
明らかに存在を無視し、他職員からも孤立させようとする意図が見えました。

最初は気のせいと信じたくて我慢していましたが、
精神的ストレスからか明らかに体調不良の日が続くようになり、
出社するのも嫌になってきました。どうにも我慢出来なくなってきて、
初めて信頼出来る同僚に悩みを打ち明けようとした矢先、発作を起こし過呼吸に。

とても出社できる体調ではなく、完全に寝たきりになり、辞めざるを得なくなりました。
その際、それまでの経緯を上司に説明したところ、
謝罪を頂いたばかりか、いろいろ便宜を図って下さったので、感謝しています。

あれから一年近く経ちますが、心療内科に通って服薬に頼る毎日です。
幸い話をよく聞いて、「一緒に考えましょう」と言って下さるよい先生に当たり、
信頼して受診出来るのはありがたいことです。
でも、日にもよりますが体調に波があってまだまだ不安定で、
動悸やめまい、過呼吸が起きたりしやすいので、一人で外出も出来ません。

一時、毎日散歩や家事が出来るほどまでに回復しましたが、
見た目は普通に元気な人に見えるものですから、
やはり家族でも病気の認識を忘れてしまうのでしょうね。
たまたま夫のストレスが溜まっていた時期も重なり、
ある日夫と大ゲンカしてしまい、それが元で悪化してしまいました。

「せっかく良くなってきていたのに」と落ち込んでしまったこともあり、
今はうつ症状も出始めたので、絶対安静の状態。
入院も検討すべき、とも言われています。
(余談ですが、夫も先生に「奥さんは感受性が人より少し強い上に、
今は病気なんですから、言葉遣いは気をつけてと言ったでしょう!」と
叱られたようです。私も「ケンカなんかしたら悪化するの分かるでしょ!」と
叱られたので、後でお互いに「先生に仲裁してもらうなんて、大人気なかった。
なんであんなイライラしたんだろ、ごめん」と謝り合戦になりましたが)

私は先生に言わせると「真面目過ぎて限界まで頑張りすぎる」性格らしく、
トラブルも一人で解決しようとする傾向があるそうです。
怒ったり、愚痴ったりと感情を発露させるのも、
対応する相手の気持ちを必要以上に考え過ぎて発散出来ず、
一人で飲み込んでしまってストレスを溜め込みやすいとも。

また、病気でも仕事でも家事でもそうなのですが、
「少しでも早く、たくさんこなさなきゃ」という意識が強過ぎて、
自分の能力の限界を超えて頑張ろうとする。
それが療養中にも顕著に見られ、第三者から見れば危なっかしいのに、
「早く社会復帰しなきゃ」と必要以上に焦るために、
病気に必要な安静が完全にとれておらず、
また他人に甘えることにも罪悪感があるために、輪をかけて悪化しやすいのだそうです。
だから、まずは完全な休養をとり、起き上がれるようになってきたら、
考え方の修正をしていこう、と言われています。

また仕事に関しても、
「ハローワークや公共の相談機関を頼り慎重に選ぶこと」
「パートや派遣社員など、短期の仕事から徐々に慣らして行くこと」
「合わないと思ったら、執着せず辞めることを考える」
というアドバイスも頂きました。
就職難の今日、せっかくの職を手放すのは辛いですが、
働けない身体になっては元も子もないので、それも考えていきたいと思います。

正直なところ、人が当たり前に出来ている社会生活が、
自分にはうまく出来ない苛立ちと情けなさはあります。
人に甘えることも、「自分がダメになってしまうのでは」という怖さから、
「甘えなさい、頼りなさい」と言われてもなかなか出来ません。

よく、うつ病の人に「頑張れ」は禁句と言いますが、
「ゆっくり休めよ」と言われるのも辛いものです。
だって、自分が何も出来ないでいる間にも、
他の人は着々と進んで行っているのですから。
それを黙って見ていると、どうしても焦ってしまうものなんですよ。
でも今は「早く」という言葉を禁句にしながら、
回復に向けて完全な休養を取ることを第一に考えるよう、意識しています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

片頭痛・不安神経症・パニック障害・自律神経失調症・うつ病に関連する病気体験レポート

• 平成25年5月31日、最愛の夫を私の不注意から、MRSA(多剤耐性黄色ブドウ球菌)肺炎で亡くしました。 脳梗塞で倒れ右半身麻痺と重度の嚥下障害の状態になり、三年間、付きっきりの介護をしてき...
    30,045views 橘 美幸 2014年04月30日投稿 91votes 14comments
  • <プロフィール> ・職業:小学校教諭(5年目) ※昨年12月より休職中、今年3月退職予定 ・現在の休職を含め3度の休職を経験。いずれも期間は約半年間。 ・昨年入籍、今年挙式予定...
    79,149views となりのトトロ 2014年01月18日投稿 128votes 14comments
  • -----はじめに-------------------- この体験談は、すでに白内障手術を終えて視力が安定し、ふつうに 日常生活を送れるようになってから書いたものです。 手術を受...
    5,846views ukoties 2016年11月29日投稿 31votes 1comments
  • 私は冠攣縮狭心症という心臓疾患を抱えているため、心臓発作や胸の痛みを感じることはしばしばある。 ところが、今年の正月の早朝、経験したことのない激しい動悸を感じ、 心臓がバクバクし、心拍数...
    1,162views taku0713 2017年03月25日投稿 1votes 0comments
  • パワハラで有名な上司がいる課に異動になり、毎日怒鳴られ続け、精神的にどんどん追い詰められながらも何とか頑張っていました。ですが異動して半年後に朝嘔吐が止まらずトイレから出られない状態に......
    1,523views ビーノ 2017年03月25日投稿 12votes 0comments

【片頭痛に関する体験レポート(119件)を読む】

【不安神経症に関する体験レポート(19件)を読む】

【パニック障害に関する体験レポート(119件)を読む】

【自律神経失調症に関する体験レポート(99件)を読む】

【うつ病に関する体験レポート(264件)を読む】

片頭痛・不安神経症・パニック障害・自律神経失調症・うつ病に関連する病院口コミ

• 前の病院から独立されて、私も付いてきました。 深海誠監督に似た優しい先生です。 話を「うんうん、
    5.0 やまちゃん ココイロクリニック(岡山県 岡山市北区)
  • 4月にオープンしたばかりの気持ちの良いクリニックです。偏頭痛で脳神経内科の宇野先生に診察してもらいま
    5.0 erifrog 西新宿内科つながりクリニック(東京都 新宿区)
  • 6年前にパニック障害を発症し、絶え間ないパニック発作と胸のざわざわ感、吐き気、頻脈で毎日のように通い
    5.0 chi 1102 医療法人社団魚橋会 みどりクリニック(兵庫県 相生市)
  • 鬱で診療を受けてます。 以前別の病院に行ってましたが余りにも対応が悪く こちらもそうならどうしよ
    5.0 アニュアル777 医療法人じんぼこころのクリニック(福岡県 福岡市中央区)
  • うつ病で、医者ガチャに外れまくって絶望して、こちらを受診。 まずとことん、体調や気持ちを真剣に聞い
    5.0 じゃがいも 東京駅メンタルクリニック(東京都 中央区)

【片頭痛に関する口コミ(379件)を読む】

【不安神経症に関する口コミ(103件)を読む】

【パニック障害に関する口コミ(330件)を読む】

【自律神経失調症に関する口コミ(255件)を読む】

【うつ病に関する口コミ(1534件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。